万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
把15岁美国华裔女孩签回中国
www.creaders.net | 2017-12-18 00:52:52  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

220013x7vfhzfugpgdrhhu.jpg

北京小有名气的翰云网球学校上周与15岁的美国华裔姑娘张欣儿签约,全权负责她的训练和经纪业务。

张欣儿并非无名之辈,此前入选美国青年网球队,代表美国参加了青少年联合会杯的比赛,还是WTA目前最年轻的世界排名前500位的选手。

来自网球强国,张欣儿却选择了“回流”祖国。

220015xgmmvuvby7oudbyz.jpg

签约完成,张欣儿接受记者采访。

中网借场地结下善缘

签约张欣儿,还与中网公开赛有关。校长清水介绍,去年10月,张欣儿来参加中网ITF青少赛。参赛前,她想在北京训练,找到翰云网校,双方就此有了交集。

那时张欣儿已经过上了标准的职业球员生活。她的团队是两个人,她和她的父亲。中网ITF青少赛负责球员食宿,两人就来打比赛,攒经验。张欣儿的父亲经网球圈人士介绍,找到了距离中网不远的翰云网校训练场。

清水校长还记得当时的情形。“听说是来打比赛的美国球员,给找了片场地。结果她没有对打得陪打,先是找了咱们小队员,后来看打得不错,找了我们陪打教练陈浩。”清水说,“我看了她10分钟,就决定要签她。”

220032l31zyw4r85mag6by.jpg

把美国孩子签回中国

从中国第一个大满贯冠军李娜,到亚洲第一个男子大满贯亚军锦织圭,无一不是聘请欧美教练,签约国外经纪公司。张欣儿不在美国学球,反而签约中国网球学校,这在网球界还是头一回。

15岁的张欣儿不到1米7,身材并不突出。清水看重的,除了她不错的移动和父亲的身高之外,还有她的气质。“很自立,有职业范儿,站在那里,就是个职业球员的样子。”

吸引网校的,还有张欣儿美国华裔球员的身份。签约张欣儿会让翰云网校打响国际化名牌。

“我希望推出我中国制造的品牌。我这里不止可以培养中国球员,外国运动员也可以来中国训练。她是美国人,又是华裔,培养她、包装她,我们有优势。”

把美国孩子签回中国,翰云网校只和张欣儿的爸爸聊了两次,这事就成了。“在北京一起训练,吃饭,后面就带着去日本打比赛了。”到2017赛季末,张欣儿排名第491位,是WTAtop500最年轻的选手。

网球“弱国”的底气

回到网球“弱国”接受训练,两方都认同这“反其道而行之”的做法。清水说,一般人认为,学网球要去欧洲,要去美国。“ 签约张欣儿,就是想向家长证明,中国的网球学校就很好,也能培养排名WTA前500位的新秀球员。”

尽管自认中国网球硬件越来越好,翰云网校尚没有属于自己的训练基地。训练场所分布在国家网球中心、奥体、水立方等地。不过张欣儿的父亲张国明看重的反而是网校的软件。

“氛围不错,同伴很友善,教练水平很高,非常关心欣儿,这就够了。”

清水对网校的教练水平也有信心。“张欣儿是我们签约的第一个美国籍球员。我们会利用国内、亚洲资源打造她。我们请来了三位体能等教练,专门针对张欣儿进行服务。我们目前的教练资源丰富,不缺乏有四大满贯经历的教练。我觉得张欣儿在打入WTA前50位之前,我们的教练资源是够用的。”

签约的重要一项,是翰云网校负责管理张欣儿的赞助事务。清水表示,商业活动会在中国开展,“面对的也会是国内的赞助企业,目前训练、商业活动都由我们负责。”他说。

2200189b52mmj2qq209s89.jpg

比偶像李娜更国际化

张欣儿的父母都是华裔,但在家里练习中文的机会不多,张欣儿说中文不太自信,只好惜字如金。不过职业球员的人生规划已经非常清晰,她的远期目标就是成为李娜那样的大满贯冠军。

过去的这个赛季,张欣儿很满意。“我这个赛季原本的目标是打入前700名。现在看来,我是大大超过了原来的目标。”

张欣儿说,她了解自己的身体,所以不会制定太超前的目标。“明年的目标,参加更高级别的赛事,排名越高越好。也许是WTA前300名。具体技术动作我还需要提升,比如二发的球速、稳定性和精准度,我还会进一步磨炼。”

说到榜样,张欣儿说,未来希望成为李娜那样的球员。“我喜欢她的打球方式和她取得的成就。”

李娜在刚刚单飞时,并不适应职业球员的生活,这点张欣儿比李娜要强。做球员很辛苦,全世界到处飞,到了就要训练、比赛。她父亲说,张欣儿喜欢这种生活。

“有些美国孩子,她的队友,出了美国什么食物都不喜欢吃。她不一样,喜欢尝试不同的食物。她到欧洲、到中国,感觉番茄酱的味道都是不一样的,她特别开心。和同龄的孩子比,她的眼界开阔多了。”她的父亲说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
2 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
3 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
4 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
5 班农警告:川普这样对习近平非常危险
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球对中国的看法彻底转变
2 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
3 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
4 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
5 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 隐瞒20年秘密 撒贝宁坦言:最爱的还是她
8 平壤生变 朝鲜二号人物已遭秘密处决?
9 中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛
10 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 税改法案简评 lone-sheph
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 倒霉文官孙政才怎么又要翻身? 小思
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
2 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
6 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
7 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
8 这个世界也许本就没有正义 芨芨草
9 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
10 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.