万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
传统武术为什么必然被现代格斗KO?
www.creaders.net | 2017-11-08 10:39:46  凤凰WEEKLY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

格斗也要按照基本法

无论在传统中或是现代,格斗都是一项肢体对抗运动,双方依靠肌肉发力互搏,并不存在文艺作品中描述的神鬼怪力。因此,对格斗的分析当然也要符合物理学的基本逻辑,尤其是,力学的基本法则。连规则限制最少的UFC后来也开始分重量级,就是为了保证这个基本的公平性。

身形羸弱但自称可以“唱着歌破裸绞”的某马姓太极掌门(前排右一端坐者),在等待一场不会发生的比武。

满身肌肉却“惨败”于马大师的MMA选手Peter Irving

说白了,任何动作都需要发力,因此所有肢体对抗运动都非常重视力量和体能训练。无论是足球、篮球,还是格斗,优秀的运动员身后往往有豪华的教练团队,不同的教练负责不同项目,比如进攻教练、防守教练、体能教练、靶师、录像分析师等,力求使训练更加高效科学,减少无意义的重复,并保证运动员身体处于最佳状态。

而由于缺乏现代生理学常识,民间传统武术还处于非常朴素的“苦练”阶段,训练理念和质量都无法与现代格斗同日而语,甚至往往保留了不少错误的观念,譬如各门派普遍强调的站马步功夫,实际上毫无用处——若真练马步功夫,扛杠铃深蹲效果要好得多。至于“以柔克刚”“四两拨千斤”等武术哲学,更是无稽之谈。

“银枪刺喉”实际上是用颈部肌肉顶住钝枪头向下发力,配合白蜡杆等材质较软的木材制成的枪身,才能实现看似惊悚的杂技效果,并非真和“气”有关。

技巧的决定作用也是很大的

国内著名战术格斗训练专家张付告诉过我们,搏击讲求“同态防御”,也就是对方用拳法,那么我也要有拳法及针对拳法的防御;对方用腿法,我至少要有防御腿法的方法,形成格斗技术上的一种对称关系。

在北京散打队总教练梅惠志看来,传统武术训练方法和意识落后,讲究的是口传心授,多是说招说手,平时几无实战训练。

“举个很简单的例子,对方边腿踢你,散手队员会一手格挡,一手反击。传统武术可不这样,他要先做一个云手,动作好看,但对方早就踢到你了。我们同他们交流时,分出胜负也就一个照面,用的就是一个简单的迎击。”

传统武术缺乏对抗训练导致了许多悲剧。1987年,在一次两省警察的集训中,某省一名练习传统武术的警察与另一省份练习散打的警察对练,结果因为前者从未做过对抗训练,在被摔起的时候没有任何防护意识与技巧,头部直接坠地,导致死亡。

规则是保护弱者的

传统武术爱好者的一种经典说法是,传统武术在擂台上受限制太多,吃亏太大,这些人显然不知道UFC的开创就是为了证明哪种武术在实战中最强。

早期的UFC因为过于暴力,曾经被美国参议员约翰·麦凯恩宣布为“人类斗鸡”,并大力推动禁止此项运动,到20世纪末,由于过于暴力导致的舆论压力,以及经营不善引发的经济压力,此项赛事一度陷入低谷,被日本的PRIDE和K-1赛事的锋芒压过。此后转变经营方向,才再次走上综合格斗赛事的顶尖舞台。

第一届UFC大赛上的8位参赛选手既有传统武术习练者,也有现代搏击的运动员,最后还是习练巴西柔术的霍伊斯-格雷西战胜了其他所有参赛者,拿到了最终的优胜。当时的比赛不分体重,没有时间限制,除了不能插眼抠嘴之外,没有额外的规则限制。

0.gif

UFC4的一场比赛中,双方就是靠不断击打对方裆部分出了胜负

另一种更夸张的说法是,传统武术都是杀人技,直取要害,不能打要害就威力大减。这种说法同样无法站住脚——人身体的要害处毕竟是少数,而且目标较小,如果你对其他更大面积的地方都无法造成伤害,如何能做到直捣黄龙?

UFC直到现在对于要害部位的规定也仅限于禁止挖眼、踢裆、锁喉以及足跟攻击肾脏部位等几条,这些规则并非专门针对哪一流派,强行说这些局限了传统武术的发挥,恐怕难以服众。

格斗规则的重要意义之一,就是运动员的生命安全,如果没有规则限制,弱势方一个失误可能就会以“站着进去躺着出来”的悲剧收尾。

传统武术,哪国的都不行

一提到武术,尤其是传统武术,很多人便默认为中国传统功夫,其实很多民族和地区都有自己的传统武术。事实证明,咱们不行的,他们也同样不行。

日本著名的合气道大师柳龙拳,曾经留下过许多堪比我国太极大师闫芳的精彩表演。

轻松一打三,没毛病

站着让你打!

我还没发力你就倒下了

但真正对上拳击手时,大师的表现却是这样的:

1、2、3,KO!

泰拳之所以现在依然能在世界格斗舞台上发光发热,正是因为在官方的有力支持下,经过多年改良,去除奇怪无效的招式,大力引进西方拳击的技法、规则和训练方式并加以泰化。

传统被现代KO,是人类文明进化的胜利

传统武术与现代格斗之争,一定程度上可以看作是传统与现代的PK。传统是人类在漫长进化中总结流传下来的宝贵经验,对于我们今天的生活有着重要意义,在社会伦理、道德等方面尤其如此;但现代科学也是一代代人努力研究出的结果,今天我们所享受到的过去没有的一切,无论是现代格斗还是现代医学,都是人类进化之路上的硕果,正确看待和利用现代化科学,可以让我们的生活更加舒适和美好。

正如太极宗师们,也可在我国先进的消防和法律制度的帮助下,免遭皮肉之苦,继续自己的江湖神话。

不过,在具体操作方面,这里有一点小建议仅供传统武术大师们参考:事先研究好比赛所在地附近派出所的出警效率,把握好报警时间,确保开打前公安干警百分之百能够到场。否则,即使20秒也可能让自己的职业生涯遭遇灭顶之灾。

大师们要切记,时间就是生命。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
3 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
4 周立波或监禁31年 前妻落井下石网友叫好
5 习提拔陈希复辟文革!竟公然说出这话
6 安倍摔了个后滚翻 川普头也没回走了
7 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
8 黄河变清了 黄河在理论上正在死去
9 “不让这些人入境,真是疯了”
10 最美公主嫁父子3人 还给每人生了孩子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
3 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
4 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
5 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
6 上海印象 liveinfran
7 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
8 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
9 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
10 为何七常委乘同一专机说法不成 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
2 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
3 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
6 更加鄙视老秃笔 特有理
7 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
8 美国没有种族歧视,只有华人歧 溪谷闲人
9 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
10 回格致夫:为啥人们相信郭文贵 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.