万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
曝刘国梁拒绝顶替蔡振华 激怒总局被免
www.creaders.net | 2017-06-27 23:11:19  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

ed5c8bfe34b7ddd01a93d575e6631169.jpg

  国家乒乓球队(国乒)总教练刘国梁被"罢免",男乒球队从消极对抗发展到公开罢赛。国乒队上周六深夜发表道歉声明,但罢赛事件继续发酵,网络舆论几乎一边倒地支持乒乓球的国手,指摘体育总局官员滥用权力,不少人更指涉及十九大权斗,不过最令人担忧的是,事件或令体育界遭全面整肃,最终引发体坛地震。

  据"国乒"致歉信称:教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛,造成恶劣的社会影响。对于此次事件带来的影响,我们深刻地意识到错误的严重性,造成了恶劣的社会影响,真诚地向广大球迷和观众道歉。随后马龙、樊振东、马琳在微博发布"致歉信"。

  有消息指,刘国梁被"罢免",是因为国家体育总局欲调其接替体育总局副局长蔡振华,出任中国乒协会主席。而蔡是刘恩师,刘国梁因此拒绝,表示只愿意当"国乒"总教练,结果体育总局领导一怒之下,下令"罢免",并将刘国梁调任乒协会副主席闲职。

  至于权斗之说,现年60岁的国家体育总局局长苟仲文,由于属于正省部级官员,按中共惯例,十九大上安排中央委员应无大碍。虽然蔡振华目前是体育总局唯一的中央候补委员,但由于目前只是副部级官员,十九大上应难再上一层楼。所谓权斗,至多就是体育总局内部权力之争而已。

  很显然,"国乒"发表致歉信,应是官方施压的结果,但从"国乒"迅速道歉看,官方用意很明确,就是要向全社会传达一个讯息,"国乒"姓"国",不姓"刘",国家乒乓球队是官方球队,不是刘国梁的个人球队。就如中宣部要求媒体姓"党"性质一样。

  更值得观察的是,中共十八大以,中央除了大力反腐外,特别强调"政治规矩",甚至修例禁止"团团伙伙"和小圈子,也许在体育总局高层看来,此次罢赛事件就是因为体育界存在"团团伙伙","国乒"就是刘国梁,甚至是蔡振华的小圈子,罢赛反而令当局更有理由相信,将刘国梁调离是正确的。

  特别是,中央去年10月突然调去年5月才接任北京市委副书记的苟仲文,出任国家体育总局局长,由于他是电子工程师出身,外界普遍指是"外行领导内行",但不排除当局任命苟仲文的目的,就是要其清理国家体育总局内大大小小的山头和团伙,此番"国乒"罢赛事件刚好落下口实。

  最严重的是,"国乒"罢赛引发全社会高度关注,舆论和舆情沸腾,或被看成犯下中央要求十九大前保持社会稳定的"大忌",为了"维稳",未来体育界遭全面整肃,恐将在所难免。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵的“老领导”浮出水面 令人意外
2 美国将宣布 中国为最恶劣的国家之一
3 习近平惨遭中国人民大学打脸
4 女孩被同学爸爸侵犯一年不敢说 原因震惊
5 人变老的最早信号 多数人没注意到
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵的“老领导”浮出水面 令人意外
2 美国将宣布 中国为最恶劣的国家之一
3 罕见:北京街头突然出现抗议群众...
4 习近平惨遭中国人民大学打脸
5 习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
6 女孩被同学爸爸侵犯一年不敢说 原因震惊
7 人变老的最早信号 多数人没注意到
8 上海大暴雨 城市已经变成了这样
9 FBI将章莹颖案列为最优先级 公布7照片
10 中国这一招釜底抽薪太狠了!美俄哭不出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 王岐山生死去留可比新的林彪事 阿妞不牛
3 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
4 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
5 中国的墙啊,中国的路! 万维互动Zo
6 又要回国了,看看咱箱子里装的 Y自然流露Y
7 郭文贵的安全保障 阿妞不牛
8 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
9 郭文贵爆料何以导致老人政治抬 格致夫
10 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 舆论倒逼党国法治,草民胜利 阿妞不牛
2 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
3 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
4 围绕郭文贵的黑色幽默 一沙鸥
5 通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯 溪谷闲人
6 习近平自己抽自己嘴巴子 溪谷闲人
7 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
8 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
9 反腐败不得官心可得民心 Robert
10 郭文贵事件背后的深层次剖析 求d三真
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.