万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
15名球员有非洲血统 戏称“法国非洲”队
www.creaders.net | 2018-07-16 15:32:08  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       7月16日凌晨,在卢日尼基球场中央,当七场比赛都没有一次射正的吉鲁站在C位高举起大力神杯时,包围着他的一众黑人球员同样肆意地狂欢。

                                                                    法国队员捧杯

       这就是如今这支法国队的真实写照——祖籍非洲的年轻球员们,为法国队堆积起了满满的天赋。

      “非洲力量”毫无疑问成为了法国夺冠的关键,即便球队中的大部分法国球员已经是第三代或者第四代移民,但质疑者们依旧将他们称为“非洲雇佣军”。

       而非洲球迷则在社交网络说——“是非洲赐予了法国夺冠的资格”。 
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了                                                                来自非洲的法国球员。

       第六支非洲球队?

      按照国际足联的官方统计,今年在俄罗斯世界杯上,有82名球员为非出生国踢球,其中最显眼的就是法国队,他们有15名球员拥有非洲血统,甚至有几位是出生在非洲本土。

       乌姆蒂蒂出生于喀麦隆,曼丹达来自刚果金,博格巴的父母来自几内亚,坎特来自马里,马图伊迪的父母来自安哥拉,并经由刚果金前往法国,姆巴佩的母亲是阿尔及利亚人,而父亲来自喀麦隆。金彭贝和恩宗齐的父亲是刚果布,托利索的父亲来自多哥。

       除了三位血统纯正的法国人,这群“非洲雇佣兵”才是法国在世界杯上一路走来的功臣。
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了                                                                 坎特是法国中场铁闸。

       正因如此,据美国媒体Bleacher Report前方记者报道,在俄罗斯的非洲球迷已经将法国队称为是世界杯的“第六支非洲球队”。

       一个有意思的细节就是,当乌姆蒂蒂在半决赛中力压孔帕尼顶入关键进球后,喀麦隆国内的球迷几乎都沸腾了。

       “他在半决赛的进球点燃了喀麦隆球迷的热情,特别是雅温得(喀麦隆首都),看球的广场完全被点燃了。”

       喀麦隆国内广播电台的资深记者Njie Enow Ebai回忆起当时的画面依旧兴奋不已,他还记得在比赛结束后,当地主流报纸的一个头条就是,“喀麦隆帮助法国进入世界杯决赛。”

       按照Njie Enow Ebai常年采访的认识,在喀麦隆的法语区,所有球迷都把法国队视为主队。“世界杯期间,你去喀麦隆的酒吧、夜场或者酒店里,他们都在播放法国队的比赛。球迷欢呼、庆祝,不知道的人以为喀麦隆打了这一届世界杯一样。”
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了                                                         姆巴佩的父亲来自喀麦隆。

全村的希望

       真正的5支非洲球队,今年在俄罗斯其实并不够争气。于是乎,法国队就成了俄罗斯世界杯淘汰赛阶段,非洲球迷和世界杯唯一的联系,甚至可以看成是非洲球迷眼中“全村的希望”。

     “ 在世界杯期间,马里共和国的球迷已经完全把法国队当成是主队。”来自马里的记者Amadou Alhousseini Toure这样描述马里的情况,“球迷支持法国队因为他们坚信非洲球员正在为法国队比赛。”

       按照Bleacher Report的描述,像马里球迷这样的支持导向在非洲各国很普遍,他们的生活化境和文化还保持着浓重的“法式风味”。

       而包括马里和喀麦隆在内,不少非洲国家他们的主流媒体资源都是来自法国,这也导致了他们在欣赏足球的选择上,大部分情况关注和追随的都是法国的足球联赛。
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了       当然,这不仅仅是因为所谓的非洲血统,在这些年轻的法国球员身上,处处藏着他们和非洲国家的关联。在俄罗斯一战成名的19岁天才姆巴佩就是最好的例子之一。

       他之所以能成为很多喀麦隆球迷的希望,很重要的原因就是他和喀麦隆在1960年代的第一代足坛巨星萨穆埃尔·姆巴佩·莱普有同样的姓氏,甚至有同样的身体特征和球场表现力。

