万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
NBA赛季大结局 都系在保罗的右大腿上了
www.creaders.net | 2018-05-24 23:54:37  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

456.jpg

天王山之战,“大梦”奥拉朱旺出现在场边,于是火箭大概是为了跟他致敬似的,拿下了一场23年总决赛般的顽强胜利。

与第二场一样,人民战争的汪洋大海。

这比赛磕磕碰碰,看得我脑仁疼,但这大概就是大梦那时代的天王山风格。防守、投丢、失误、遍地抢球。那会儿每个球都珍贵,每个三分球投进大家都乐得跟夺冠了似的。

1994年大梦和尤因那届总决赛七场,没有一场分差大过10分,没有异常任何一队到过百分。

今天98比94,双方合计投丢89个球,罚球59次,交替领先16次,平手10次。

所以说是人民战争的汪洋大海,是因为三个MVP都有点失落。哈登就不消提了;杜兰特虽然29分,但看比赛的都知道,他在场时,勇士的传切起不来。

第三节暂停时,科尔都在念叨乔丹和帕克森的故事,劝他传球了:杜兰特今天还是0助攻。

库里打得不坏,而且6次助攻里4次是推反击,第三节一度靠突破提过速,但最后时刻那个抛板不中,比赛结束了。

打得好的,是汤普森,是格林,是阿里扎(他6投1中,但防得杜兰特很难受),是塔克(至少有6个改变球权的奋战之举),是戈登、格林。

以及,今天必然的中心话题:保罗。

打了四场,双方策略彼此心知肚明。双方都是扩防+高位延阻+无限换防,逼对方持球强攻。勇士还多一些内切和强弱侧转移。

开场时,大家都紧:勇士是外围扩防控制火箭三分球,火箭则靠卡佩拉护筐对付了杜兰特两个上篮,外加切传球路线。开场双方合计24投8中,合计16分里,14分来自篮下。

然后第二节初,库里开始欺负卡佩拉,一口气连得7分追近分差;与此同时,哈登神不守舍,加上杜兰特不停造罚球,勇士追回来了。上半场保罗和哈登加起来20投4中:勇士的扩防+护筐策略算发挥作用了。

哈登是就此闷住了,保罗在想法子。

保罗下半场的一个细微变化:他持球逼出换防后,后撤到中场附近,把对位者拉出来,然后提速摆脱——他毕竟33岁了,真在三分线附近就地起步拉球或强投,摆脱不了,距离拉远一点才行。

就这么个小调整,保罗下半场7投6中,包括四个三分球:第三节前半段,单挑贝尔,单挑库里,都是有了点距离,借个助跑起跳发力三分球。

他毕竟33岁了。

我们区分巨星与角色球员的标准是什么呢?

巨星,都是天上星宿:清空单挑、持球创造、要位伸手,无中生有。

角色球员就负责挡人、空切、倒地救球、卡位、补位、轮转、换防、传球、投空位、替巨星们瞪眼出头。

有些角色球员也能熬成巨星,波波维奇和杰里·斯隆都有过类似作品。有些巨星老了之后,转型成了“劳苦大众”。

也有些巨星最难得:富贵之后,也能捋起袖子跟大家一起干:大事做,小事也做。他们就不止是明星,还会被赞誉成好队友。

哈登2016年之前的打法,是典型的“老爷球”;2016年后更能体察队友疾苦了,体现在传球更到位更体察队友情绪了,很是深入人民群众。

但他终究还不是阿里扎、塔克、卡佩拉这种普通蓝领,打这种剐蹭消磨的比赛,他还是有点犯憷。

保罗却从威克森林大学时,打球风格就扎根人民。跟韦斯特、钱德勒、小乔丹、巴恩斯们一路走过来的。

马特·巴恩斯先前说,自己打球很“狗”。他说,联盟里有其他的狗,比如KG,比如博古特,比如德雷蒙·格林,比如“有时候”的勒布朗。比如保罗。

2015年春天,保罗带膝伤。巴恩斯去跟他说,“对雷霆,我替你防威斯布鲁克,你好省下精力去进攻。”

保罗骂了句粗口。“我搞定他!”

“你确定?”巴恩斯问。

保罗恶狠狠地盯着巴恩斯。第二天,保罗防到威少爷14投5中。这是保罗的本色。

说直白点,今天杜兰特和哈登俩人,都游离于球队之外,库里和保罗是各自球队的掌舵者。

仔细想想会觉得很奇怪:杜兰特是外来的,高强度对抗下融不进勇士的快速传切体系也情有可原;火箭却从来是哈登的球队,但今天这一场,保罗、塔克、阿里扎、戈登和卡佩拉们,打得反而更投契些。

只好说:这就是所谓纯控卫的头脑;以及,保罗确实在好勇斗狠方面,更适合打这路比赛。

组织与接管之间的平衡,完美无缺的技巧,小个子,好胜,偏执,笑起来甜美、小动作凶狠。保罗越来越接近微笑刺客托马斯了,今天他跟火箭这股子劲,就像当年扛湖人的活塞。

但是到最后,他还伤了。

常规赛时,他膝盖、腹股沟和大腿都出过问题。西部决赛,他右脚一直酸痛着。今天这样,拼到了最后。这一下,甚至比今天比赛结果更关键。

下一场比赛还有48小时。如果保罗健康,他们有机会就此给勇士的统治画上句号;但如果保罗没法出赛……猜猜勇士会对火箭做点什么?

2017-2018赛季NBA的结局如何,很大程度,都系在克里斯·保罗的右大腿上了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
5 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 沉默的华为重磅宣布 苹果三星不寒而栗
5 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
6 遭小三生子逼宫 传百度CEO李彦宏与婚变
7 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
8 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
9 终于来了!美国商务部加征450%钢材关税
10 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 姐也遇上回人贩子 时隙
4 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
5 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
6 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
7 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
8 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
9 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
10 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
3 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
8 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
9 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.