万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
悲催!朝鲜一来,这群人就没戏了
www.creaders.net | 2018-01-23 09:16:22  The New York Times | 0条评论 | 查看/发表评论
  

23koreanhockeyWEB1-master1050.jpg

  作为一支弱队,斗志旺盛的韩国女子冰球队经过努力,赢得了下个月在韩国平昌冬奥会上挑战更强大、更有经验的对手的权利。

  多年来,球队努力把球员团结起来——队中包括一名来自美国的球员,还有一名获得韩国国籍的美裔球员——但令他们失望的是,这支球队突然之间成了地缘政治的牺牲品:作为一种体育外交的隆重姿态,朝鲜和韩国政府上周同意在冬奥会上派出一支联合女子冰球队。

  韩国政府认为,朝韩联队是谈判的跳板,也许能由此拖慢朝鲜核计划的进度,但韩国球员表示,她们对最后一刻将朝鲜球员加入球队的决定感到失望。

  “我们所有人都不得不放弃生活中的一些东西,但我们一直在朝着一个目标努力:在奥运会上打比赛,”守门员申苏贞(Shin So-jung,音)周五在接受《朝鲜日报》(Chosun Ilbo)采访时首先表示。“我们可以忍受这一切,是因为我们为自己能够代表国家参赛感到自豪。这也是我们现在如此痛苦的原因。”

  该女子冰球队将是第一支参加奥运会的朝韩联队。上一次朝韩运动员在同一支球队里比赛,是在1991年的国际乒乓球锦标赛和青年足球锦标赛上。

  周三,朝鲜和韩国还达成协议,决定在2月9日的开幕式上,让两国运动员在一面旗帜下入场。

  周六,官方宣布12名朝鲜球员将被列入韩国奥运女子冰球队的名单,每场比赛必须让其中的三人上场比赛,所以一些韩国球员担心自己的上场时间会减少,或者某些比赛只能坐冷板凳。

  “这很难接受,因为球员们的位置是自己争取来的,她们认为自己有资格参加奥运会,”女子冰球队教练萨拉·默里(Sarah Murray)上周对韩国新闻媒体说。“球员们在6月份表示,不要把她们变成政治声明,她们只想打比赛,”默里还说,“我同意她们的观点。”

  在韩国,对政府决定派出朝韩联队的批评,导致总统文在寅(Moon Jae-in)的支持率下降,后者曾公开支持朝鲜加入韩国冰球队。

  根据最新的盖洛普(Gallup)民意调查,他的支持率已下降至67%,是16周来的最低点。上周在韩国进行的民意调查还显示,很多受访者不赞成将朝鲜球员加入奥运会阵容的决定。

  韩国人在社交媒体和写给青瓦台的请愿书中都对本国的冰球运动员表示同情。“我认为不应该为了某个活动而牺牲运动员的生涯,”Facebook用户Jaeeok Kim写道。提交至青瓦台网站上的一份反对朝韩联队的请愿书获得了5万多个签名。

  “‘和平’和‘统一’这样的抽象价值,能被置于个人自由之上吗?”请愿书上有人评论道。“韩国是一个不受约束的自由主义国家,不是一个社会主义国家。我希望政府不会强迫个人的牺牲。”

  在竞争中输给一名已入籍的韩裔加拿大球员,从而失去参加奥运会机会的李民知(Lee Min-ji),在Instagram上发了一个长篇声明,对朝鲜加入球队这一“极其不幸”的决定表示不满,但很快就删掉了该贴。

  “怎么还会有人觉得运动员们能欣然接受这个情况,”李民知写道,“尤其是当每一个运动员都可能成为牺牲品的时候?”

  大多数球员还是青少年,她们中有的曾与伤病搏斗,忍受了远途通勤的痛苦和严酷的训练,以及一场场耻辱性的惨败。

  韩国冰球队世界排名第二十二,而球队中许多人都相信,联合朝鲜运动员的决定根本上就是一种不尊敬。没人考虑过建立男子冰球联队。

  上周,韩国总统李洛渊(Lee Nak-yeon)发表的一个言论引起了人们的愤怒,他表示,反正女子冰球队也没有角逐奖牌的希望,暗指为了政治团结可以牺牲体育运动的团结。随后他为该言论道歉。

  一些分析人士表示该决定确实是有性别歧视的。“一定程度上,这有种女子运动并没那么重要、能被用于此类软文化接触的性别观念,”乔治·华盛顿大学(George Washington University)朝鲜近代史的博士生候选人本杰明·杨(Benjamin Young)说道。“韩国政府不会组建男女两支朝韩联队。他们这算是在向众人昭示他们的性别歧视了。我自然能够理解为什么团队的运动员、教练和公众会感到沮丧。”

  一些分析人士表示,相比球队的失望,营造一种团结的感觉,推进和平进程,要更重要一些。

  “公众对我们如何牺牲年轻韩国女性的奥运梦想如此哗然,我想,是另一种有着特殊目的的政论,目的是要颠覆平昌冬奥会正在推进着和平进程这个事实,”首尔西江大学(Sogang University)教育研究生院体育心理学教授郑荣哲(Chung Yong-chul,音)说。“所有那些在说要他们放弃名额有多么不公平的人,在这个事情出来之前都不知道冰球是什么。”

  目前,韩国队员正在为将在下月开始的比赛进行着最后的训练。他们穿着的黑色训练服上写着一句标语:“让韩国自豪。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
2 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
3 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
4 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
5 习近平赞宪法,惨遭“宪法顶个球”打脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
2 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
3 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
4 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
5 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
6 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
7 华人刚回国探亲被拘留?春节归乡要留心
8 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
9 整体奇迹:“不倒翁”黄奇帆再返重庆
10 中国出局 日企获纽约231亿地铁订单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
9 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
10 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
2 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
3 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
4 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
9 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
10 在北京“牛二”很滋润 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.