万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
姚明刚刚大学毕业 作为毕业生代表发言
www.creaders.net | 2018-07-08 23:48:06  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180708173727621.jpg

7月8日上午,姚明参加了上海交通大学2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,这意味着他正式成为一名交大毕业生。

据上海交通大学官方微信号消息,7月8日上午,在毕业典礼上,姚明还作为毕业生代表发言。

已经38岁的“大龄毕业生”姚明,在毕业典礼上都说了哪些“金句”?

一向风趣幽默的姚明,开场就引得座下一片笑声,“看到在座大家都精神抖擞,一定没有熬夜看世界杯——足球哪有篮球好看,对吧?”

姚明感谢了自己的父母,“是你们的坚持甚至是固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

“当然,我更应该感谢你们要求我的是‘读’完大学而不是‘写’完,应该是在那个年代还没有这么方便的电脑打字和打印,而我在2011年入学之前使用电脑最熟练的操作也不过是右手鼠标+左手ASDQWE键。”他补充道。

姚明以毕业生的身份对同学们说,“今天我们就要踏入社会,每个人都憧憬着一个美好的未来。在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的结合起来。因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭。不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。‘未来是你们的’,请允许我套用一句十多年前篮球场上的名言。相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

20180708160851407.jpg

姚明于2011年退役后进入上海交通大学求学,读的是经济管理专业。

由于职业生涯期间训练和比赛繁忙,姚明的底子薄。但是姚明从忙着补课到享受学习氛围,在学校中表现出了和在球场上一样的毅力。

姚明说,“学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。来学校读书,不仅是带着自己的思维来,还能在与其他人交流中产生思维碰撞。”

据网易体育报道,在上海男篮当老板期间,不管再忙,姚明都要抽时间去上课,为了避开上下班的交通高峰,他早上6点就出门了,带上妻子做的午餐,在学校里和师生们一起度过一天。姚明没有住在学校的宿舍里,因为那里没有适合他的床。不过作为一名公众人物,姚明走到哪里都会成为人们关注的焦点,上课的时候他也只能坐在教室最后一排。

姚明于2017年当选为中国篮协新一任主席之后,工作更加繁忙,所以从2011年入学的他直到现在才毕业。

值得一提的是,求学期间,除了认真学习,姚明还积极参与学校各类活动,融入大学生活。他曾以学长的身份为2013级上海交大的大一新生送上寄语和祝福、写信为参加“巅峰对决”学生文体对抗赛的交大同学加油、参加“国乒交大行”活动、担任上海交大第46届运动会形象大使、参与校园新语相声微电影《交大不止于读书》录制以及在交大120周年纪念日第一时间送去祝福。

此前,姚明曾于2012年获得香港大学授予的名誉社会科学博士学位,以表彰他对运动及推动国际社会关注艾滋病所做出的贡献。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
5 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
4 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
5 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
6 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
7 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
8 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
9 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
10 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 死亡设计 山里人
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 性冲动不用愧疚 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.