万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
柯洁成最多金20岁棋手 PK韩国2大传奇
www.creaders.net | 2017-12-26 19:08:21  丹震体育人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

A2C8402AF16DC8E6853449D986E90205CA57F367_size20_w420_h329.jpeg

12月26日,柯洁在新奥杯决赛第五场决胜局中终于取胜彭立尧,夺得了自己第五个世界冠军头衔。冠军来之不易,柯洁在2-0领先的情况下被扳平,随后第三局终于在天王山之战中取得关键胜利夺冠。这个冠军也让柯洁缩小了和中国第一人古力的优势,将冠军差距缩小到了3个。

8月初刚满20岁的柯洁在2015年时候,就以17岁196天的年纪夺得百灵杯成为世界冠军,成为仅次于范廷钰(16岁212天)和李昌镐(16岁182天)的历史第三年轻的世界冠军。而两年来,柯洁又夺得了两次三星杯和一次梦百合杯,成为如今的世界第一人。

以柯洁这样的夺冠速度,只要保持现在的水准,几年后超过古力难度并不大,现在柯洁应该开始考虑,要追逐两位世界围棋时代开始以来的历史最佳棋手李世石和李昌镐。

李昌镐和李世石是目前夺得世界冠军最多的两名棋手,李昌镐夺得了18次世界大赛冠军(三次亚洲杯冠军不计,而计算一次中环杯冠军),而李世石则夺得了14次世界冠军(四次亚洲杯冠军不计),但是这两位传奇棋手在20岁的时候都没有像柯洁一样夺得五冠。

李昌镐20岁之前的时代,世界围棋大赛才刚刚起步不久。在那时,一年中最少只有2次世界大赛,而最多也只有3次。1990年,李昌镐夺得东洋证券杯,成为世界围棋历史上最年轻的世界冠军。在1995年他年满20岁的时候,他完成了东洋证券杯的三冠伟业,不过在21岁的时候,他夺得了富士通和LG杯,成为五冠王。

1983年出生的李世石在14岁的时候(1997年)就开始登上世界大赛舞台,当时每年的世界大赛数量和如今比也差不多,故此柯洁和李世石有更强的可比性。2002年,19岁的李世石一举夺得两次世界冠军(富士通、LG杯),2003年李世石卫冕富士通杯,在20岁的时候只拿到三冠,不过21岁的时候李世石再揽丰田杯和三星杯,顺利夺得个人历史第五冠。

对比韩国二李,柯洁在20岁的时候就拿到5冠,这是同龄棋手中的历史第一。但如果从当时的背景来看,李昌镐时代的三冠含金量更高,而同龄的李世石则略逊色于柯洁。但柯洁的最大优势在于年轻,他曾在梦百合杯决赛中踩着李世石登上世界冠军宝座,谁又能断言他不可能超越韩国二李呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 “我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
3 加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
4 被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
5 曝金正恩一天只吃一顿饭 肥胖是因为…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
2 金正恩疯了 向联合国发出史上最惊人警告
3 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
4 张海涛的妻子携儿逃离中国 抵达美国
5 中尉大屠杀式开枪 建国门血案75人死伤
6 “我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
7 圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
8 习近平很可能加大冒险 中国人变本加厉
9 加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
10 被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
2 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
3 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
4 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
5 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
6 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
7 电影芳华的得失 达世奇
8 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
9 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
10 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 美国今天被世界孤立 马黑
7 打不倒的蔡奇? 秋念11
8 电影芳华的得失 达世奇
9 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.