万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
王石退休前在干嘛?与另一土豪一起玩这个
www.creaders.net | 2017-06-29 09:23:41  大河报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

144418743.jpg

  说起王石,自然会联想到他身上“商界大佬”“两登珠峰”的标签,但很多人会忽略他的另一个身份——亚洲赛艇联合会主席。28日,王石相邀建业集团董事会主席胡葆森一同到郑东新区龙子湖划赛艇,并称赞龙子湖是国内最好的民间赛艇水域。

  低调现身王石连续两天竞渡龙子湖

  身材消瘦,一身运动装,昨日清晨7点,王石准时出现在了龙子湖畔的丰合赛艇俱乐部,与他一道的,还有建业集团董事会主席胡葆森。“早上好”,王石和等候他的俱乐部教练、队员亲切地打招呼,在这里,很多人跟王石都是老相识。

  聊起与丰合赛艇俱乐部的渊源,王石说:“2014年来郑州开会,想组织郑州万科公司赛艇队的人来比赛,找到丰合俱乐部时,询问他们划赛艇租用船要多少钱,没想到他们竟然说‘难得有人找上门划赛艇,对于真正喜欢赛艇的人来说,不要钱’,当时听了非常感动。”

  每次来郑州,王石都会忙里偷闲到这里划赛艇。去年9月,龙子湖举行赛艇友谊赛,王石还特意前来助阵。此次郑州之行,王石是为公干,前天一大早,轻车熟路的他就来到龙子湖划艇锻炼,王石与俱乐部的赛艇爱好者们相约,要在昨日来一个内部比赛。

  现场,与队员们一道进行热身之后,王石登上一条4人双桨赛艇,与他搭配的桨手是俱乐部的教练员。比赛包括4条4人双桨赛艇和4条8人单桨赛艇。大家依次间隔30秒出发,8条赛艇在湖面上展开激烈的追逐赛,平静的水面被桨叶划出优美的漩涡。最终,王石的赛艇以20分钟14秒绕湖一周完赛,位列4人赛艇组的头名。

  推广赛艇好友胡葆森也要组建赛艇队

  王石走下赛艇之后,一直在岸边练习基础划艇动作的胡葆森也跃跃欲试。“你这个篮球高手也来感受一下赛艇,今天就是你的处女航。”王石笑着说,“我请你来不是为了钱,而是希望通过你的影响力带动更多人参与赛艇。”

  胡葆森当即许诺:“今天回去就在集团内发招募公告,成立赛艇队。”“那以后咱们两家公司也PK一下。”王石笑着说。

  2005年,王石开始接触赛艇,从此一发不可收拾,他第一次上艇时,没有像许多初学者一样翻船,作为一名运动高手,他有着出色的平衡感。2013年,王石赴剑桥大学访学期间,跟着著名的剑桥赛艇队“蹭练”,那段经历,让他深刻体会到赛艇集体主义的精髓。2014年9月25日,在亚洲赛艇联合会主席的选举中,王石击败了竞争对手、日本赛艇协会主席大久保尚武,成功当选为亚洲赛艇联合会主席,任期5年。

  推广赛艇运动,王石一直不遗余力,他经常在亚洲各个城市开讲座。在国内,王石从两个方面着手,一是在大学生中推广,他组织了“亚洲大学赛艇行”,近年来接连到西安交大、上海交大、浙江大学、厦门大学等高校举办宣讲会,组织赛艇对抗赛。企业家群体是王石推广赛艇运动的另一目标人群,这也是请来好朋友胡葆森的原因。

  日头高升,岸边的人已是大汗淋漓,有人递上矿泉水,被王石谢绝,王石请随行的助手用玻璃杯端来一杯茶水。王石说:“我在外从来不喝瓶装水,喝完之后塑料瓶就变成了垃圾,如果有条件,大家还是自己带水喝。”在推广赛艇的同时,王石一直身体力行坚持环保,“推广赛艇,对于水资源的保护也是一个带动。”

  寄语未来赛艇运动会成为郑东新区的符号

  王石小时候在郑州生活多年,他对郑州有独特的感情。望着河畔正在建设的水上运动基地,王石不由感叹:“这里是国内条件最好的民间赛艇水域,龙子湖正好是一个环形水域,绕一周大概是5公里,而且公路桥对赛艇也没有影响,湖面的宽度、长度,水质,都非常适合赛艇运动。”

  与王石一同竞赛的,大多都是大学生,来自附近的华北水利水电大学、河南财经政法大学等高校。“牛津和剑桥的赛艇比赛在世界上久负盛名,运动员都是在校学生,咱们有这么好的条件,也应该搞一个友谊赛,每个月一次,环湖赛道的独特魅力一定会吸引更多的赛艇爱好者。”事实上,在王石的推动下,2017年大学生赛艇挑战赛将于7月1日在龙子湖举行,包括清华、北大在内的9支高校赛艇队将在这里一较高下。

  “郑东新区已经有10多所中小学开展了赛艇夏令营活动,附近的高校基本都有学生和教师的赛艇队,不少企业也先后组建了自己的赛艇队,赛艇运动在郑东新区已经有了不错的群众基础。”丰合赛艇俱乐部的负责人程远林说。

  在外界看来,赛艇过于小众,但在王石眼里这根本不是障碍,他对于郑州赛艇运动的未来充满信心。“郑东新区正在打造国际化现代化新城区,赛艇运动就是一个最好的符号,对于振兴中原文化,也是一种浪漫的结合。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
7 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
3 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
4 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
5 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
6 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.