万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
姚明退出上篮 白岩松:身高没变剩下都变
www.creaders.net | 2017-10-23 15:16:06  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11-10-1024x682.jpg

  从球员姚明,到姚老板,再到篮协主席,姚明的身份的转化也代表着境界的不断升华。最近,姚明又成为各方关注焦点。

  10月20日,上海风语筑展示股份有限公司(以下简称风语筑)上交所主板上市,开盘涨停。姚明作为该公司原始股东,其持股的价值一路飙升,上市当日其所持股市值已较原本投资增值近千万元。

  此外,目前作为中国篮协主席的姚明,也已“忍痛割爱”,兑现上半年的诺言,出让其所持上海男篮的股权。10月20日,上海东方大鲨鱼篮球俱乐部发表了官方公告,宣布姚明辞去上海东方篮球俱乐部董事长职务,同时,他所持俱乐部股份将转让给上海久事集团。这也意味着作为老板经营上海男篮长达8年的姚明,与家乡球队正式“告别”。

  据腾讯体育10月22日消息,谈到姚明十年来有哪些变化,白岩松直言,“除了身高没变,剩下都变了。”接着他解释说,“最大的变化就是由十年前他要让自己优秀,变成这十年要让别人优秀,这就是变化。他让女儿更优秀,让俱乐部更优秀,成为篮协主席又想要让中国篮球更优秀,要让中国的青少年打篮球变得更优秀。”

  姚明持有风语筑股份增值近千万

  不少NBA巨星退役后都会进军商业领域,姚明也不例外。公开资料显示,姚明直接或间接投资的企业已达20多家,涉及体育、科技、文化、创投等多个领域。

  那么,姚明是何时投资的风语筑呢?根据风语筑招股书显示,在2015年底,姚明曾以7.80元/股的价格,向风语筑注资507万元,直接持有公司0.60%股份,持股数量为65万股。

  此外,姚明还持有风语筑第五大股东——宏鹰投资的执行事务合伙人上海宏鹰股权投资基金管理有限公司10%股权。

  虽有姚明参股,但风语筑的业务和体育领域并无直接联系。风语筑的主营业务是数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务的高新技术企业。主要承接各种城市展览馆设计、营销等业务。例如,国酒茅台展示馆就是其旗下代表作品。

  在姚明注资半年后,风语筑便向证监会提起IPO发行申请,今年过会通过。10月20日,风语筑涨停,收盘报23.85元/股,粗略计算,姚明持有股份市值已超1500万,已增值千万。

  而作为新股,风语筑接下来股价继续走高,无疑是大概率事件。不过,姚明究竟从该笔投资获得多少投资回报,现在说还为时过早。根据招股书,作为发行人股东的姚明承诺,三年内不得转让或者回购自己持有的股份,因此现在股价的涨跌都只是“账面收益”,暂无法变现。

  “挥别”上海男篮

  这两日,被媒体大量报道的是,姚明与上海男篮的再度“分别”——在姚明作为上海男篮老板8年后。

  这与今年初出任中国篮协主席后,姚明一直在弱化自己“姚老板”的身份,并在全身心地投入到中国篮球改革中有关联。

  在篮协改革实现管办分离的背景下,姚明目前的身份是中国篮协主席、CBA公司董事长。在当选篮协主席后不久,为了避免“既当裁判,又当运动员”的局面,姚明就做出承诺要在今年CBA开赛前将上海男篮球队股权转让出去,并致力于篮球和CBA联赛的改革中。

  10月20日,上海男篮在微博上公布称,姚明正式辞去上海东方篮球俱乐部董事长职务,此后不再参与俱乐部经营管理工作。同时,姚明与上海久事集团签订股权转让意向书,向上海久事集团转让其所持有的上海大鲨鱼队股份。

  此前,《解放日报》曾报道称,姚明已将球队约40%的股权转让给华人文化控股集团、光大资本投资有限公司等总共四家公司。

  因此,上海久事集团接手的或为球队剩余60%股权。而上海男篮前述公告称,相关资产评估等工作正在有序推进中。

  据评论员苏群爆料,姚明在俱乐部的全部股权卖出约5亿元人民币。

  “从投资的角度看,姚明选择此时退出,绝对不是一个好时机,但他肩上有更大的责任。”一位不愿具名的业内人士告诉每日经济新闻记者,姚明从2009年成为上海东方篮球俱乐部老板后,大刀阔斧进行NBA式职业化改革,在接手后,俱乐部每年亏损达2000万人民币左右,前五年俱乐部合计亏损超过上亿元。”

