万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
17岁日本天才被中国魔王2连杀 各种不服
www.creaders.net | 2017-09-17 20:50:40  乒乓社交开球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

F2C407E5EE50811FC70656A6A65E80C8458340B0_size18_w523_h345.jpeg

第30届乒乓球亚洲杯又伤了日本人玻璃心,男女单打冠亚军都提前被我们锁定,日本乒乓的一众天才选手又被中国选手给挡在了决赛门外。

这其中最让日本人痛心的就是平野美宇了,自从她在无锡亚锦赛上先后淘汰我们女单几大高手以后,被日本媒体吹捧上天,认为是日本东京奥运乒乓女单项目第一杀器。

但之后的事情大家也知道了,平野美宇在中国选手面前锋芒毕露后等待她的就是输的想吐,我们从一队主力再到二队选手甚至到陪练选手都先后轮番打败她。

这次亚洲杯与她对决的就是在亚锦赛上输给她的朱雨玲,朱雨玲先是在小组赛上3比0剃了平野美宇光头,接着又在半决赛中4比0再剃日本这位天才少女光头,两连杀不失一盘,被日本教练称之为“诛心之旅”:一场赛事中连续碰同一个对手,都是被剃光头,这对她的心理打击是前所未有的。

617A341147E9FB0943D4D603459B4887EC021BBC_size29_w639_h426.jpeg

日媒《京周刊》对此并不甘心:平野美宇不是输给中国队一个选手,而是输给整个中国队或者说竞技系统,她们把平野美宇当作教科书去研究,就连那些模拟她打法的人实力都跟她不相上下,在这样的情况下即使把中国人最顶尖的选手换过来,也未必能赢。要是让之前的张怡宁来对战整个中国乒乓女单竞技系统,她也赢不了。

日媒《乒魂》则反思平野美宇露才过早:她过早显露自己的才华,成了中国人的靶子,被研究的几乎没有任何秘密,他们的选手掌握了平野的打法特点后就开始有针对性的用车轮战来打击她的信心,这是中国人处心积虑的打压。不光女子乒乓,男子乒乓他们也是这个思路,凡是威胁到他们乒坛统治力的国家选手都会被他们这么对待。我们是否要反思一下让我们的天才选手过早与中国队交手是不是合适?以赛代练是不是一个最佳选择?

日本乒乓界内部对他们目前这种精英选手集中培训、以赛代练的模式也有分歧,日本乒乓名宿龙宇正雄就公开反对这种做法:我们把所有的赌注都押在少数所谓天才选手身上,让他们在心智不成熟的情况下去和中国人打比赛,这是一个很不科学的方法。中国强大的人才资源和竞技体系可以在最短时间内掌握我们这些天才的特点,我们在人家眼里等于是毫无保留的标本,也许我们对自己的了解程度都没中国人研究那么透彻。不用等到东京奥运会,我们的所有底牌都被人家看清,准备着各种套路对付我们,而我们却懵然无知。

日本一些乒乓人士认为应该保留一批好选手不去和中国队交战,而是等到一些重大赛事出其不意与之交手,经常与中国队交战的那批选手则更多是刺探中国选手特点的战略手段,然后把通过这种方式搜集过来的中国选手特点汇总,供所有日本乒乓队选手教练研究参透,最后重点武装到那些“秘密武器”身上,也是以团队的形式去参与而并非现在围绕个人建团队的模式。

我们在采访过程中一方面为日本乒乓球界的苦闷和煎熬而感到自豪,这都是我们所有中国乒乓球人一代代努力的结果;同时也为他们一些不断反思和总结感到后怕,他们虽然对我们屡败屡战,几代人身心备受煎熬,但他们从未放弃,而且学习能力和应变能力非常强,总会让人感到有一种被反咬一口的感觉。

还是那句话,我们立足于推广乒乓这项运动所以开展“养狼”计划,但一定要谨慎对待那只最接近我们狼,要时刻对它保持知己知彼和高压统治的姿态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
2 今天是禁言,明天就会杀人
3 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
4 杨洁篪见川普却吃闭门羹 带着遗憾上飞机
5 巩俐与70岁外籍男友牵手街头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨澜罹患子宫癌,王芳多次被折磨至休克
2 孟建柱最爱情人竟是她!为啥做掉雷洋?
3 杨振宁夫妇现身美术馆 翁帆竟穿成这样
4 毛新宇的“心里话” 爆红网络
5 归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎
6 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
7 就凭这一点 习近平拿他替换胡春华
8 大姨妈来了没让座 女孩地铁上被当场扒光
9 今天是禁言,明天就会杀人
10 8年升值600万倍 他在中国的疯狂走向终点
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
2 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
3 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
4 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
5 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
6 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
7 吓出冷汗 王岐山篡党习总岌岌可 小思
8 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
9 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
10 连中共也不敢踩的中国人民的红 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
3 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
4 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
5 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
6 怎样看待毛泽东? 幼河
7 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
8 老钱:我看DACA 老钱
9 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
10 “群友犯错处罚群主”愚蠢又违 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.