万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国篮球包揽4金 姚明笑得跟花儿一样
www.creaders.net | 2018-09-01 18:57:50  鸵鸟体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

D7A417FF49D3E63352A93BE24B86A85356A928F2_size44_w640_h401.jpeg

狂欢的夜晚,意乱神迷。在雅加达亚运会男篮决赛中,中国男篮红队84:72击败伊朗,时隔8年再度亚运会冠军。此前进行的女篮决赛,中国女篮也以71:65击败朝韩联队,夺得冠军。本届亚运会上,中国队包揽三对三、五对五的男女篮4枚金牌,创造史无前例的佳绩。中国篮协主席姚明站在赛场边,咧开嘴笑了,笑容跟花儿一样。本届亚运会篮球项目完美收官,最大的功臣就是姚明,他的中国篮球改革初见成效,身上肩负的压力和质疑,也终于在这一刻烟消云散了。

亚运会男篮决赛,是姚明最紧张的一场比赛。半支中国男篮对战老对手伊朗,开场就有些紧张,首节失误对比6:0,上半场落后4分。姚明咧开了嘴,急得亲自站起来指导周琦。好在中国男篮下半场苏醒过来,最后一节一波"三分雨"锁定胜局。中国男篮一路走来夺冠颇为不易,无论是菲律宾、中国台北还是伊朗,都制造了不小的麻烦,不过,通过这届大赛,12名90后小伙子们经受住了考验,其中国家队新人阿不都沙拉木更是堪称“最强大腿”,屡屡为中国男篮建功,本场比赛更是砍下最高的20分,成为本届亚运会最大的惊喜。

试想一下,如果一年前,姚明没有推行男篮红蓝两队改革,阿不都沙拉木等新人又如何得到上场机会?红蓝两队的出现,堪称姚明改革的一大亮点。所以,在男篮夺冠赛后,全场球迷一起高喊着一个名字——“姚明”。

然而,其实姚明最为关心的,却是中国女篮的发展。姚明出任篮协主席之后,改革的第一把火也是“烧”向了女篮,第一次以篮协主席身份公开亮相,亲自为女篮挑选主教练、把国手征召方式改为邀请制、首次督战国家队训练也是女篮,难怪不少网友调侃姚明是叶莉的丈夫、女篮的“女婿”,将对妻子的告白,全都化为了对女篮的陪伴。本届亚运会上,中国女篮也相当争气,双杀日本女篮、决赛击败了韩朝联队,中国女篮在时隔多年之后再次重新站到了亚洲之巅。

此外,姚明对于一些新兴项目的关注,在本届亚运会上也收获果实。作为国际奥委会刚刚批准的2020年东京奥运会正式比赛项目,三人篮球本次也是首次进入亚运会大家庭,中国男篮三人篮球男、女队击败各自对手,双双摘得金牌,姚明背后的推广同样功不可没。

去年3月2日,中国篮球史上最具标志性的大事件——姚明出任中国篮协主席。经过1年多的改革,如今看来改革硕果颇丰,作为领头人的姚明也可以感到欣慰了。让专业人干专业事,姚明也为中国体育的整个改革树立了标签。恭喜中国男篮,也恭喜姚明,本届亚运会的荣光属于你们。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
3 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
4 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
5 排球第一美女误入日本娱乐圈 清纯不再
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不寒而栗:Google街景图竟看到了……
2 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
3 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
4 一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?
5 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
6 被传是范冰冰私生子 范丞丞终于回应了
7 看完苹果总部再看华为 差别真的挺大
8 他不用一兵一卒 就让十几亿中国人中圈套?
9 淫和尚学诚诱奸尼姑前 要确认她是处女
10 这封信一秒惹怒川普 金正恩密函曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
4 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
5 中越战争的后果 樊斤品
6 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
7 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
8 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
9 义乌知道:美国下届总统是谁? 凌风
10 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
6 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
7 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
8 建议开展第二次文化大革命 解滨
9 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
10 特朗普总统将是伟大的或平庸的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.