万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
厄齐尔退队看种族歧视:“双国籍必双输?”
www.creaders.net | 2018-07-28 10:38:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  


德国队世界杯小组赛被淘汰后,厄齐尔受到指责。

土耳其裔德国国脚厄齐尔宣布因种族歧视退出国家队后,“双重国籍”的矛盾引发讨论。BBC非洲部记者以自己亲身经历,分享“双重国籍”的人情冷热。

上周日,德国足球员梅苏特‧厄齐尔(Mesut Ozil,又译奥斯尔)在社群网站上发表长篇声明,表明退出德国国家队,他的声明当中有一句话传遍德国、甚至传遍到世界:“当我们赢球时,我是德国人,当我们输球时,我就是个移民。”

他认为他成了德国国家队在世界杯小组赛阶段就被淘汰的代罪羔羊。在赛前,厄齐尔和土耳其总统埃尔多安的合照引起争议。厄齐尔的家庭来自土耳其,他指控德国足协种族歧视。

一些德国球迷影射效力于英超俱乐部阿森纳(Arsenal,阿仙奴)的厄齐尔不够爱国,暗示他在俄罗斯世界杯上为德国出力不够。

但对厄齐尔来说,在这样的情况下,他已经为自己出生于斯的德国尽了力。他说与土耳其总统合照,是向父母的祖国的元首表示敬意。

这是双重国籍的厄齐尔,以及世界上数百万有双重国籍的人,每天需要面对的事。


就是这张与土耳其总统埃尔多安的合照引爆争议。


请注意,我不是要对这起事件做出判断。

我不知道具体情况,我也不认识厄齐尔,我能谈的是这整起事件如何挑动人们神经。不只是我,还有其他人,因为被自己认为是其中一份子的社会排斥后所引发的困惑、伤心和失望。

像厄齐尔一样的例子在世界上数以百万计,我也是双重国籍──卢旺达(又译卢安达)和挪威。

我陶醉于两种截然不同的文化、想法和传统,而我两个都喜欢。

我对这两个文化的喜欢是每一天都完全相等的?如果我说“是”,那我一定是在说谎。

它们各自在我生命中代表不同的事,但是我拥抱两者,不管好坏都拥抱。

挪威文化

但不幸地,这些文化对我来说是什么,总是取决于别人的定义。

特别是挪威文化的部分,即使当我清楚地表示我想成为主流,我仍总被归类为“他者”。

一些人帮我决定了我是谁,而且藉由这样做,他们决定我是否“足够好到”能被他们请上桌。

在2005年,当我被选为挪威代表参与联合国大会时,我感到惊讶。

当时我刚成为真正的挪威公民不久,并且居住在一个地图上几乎找不到的挪威小镇。而我竟然能够代表挪威年轻人登上世界舞台。

我的源头

媒体很快就将目光投向我,他们说我是“来自桑内舍恩镇,在联合国代表挪威的青年女性。”

如果你只是读了报道,没有看到我的照片,你不会知道我的肤色、我的血缘。


在世足赛前,比利时球员罗梅卢·卢卡库对媒体表示,他表现好时,他就被称为比利时人,他表现差时就称他是移民之子。

当我为挪威演讲时,毋须多言,我就是一名挪威人,社会已经帮我下了定义,而我也因此感到开心。

我很骄傲身为挪威人,我也很骄傲自己是一名卢旺达人。在我的演讲当中我提到我自己身为一名年轻难民的经验,学习如何拥抱自己的新家园。

就业机会

但事情不是一直这么顺利。当我在挪威、以一名挪威人的身份寻找当记者的机会时,我常常被说我“不够挪威”。

在那个时候,我是个移民。

所以在连续失望了几年后,我离开了。

很多人会问我,为什么要离开挪威这样好的国家。

但我想,这就和厄齐尔要退出德国国家队的原因相似。你到了一个你无法忍受你面前发生的事的一个节点。

一些小事


生活中的一些小事会让你感觉到,你被差别对待。你经常被说你和“我们”不够一样

当我在推特(Twitter)上说起这些,人们回应:“所以厄齐尔就可以和埃尔多安总统肩并肩站在一起吗?”

这不是应该讨论的点,你搞错了我想说的重点。我想说的是,当你看起来不一样时,有些人会擅自帮你归类,决定你该去哪,并决定你应该被如何对待。

这是他们的休闲、他们的“好心”。

“我们”当中的一份子

这是他们的特权,你无从置喙,你的声音甚至不应该被听到,你应该为被允许认为自己是“我们的一份子”而感到开心。

我们还需要怎么看待自己?

两者可能都需要。我应该要可以骄傲地当个卢旺达/非洲人,并同时是个挪威人。

我们身后还有几代人,他们要被称为移民到什么时候?

同一张桌子

什么时候我在挪威和德国的侄子侄女能被当作国民的一部份,不带其他附加条件?

我们各自带了一些新的、他们不熟悉的东西来到这个餐桌,但这并不是一件坏事,而如果这张桌子变乱了,我们会一起清理它。

因为虽然我们看起来跟其他人不一样,我们住在同一个地方。至少,我们在同一张桌子上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
2 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
3 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动
4 俄罗斯放弃美元改用人民币?普京回答是
5 德媒:中国态度由硬转软 背后的恐惧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三大老虎威逼习近平下台 企图再夺天下
2 梁家河项目叫停内幕流出 原来是因为
3 习近平女儿露真容!最可信真假鉴别
4 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
5 热贴:今天起,世界变了
6 厉害了, 一条被删的微信
7 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
8 美国大使馆证实爆炸事件 向CNN透露细节
9 震惊:美使馆爆炸案中惊现美国武装人员
10 1张照片把克强卖了 疫苗案何来道德底线?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 国内第一手资料,习主席安然无 小思
7 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
8 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
9 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
10 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
4 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
7 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
8 习近平在台上还能撑多久? 老度
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.