万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国男篮破12年魔咒 意义非凡
www.creaders.net | 2018-09-01 19:14:48  枪炮篮球PiU | 0条评论 | 查看/发表评论
  

D8FF89F1F1709AFFE3A968E110E0406888924C38_size37_w641_h408.jpeg

中国男篮在雅加达亚运会男篮的决赛逆转伊朗夺冠,不管是对于这一代年轻球星还是篮协主席姚明,都是意义非凡。

要知道这是中国男篮自从2006年多哈亚运会之后,第一次在客场拿下了亚运会的男篮冠军,打破了长达12年的魔咒,而姚明在自己生涯中唯一一次参加的亚运会的比赛中,也曾经一度经历了“黑色30秒”输掉了2002年的釜山亚运会,堪称是自己在亚洲篮球比赛中最大的遗憾。

实际上今年年轻一代男篮的胜利,可以视作是中国篮球在亚洲卷土重来奠定自己统治地位的开始,整个亚运会的比赛中国男篮从小组赛险胜拥有克拉克森的菲律宾,到最终战胜了老对手、逆转拥有哈达迪的伊朗,这支中国男篮体现出来了过去几年都没有过的朝气、战斗力以及凝聚力。

4年一届的亚运会,一度是亚洲霸主地位的中国男篮,在历史上可谓是战绩彪炳。从1974年中国男篮第一次出战亚运会比赛的第三,到2014年的韩国亚运会,中国男篮拿下了7次冠军,堪称是无敌的存在。但是在上一届亚运会,当时的周琦和郭艾伦这样的年轻一代依然是青黄不接,输给了伊朗甚至是日本队,只是获得了第五的名次,或许就是这样的成绩刺激到了现在这一代年轻人,让他们获得了巨大的动力。

在决赛中对伊朗,最多的时候中国男篮落后了16分,但是就是从这个时候开始,男篮证明了自己的能力,他们在第四节的时候已经领先10分,在这期间中国男篮并没有完全依赖丁彦雨航和周琦这样有过nba经历的大牌,反倒是年轻一代如赵锐等人的冲击力,打出了令伊朗炫目的反击和转换最终让对手无计可施,这算是中国年轻一代登顶的投名状,赢得无可挑剔。

那么这样的一次冠军实际上也算是让姚明一直憋在心里的那团黑云散掉了。在去nba之前姚明只是参加了一次亚运会,当时在决赛中国男篮是对阵韩国,结果大比分领先的情况下中国队匪夷所思的输掉了比赛,最后30秒钟被韩国逆转输掉了冠军,姚明这惟一一次的亚运会经历留下了很大的遗憾。而在决赛姚明从第一节的满脸疑云到第四节的喜笑颜开,这或许也是他自己释怀了亚运会遗憾的一个过程。姚明从球星时代领军的中国男篮统治亚洲,如今坐镇后方年轻一代再次崛起,这应该只是他们统治亚洲的第一步,也是最夯实的一步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
3 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
4 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
5 排球第一美女误入日本娱乐圈 清纯不再
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不寒而栗:Google街景图竟看到了……
2 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
3 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
4 一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?
5 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
6 被传是范冰冰私生子 范丞丞终于回应了
7 看完苹果总部再看华为 差别真的挺大
8 他不用一兵一卒 就让十几亿中国人中圈套?
9 淫和尚学诚诱奸尼姑前 要确认她是处女
10 这封信一秒惹怒川普 金正恩密函曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
4 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
5 中越战争的后果 樊斤品
6 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
7 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
8 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
9 义乌知道:美国下届总统是谁? 凌风
10 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
6 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
7 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
8 建议开展第二次文化大革命 解滨
9 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
10 特朗普总统将是伟大的或平庸的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.