  “近年来,如今上海队战绩、实力都有显著增强,前景可期,但姚明还是选择了尽早转手,是顾全大局的做法。”前述人士谈到,今年是CBA管办分离的首个赛季。如今,新赛季即将开幕,姚明考虑更多的,肯定是联赛正常运作、媒体转播分销的情况,这也是姚明上任后的第一大“考题”。

  姚明避嫌的举动不只有出售球队一件事。姚明个人从2007年开始为中国人寿代言,至今正好10年。今年年初,中国人寿曾为姚明开出了三年的续约合同,不过出任篮协主席的姚明拒绝了续约,劝说中国人寿全方位支持中国篮球事业,促成了中国人寿成为了CBA历史上第一个官方主赞助商。

  改革CBA联赛开始公司化运作

  姚明出任中国篮协主席近8个月来,一直在推进篮球职业联赛的改革。

  “我们的职业联赛还很稚嫩,一是项目少,二是水平低,三是麻烦多。”在年初时,姚明曾如此称。在他看来,中国篮球管理体制改革要迈出大步,看到实效。

  “姚主席”的改革推进速度很快。4月份,CBA公司临时董事会通过重大决议:CBA公司头号大股东中国篮协将所持有的30%股权以858万人民币的价格转让给CBA二十支球队。此举标志着,中国篮协将竞赛组织权移交给CBA公司,从此只履行监督职能。CBA联赛正式开始了公司化的经营。

  “新的CBA赛季,是具有时代意义的一个赛季。”姚明曾表示,CBA联赛“管办分离”后呈现出令人振奋的发展新景,联赛更加市场化、职业化,同时也有助力扩展招商格局,增强CBA的影响力。

  同时身为CBA公司董事长的姚明,在商务开发方面也业绩不俗。新赛季的CBA联赛迎来了17家赞助商,虽然具体金额并未披露,但有消息称整体赞助金额或高于上一个赛季。其中,与CBA已合作8年的TCL又签下了5年的长约,并成为本赛季联赛的官方合作伙伴。

  在国家队层面上,姚明也曾表示,国家队是中国篮球王冠上最闪亮的一颗明珠,将着重改变队员们的召集方式:过去是行政命令式的通知,未来希望将球员征调制度改为球员邀请制度,在选拔机制上有所创新。同时,将尽力平衡国家队与联赛的关系,保证两者的协调,争取创造更好的国家队成绩。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火箭刚点火就爆炸 150名科研人员惨死
2 三个最新7常委名单一致 储君胡春华出局
3 温家宝起身鞠躬、搀扶推椅 抢镜习近平
4 遭习近平多次警告 李源潮贬政协副主席
5 习近平点名“党内利益集团”相当震撼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火箭刚点火就爆炸 150名科研人员惨死
2 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
3 遭李克强摔杯斥“目无总理”他即将下台
4 三个最新7常委名单一致 储君胡春华出局
5 习近平十九大报告后鞠躬 他却拒不鼓掌
6 温家宝起身鞠躬、搀扶推椅 抢镜习近平
7 习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满
8 习近平谢胡锦涛用2个神秘部队保住其接位
9 遭习近平多次警告 李源潮贬政协副主席
10 许晴为何无人娶?与冯的合影说明了一切
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
2 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
3 看看大陆人民如何喜迎19大? 人微但可信
4 19大一切刚开始 秘密就已经泄露 胡亥
5 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
6 核爆揭秘:暂放过江绵恒,共治 多维吉歌
7 这四个娶了中国女人的美国人都 羊市大街
8 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
9 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
10 魔鬼式的个人崇拜 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 大饥荒亲历者和公孙先生谈谈 老贫农
3 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
4 什么人应该从美国滚回去? 自然
5 得瑟一下,女儿荣获美国中文电 爪四哥
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
8 中国大饥荒的一组数据 深山兰
9 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
10 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.