万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
因爱徒涉嫌强奸,中国冠军教头被弃用
www.creaders.net | 2018-01-04 09:08:36  东方网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t0170e4ef507e6096be.jpg

  2017年年底,马来西亚体坛发生重磅事件,有着“大马跳水之父”荣誉头衔的杨祝梁,没有获得马来西亚国家体育学院的续约,同时杨祝梁也没有答应去下放培训青少年选手。结果这位帮助马来西亚跳水队实现世界冠军零突破的功勋教头,年底回到了故乡南京,结束了他在马来西亚的执教生涯。

  去年游泳世锦赛,张俊红拿下女子十米台冠军,被看成是杨祝梁的里程碑胜利之一,当时老杨有一句话:“不赢中国选手,坚持有什么意义?”,虽然我们中国体育迷看着是有些扎心,但对世界各国的教练和选手来说,这不也是他们孜孜以求的终极目标?可惜杨祝梁想坚持,马来西亚却不接纳他了。

  此次事件众说纷纭,支持杨祝梁的,大都是退役选手,杨建立、布莱恩-尼克森、凯鲁沙富万这些马来西亚上辈的顶尖高手,他们都强烈表达自己的不认同。杨建立认为“杨祝梁不只是个好教练,他还是个优秀的战略家,正因为他的到来,我们才从小鱼队成为世界强队。”而凯鲁沙富万认为少了杨祝梁,大马队就将什么都不是。这些跳水前辈虽然都不在一线战场了,但他们有前后对比,所以很清楚过去和现在的巨大差距。拿到世界冠军的张俊红,自然也是希望恩师留下。

  但起关键作用的是反对之声。有着绝对发言权的国家体育学院主席、拿督斯里阿都阿基姆认为,没有使用体育科学的训练方式是杨不获续约的主要原因。不过此点遭遇杨祝梁的层层批驳。杨祝梁并且指出,自己就是天津大学体育科学毕业的,“他们竟然来指责我训练不科学,他们连测试肌酸的器材都没有,他们竟然认为心理辅导就是拥抱一下就行,真是秀才遇到兵,有理说不清。”

  但真正有摧毁力的,是青年和体育部长凯里在12月份发表的一份声明,“星洲网”报道称,凯里指责杨祝梁“没有阻止恐惧的文化和环境在跳水中滋生,从而导致了强奸、性骚扰、暴力、欺凌和威胁。”凯里也公开表态称,这是已经能带领马来西亚队员登上世界领奖台的杨祝梁,没能续约的原因。

  如此说来,这就涉及到杨祝梁的爱徒黄强了。“星洲网”引用一名不透露姓名的大马前跳水国手的话称,凯里的指责其实都指向黄强一人,而杨祝梁作为他的师傅,并没能阻止这些事情发生。

  当年杨祝梁出走中国去马来西亚,和手下队员黄强没被选入悉尼奥运会阵容有很大关系。师徒之情延续到了马来西亚,有着中国国手经历的黄强,很自然的在马来西亚接茬干了下去,从队员到杨祝梁的助理教练。但黄强的负面新闻确实很猛,数年前和潘德莉拉发生剧烈肢体对抗,但被杨祝梁淡意消解。而今年9月底黄强又被控在武吉加里尔水上运动中心强奸一名国家青年队选手。虽然法院目前同意了黄强的保释,但他个人已经声败名裂。

  由于大马人普遍感觉是杨祝梁一直在袒护黄强,才导致他敢于恶行升级。杨祝梁在最后几日接受大马媒体采访时,还被对方赤裸裸问到黄强是不是等同你儿子。尽管事发后黄强被彻底踢出大马跳水界,但一些被黄强欺辱过的人的阴影,怕是一生都无法消除,杨祝梁被公认摆脱不了干系,即使他帮助马来西亚跳水赢得了史无前例的荣誉。当“恐惧的文化和环境在跳水队中滋生”,有没有世界冠军又算什么?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
2 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
3 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
4 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
5 奉薄熙来为终身主席 她被抓明日在京审判
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
2 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
3 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
6 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
7 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
8 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
9 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
10 奉薄熙来为终身主席 她被抓明日在京审判
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
9 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
5 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
6 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
7 2017回国:谨言慎行 马黑
8 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
9 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
10 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.