     “法国媒体对于非洲国家的影响很深远,所以很多伪球迷潜意识里也会为法国队加油。”Amadou Alhousseini Toure这样解释法国队和非洲国家的深层次关系。

      “这里面有一部分历史原因,很多从1950年代就在读法国新闻的老一辈非洲民众,其实接收法国足球的信息已经超过了50年。”

       所以当其他的非洲球队在世界杯上一一惨遭淘汰之后,法国队就成了他们“全村的希望”。
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了                                                恩宗齐28岁才披上法国队球衣。

旧人恨、新人爱,法国会继续“受益”吗

       法国队在国际赛场上和非洲国家的联系,其实可以追溯到1930年代。

       1931年,法国队历史上第一次征召黑人球员劳尔·迪亚涅。但迪亚涅从一开始就被戴着有色眼镜对待,甚至是公开的种族歧视,不过,这没有组织越来越多的非洲球员“涌入”法国队中。

       在很长一段时间,非洲球员和非洲裔的球员在法国队的“生存状况”并不算太好,这也造成了当时的部分非洲球迷对于法国队存在着偏见甚至是愤怒。

      阿尔及利亚和法国队的关系就长期保持僵化状态。尽管阿尔及利亚曾经被法国殖民了132年,尽管阿尔及利亚裔的齐达内曾经在1998年帮助法国队第一次捧起大力神杯,但是大部分阿尔及利亚球迷特别是老一辈的球迷,依然难以选择支持法国队。

     “我认为大部分阿尔及利亚球迷是反对法国队的。上一代或是上两代阿尔及利亚球迷在球场上看到法国国旗或者听到法国国歌,就会有非常多不好的回忆。”
15名球员有非洲血统,法国夺冠整个非洲都嗨了                                                     纳斯里和本泽马都被法国队抛弃。

       Maher Mezahi是阿尔及利亚资深的体育记者,他也见证了阿尔及利亚足球几代的努力。

       在他看来,阿尔及利亚和法国队的僵局,也和这些年法国教练组缩减阿尔及利亚裔球员上场时间有关。

       阿尔及利亚裔的本泽马和纳斯里曾是“87四少”里最风光的两位球员,然后,在2015年,本泽马和队友瓦尔布埃纳闹出了“勒索门”事件之后,他就被国家队禁赛。

       2016年欧洲杯,德尚把本泽马从国家队开除,随后,本泽马就炮轰德尚“煽动种族主义”……

       但就算如此,一大批出生在非洲的球员甚至是非洲裔的球员,期待着能为法国队效力,就像恩宗齐28岁才披上了法国的蓝色战袍,在决赛中还替补登场。

      “法国还是为成为很多非洲球员的目标,”Bleacher Report的记者Tom Williams写道,“当法国重新站上世界杯的最高领奖台,他们或许能在未来继续从非洲国家收获苗子。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 矛头直接指向习近平 中国局势极其严峻
2 中国已经低头 中美和解前提曝光
3 刚刚传出大消息 别了 高铁车票
4 周立波这出戏全盘皆输 唐爽曝光所有证据
5 变天了!新闻联播7月14日起“少宣传个人”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 矛头直接指向习近平 中国局势极其严峻
2 中国已经低头 中美和解前提曝光
3 日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
4 网传中共发生"七月逆流" 习承认差距巨大(视
5 刚刚传出大消息 别了 高铁车票
6 周立波这出戏全盘皆输 唐爽曝光所有证据
7 变天了!新闻联播7月14日起“少宣传个人”
8 北京政变传闻 或因捧习过头收反效果
9 中国女留学生面前 美国医生用生殖器示范
10 北京严重误判川普 中南海措手不及
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
4 王健可能是被扔下去的 老豆子
5 误国误民的中共智库 lancaser
6 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
9 从“梁家河凉了”看“中共特色 hare
10 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
4 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
5 习李能成毛周配吗 阿妞不牛
6 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
7 王健可能是被扔下去的 老豆子
8 中国应该将坏事变为好事 秋念11
9 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
10 反贸战“核选项”习近平新一轮 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.