万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
俄罗斯世界杯今天决战,全视角共候历史
www.creaders.net | 2018-07-15 08:20:20  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   世界杯进入最后一夜,决战、狂欢、眼泪,即将顷刻迸发。

  15日,俄罗斯莫斯科卢日尼基球场,伟大没有比较级,今天共候历史。

  image.png

  决赛首发名单:

  法国:洛里、帕瓦尔、瓦拉内、乌姆蒂蒂、卢卡斯、博格巴、坎特、马图伊迪、格里兹曼、吉鲁、姆巴佩

  克罗地亚:苏巴西奇、福萨里科、斯特里尼奇、洛夫伦、维达、拉基蒂奇、莫德里奇、布罗佐维奇、佩里希奇、曼朱基奇、雷比奇

  image.png

  克罗地亚女球迷。

  在决赛日,莫斯科最大的变化就是地铁运营。

  由于球迷太多,许多地铁都选择中间不停站,这也给球迷前往球场带来了难度。

  而从数量上看,法国球迷和克罗地亚球迷并未疯狂涌入,场外氛围和以往南美球队在卢日尼基比赛时几无二致。而在法国和克罗地亚球迷中间,还夹杂着不少身穿巴西、阿根廷球衣的球迷。

  他们都是买了决赛的门票,以为自己的国家能顺利来到最终的赛场。

  看看谁会被累死

  也许那些提前买了票的球迷并未预料到决赛对阵,但克罗地亚队,真是一群血性汉子。

  半决赛对阵英格兰之前,他们已经连打两场加时赛,体能上劣势明显,但结果,他们却硬是靠着不知疲倦的跑动拖垮了英格兰人。

  image.png

  决赛场地——卢日尼基球场。

  那场比赛后,克罗地亚核心莫德里奇自豪万分,“英国媒体所说的那些话我们都看到了。当时我们就说:‘好吧,我们就看看到底谁会被累死’。”

  本届比赛,莫德里奇累计跑动62.92公里,整个世界杯最高。

  而主帅达利奇,更是为球员的坚强而动容,“我想要换人,但没人愿意下场,所有人都说自己还可以继续跑。有些球员是带伤上阵的,但你完全看不出来他们有伤。”

  现在,距离最终的荣誉只剩一步之遥,克罗地亚队,还需要继续为梦想坚持。

  连续三场淘汰赛120分钟过关,再加上队中的伤病,他们的阵容状况可想而知。正因如此,半决赛后的首堂训练课上,有多达5名克罗地亚球员缺席。

  image.png

  洛夫伦也是克罗地亚后防的关键。

  但半决赛打入关键进球的佩里希奇,依旧坚韧地出现在决赛场上。此前据英国《每日邮报》透露,佩里希奇在前一场比赛中大腿肌肉受伤,事后到医院接受了治疗。

  除此之外,左后卫斯特里尼奇也坚持上场。上一场比赛,他就因为伤情,在第95分钟被替换下场。

  决赛之前,克罗地亚上下已经展现出了十足的决心,达利奇的话也没有变化,“有些球员有伤病,但没有人跟我说他们无法上场比赛。”

  image.png

  克罗地亚女总统将继续支持球队。

  不过,体能消耗和伤病带来的影响,却也无法完全忽视。法国队此前的三场淘汰赛,全部是在常规时间解决战斗,加起来比克罗地亚少打了整整90分钟。

  以逸待劳,是法国人的优势,但前提是不能像英格兰一样“放松”,必须做好打硬仗的心理准备。

  image.png

  法国队的赛前训练很轻松。

  不要“漂亮足球”,只要胜利

  经过了如此艰难的过程才走到决赛,克罗地亚用自己的韧性吸引了不少球迷的支持。

  不过,严阵以待的法国队,将是最难过的一关。这支已经在2016年欧洲杯尝过决赛失利滋味的球队,这一次不想再重蹈覆辙。

  就像博格巴所说,“我不想再经历两年前的失利了,我们必须保持冷静的心态。”

