万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
惊人统计:冬奥运动员1/4有“哮喘”
www.creaders.net | 2018-02-23 19:51:09  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0d487f979b93f03_size1332_w1021_h652.png

有一个“吓人”的统计数据:参加冬奥会的运动员中,有四分之一的人患有不同程度的“哮喘”。根据美国肯特大学运动与运动科学学院的统计,从事越野滑雪项目的运动员有近一半的人有哮喘症状。

越野滑雪项目运动员有近一半的人有哮喘症状

由于治疗哮喘的药物虽然含有违禁药物成份,但被世界体育组织网开一面。因此有人猜测,这些运动员们可能是为了躲避兴奋剂检查而谎称自己患有哮喘病,但事实并非如此。

肯特大学运动与运动科学学院的教练约翰·狄金森长年注重于运动员患哮喘病的研究工作。他表示,耐力运动员容易患上哮喘是和从事的运动项目特性有关的。

狄金森表示,通常情况下,人是通过鼻子来进行呼吸的,空气经过鼻腔会被加热并且变得湿润,但是在长时间激烈运动时,运动员们大多数都会使用嘴进行辅助呼吸以便得到更多的氧气。没有经过加热加湿的空气通过口腔直接进入到了肺里,最终导致的结果就是很容易患上哮喘病。这也是为什么人在长时间大运动量之后很容易出现咳嗽等症状的原因,由于冬季气候更加寒冷干燥,因此冬季项目的运动员患上哮喘的可能性更大。

治疗哮喘急性发作的药品中多含有短效β2受体激动剂(SABA)的成分。在1972年,国际奥委会将这种成分列为兴奋剂而禁止使用。不过在随后又多次改变,最终将SABA排除在兴奋剂之外。研究表明,正常运动员服用SABA并不会带来明显的运动成绩提升,而对于患有哮喘的运动员来说,服用SABA能恢复到正常水平,但同时也会带来如胸闷头痛等副作用。

此外,激素也是用于治疗哮喘的重要手段之一。不过根据目前世界反兴奋剂机构WADA的规定,使用激素类药物治疗哮喘的运动员必须要提出单独申请并经过检查之后才能允许参加比赛。狄金森说:“激素确实会让人体的肌肉恢复更快,但是如果你已经需要用激素来治疗了,那就已经是很严重的哮喘了,甚至不应该上场比赛了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 山东终于意识到形势不妙了
2 军长的司机出逃美国 揭38军杀人最凶狠
3 娶了漂亮小保姆为妻,妈妈的话让我一惊
4 邓小平外孙女婿被提起公诉 2大罪名
5 贪官包养146位情妇 最爱母女花
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普戳破美国第一大谎言!基本放弃连任
2 拿到六四绿卡,海归找了高官太太做情人
3 山东终于意识到形势不妙了
4 军长的司机出逃美国 揭38军杀人最凶狠
5 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
6 娶了漂亮小保姆为妻,妈妈的话让我一惊
7 外国囚犯从上海监狱出来 曝光了惊天秘密
8 邓小平外孙女婿被提起公诉 2大罪名
9 贪官包养146位情妇 最爱母女花
10 上万车辆被困海口十分壮观 垃圾满天飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 万浩天:弄潮 万维20周年
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
4 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
5 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 中国和美国的差距?二马之距而 贾舟子
8 吐槽今年春晚的另一面 Y自然流露Y
9 赡养老人的问题 幼河
10 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
3 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
4 “剪头巾事件”的华丽结局 思羽
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 “胜利者”? 幼河
7 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 惊!总统核公文包”被劫”案的 文庙
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.