万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国人为何热衷“全民跑马”
www.creaders.net | 2017-09-23 00:12:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40630454_303.jpg

上周日北京国际马拉松赛刚刚唱罢,本周日柏林马拉松即将登场。在中国,马拉松作为新的“全民运动”快速兴起,参与者、赞助方、相关产业和举办地政府都在摩拳擦掌。

跑马拉松正在成为中国中产阶级青睐的一项体育运动。尽管雾霾不时笼罩城市,尽管道路交通状况不佳,中国人跑步的兴趣却越发高涨。

近几年,中国马拉松赛事呈现出井喷式的发展。据官方统计数字,2016年在中国田协注册的马拉松赛事就有300多场,参赛人数280万人。2017年的赛事已经超过400场,预计到2020年还会翻一番,而2011年中国的马拉松赛事仅有22场。

体育商业综合服务平台体银智库创始人、体育传媒博士安福秀对德国之声表示,这一现象的背后是政府对体育产业的推动,促使2014年以来大量资本流入体育产业,包括马拉松经济,"同时人们对这一运动的需求在增加,生活水平也达到了消费马拉松的层次"。

我跑故我在

29岁的邵燕南(音)每周好几次和十几个男女跑友在上海市区练长跑。她对法新社记者说:"如果我多日不跑步,就会感觉不好,工作效率降低。"今夏上海40度的高温也没有吓退这位年轻女性:"流汗是一种乐趣,让我感觉充满活力。"

18006642_401.jpg

唯一让她感到不爽的是雾霾。跑步前她会用一个App查看空气污染指数,如果太高就改在室内用跑步机。不过大城市以外居民,尤其是老年人对这种"累死累活"运动还抱着怀疑的态度。邵女士也不时会遇到从街边投来的不解的目光,不过她并不在意:"我感到很骄傲,因为我做了他们不敢做的事。"

马拉松的确正在成为中国都市中青年的时尚运动。许多白领希望用跑步来疏解工作和城市生活的压力,这种业余爱好对他们来说是一种健康生活方式,也是自己个性和意志力的彰显。

健身还是时装秀?

认为"跑步谁都能跑"的人,一旦认真上路就会发现,要想跑得好,必须在运动服、跑鞋、水壶、电子器材上面舍得投资。据市场调研公司尼尔森(Nielsen)的统计,2016年中国的跑步锻炼者平均每人用于购置装备的开销将近460欧元,中国的马拉松"更像一场时装秀"。

安福秀也举例说,像小米手环这样的智能电子产品也成为马拉松走红的"助推器",让许多人在原本枯燥的长跑中找到了乐趣。央视财经援引的数据称,未来中国跑步市场的容量可以达到300亿元人民币。

各地政府把马拉松看成是提升本地知名度、拉动相关经济产业的好机会,因此十分积极地举办。而从赞助商的角度看,马拉松参与者是"优质消费群体",是十分值得企业争取的客户,因此愿意在马拉松比赛上露脸作推广宣传。赞助商的行业覆盖范围也从传统的运动产业拓展至地产、金融、餐饮、医疗等众多行业。

长跑有风险 拼命须谨慎

安福秀指出,中国的企业家当中很流行跑马拉松,很多上市公司的董市长现在"攀比"的都是自己的马拉松成绩。这就对更多的人产生了感召力。

她认为,按照人口和地域来看,马拉松在中国还有很大的潜力,尽管眼下各地争办,但仍在"可控范围之内"。因为中国田径协会对马拉松赛事有比较严格的规范,以及相应的分级、培训和评估标准,她并不担心出现一哄而上、良莠不齐的局面。

虽然人们把马拉松和强身健体联系在一起,但它也是对身体负荷极大的一项强度运动,可能引起的健康风险在长跑热潮中或被忽视。体育专家安福秀指出,目前存在的一个担心是长期跑步造成膝盖损伤,以及马拉松比赛时可能出现因负荷过度引发的生命危险。中国各地马拉松赛事主办者提供的紧急医疗服务设施"正在改进当中,但这还是主办方比较担心的一个问题"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
2 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
3 伊能静和老公当面干这事 公婆看不下去了
4 吃惊!老王见班农,内幕不简单
5 诺奖最新预测 华裔女科学家张远成大热
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “习近平一定明白中国已经失败了”
2 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
3 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
4 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
5 秒压老郭?神秘音频流出大爆中国政局
6 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
7 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
8 国人疯狂买“习酒“ 王岐山大势已去?
9 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
10 伊能静和老公当面干这事 公婆看不下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
5 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
6 罗将军 幼河
7 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
8 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
9 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
10 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
2 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
3 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
7 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
8 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
9 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
10 历史就是忽悠。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.