万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
刘国梁谈东京奥运会“虎口拔牙”
www.creaders.net | 2018-12-01 10:44:02  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国乒乓球协会第9次全国代表大会今天在京召开,刘国梁当选新一届协会主席。接受采访时,刘国梁点出了上任后的一大目标便是备战东京奥运会,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”在刘国梁看来,国乒队过去一年多整体成绩下滑,中日间的实力差距也有明显缩小,国乒东京奥运会夺金困难重重。

ir6u-hpfyces9657031.jpg

  在时长25分钟的施政报告中,刘国梁谈到了上任后的两大任务:一是立足当下,将备战2020东京奥运会作为重中之重;二是着眼未来,为协会进行战略布局和顶层设计,将乒乓球向市场化、职业化推进。

  “大家知道,奥运会是全世界的一件大事,它蕴藏的含义已超越了体育的范畴。”刘国梁称奥运会的关注度和影响力是其他赛事不能比拟的,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”

  在刘国梁看来,中国乒乓球队现在面临的困难不言而喻,最直观的就是近一年来队伍的整体成绩出现明显起伏和下滑,“以日本选手伊藤美诚为例,她在最近半年跟我们交手的13场比赛中赢了10场,胜率高达77%。以往日本主力如福原爱、石川佳纯等,对我们的胜率不到20%,对比起来,这实在是一个惊人的数字。”

  女队接连被冲击,男队面临的挑战也很大,德国队大有卷土重来之势。“2017年的世界杯,奥恰洛夫和波尔不但抢走了我们保持7年之久的冠军,更是将中国队挡在决赛外门,世界杯决赛没有中国选手,1999年来这还是第一次。”

  此外,刘国梁还点名日本小将张本智和、韩国选手张宇镇等人,“可以看出,这些国家的后起之秀对我们不处下风,甚至有时候还处于上风,考虑到他们的年龄和冲击力,今后无疑将对我们带来更大的威胁。更令人震惊的是,国乒队的外战失利场次已超过以往3年的总和。”

  鉴于国乒现状,刘国梁认为备战东京奥运会不能有丝毫放松,“日本队已经苦心经营十几年,做梦都想着在东京夺金,我们必须承认双方差距已经明显缩小。由于日本队有年轻优势,在奥运会前的一年半时间里,他们一定还有很大上升空间,东京奥运会难度将远超以往。”

  尽管难度大、挑战多,但刘国梁表示中国队从不怕危机,也不惧挑战,因为中国队有最好的队员、教练、陪练和技术,“以往那么多次危机我们都能战而胜之,东京奥运会哪怕虎狼环伺,哪怕苦难重重,我们照样能虎口拔牙。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
2 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
5 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
6 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
7 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
8 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
9 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
10 日本人大量移民中国消息剧增 日媒揭真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 川普动手为时已晚 马黑
6 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
7 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
3 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 邓小平能不能超越? 新天狱博
9 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
10 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.