  从绝对实力上看,法国队依然是更被看好的一方。他们有克制克罗地亚的武器——当世第一后腰,坎特。

  1998年世界杯,当法国举国欢庆之时,坎特在街头捡废品补贴家用,但现在,他是法国队的“爸爸”。

  由他来限制克罗地亚的强大中场再合适不过,他的拦截和覆盖面积专门是给莫德里奇和拉基蒂奇准备的,“没有过不去的坎,只有过不去的坎特”。

  而后防线上的乌姆蒂蒂+瓦拉内,还有能力用进球帮助球队。

  image.png

  姆巴佩依旧是德尚最依靠的人。

  巧合的是,在20年前的1998年世界杯上,法国队和克罗地亚队就有过一次交手。那是在半决赛,法国队依靠着后卫图拉姆的两粒进球取得了胜利。

  目前,法国队的防守状态正处巅峰。坎特本届赛事48次抢断无人可比,门将洛里淘汰赛已经完成8次扑救,在此前所有比赛中,法国队比分落后的时间全部加起来仅仅只有9分钟,4粒丢球也是四强球队中最少的。

  一旦法国队收缩阵线,祭出最擅长的防守反击,就会相当棘手,而在此前对阵阿根廷一战,年轻的姆巴佩已经展现了自己恐怖的防反冲击力。

  更关键的是,法国队上下没有丝毫轻敌。

  姆巴佩说,“我们会格外注重比赛中的细节。”而格里兹曼更是坦言,他们不想要“漂亮足球”,只想要胜利,“如果我们获得那颗星(夺冠后球衣上的星),我不在乎我们踢得怎样。”

image.png

  博格巴说,他不想再输决赛了。

  “逢8”之年,诞生新王?

  在历史上,法国队曾经5次和克罗地亚队交手,3胜2平没有让对手拿走过一场胜利。但就像克罗地亚主帅达利奇所说,“这些数据没有意义,我们不在意对手是谁。”

  在今年的俄罗斯,已经有太多的历史被打破,而对于法国队来说,这也将是他们一雪两年前耻辱的一战。

  马图伊迪就表示,“2016年欧洲杯的眼泪已干,但那段经历对决赛是有用的。”

  “那对我们是一个教训,让我们知道了如何踢一场决赛。我们要全力以赴,实现举起世界杯的梦想。”

  20年前,德尚作为法国队队长,率领球队捧起了大力神杯,这一次,如果他能作为主教练夺冠,就将成为世界杯历史上,第三位以球员和教练身份都拿过冠军的人。

  而他对这支球队的调教和战术思路选择,已经体现出了相当的潜质。

  最近11场比赛,法国队的胜率高达73%,比利时主帅马丁内斯对他们也有相当高的评价,“比起个体明星,世界杯更注重团队,德尚的球队就是这样的团队。”

  在球队的阵容深度和稳定性上,德尚也已经占据了些许上风。只要稳扎稳打,做好防守,法国队就有机会送出致命一击。

  不过,虽然赛前被认为处于劣势,但克罗地亚队还是有一个好兆头:在1958年、1978年和1998年,每过20年的“逢8”之年,就会诞生新的世界杯冠军。

  20年前,是法国队首次登上巅峰。这一次,会是格子军团站上王位吗?

  我们能做的,只有等待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国已经低头 中美和解前提曝光
2 北京严重误判川普 中南海措手不及
3 传中国不再合作 向美国出口危险的鸦片
4 网传中共发生"七月逆流" 习承认差距巨大(视
5 日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风
2 华为重磅宣布计划 震惊全球芯片圈
3 李亚鹏王菲复婚 微博:一切都没变回家吧
4 习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
5 中国已经低头 中美和解前提曝光
6 冯小刚与梦中情人许晴同游威尼斯被曝光
7 上海楼市的艰难超出想象 需求真的被抽干
8 北京严重误判川普 中南海措手不及
9 贯君身份初显,王健身后股权去向终确定(视
10 传中国不再合作 向美国出口危险的鸦片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 误国误民的中共智库 lancaser
3 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
4 王健可能是被扔下去的 老豆子
5 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
6 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
7 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
8 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
9 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
10 贸易战刚打金融已显崩溃 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
5 误国误民的中共智库 lancaser
6 王健可能是被扔下去的 老豆子
7 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
8 再谈贸易战: 吃美国饭,砸美国 德孤
9 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
10 反贸战“核选项”习近平新一轮 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.