万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
刘国梁当选主席 立刻放了大招
www.creaders.net | 2018-12-01 13:20:50  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12月1日,在中国乒乓球协会第九届全国代表大会的换届选举上,刘国梁正式走上了中国乒协主席一职。

刘国梁在会议上坦言,自己会和协会立足当下,将2020东京奥运作为重中之重,同时做好协会的战略布局和顶层设计,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。

他表示,即将到来的东京奥运会,中国国乒面临的形势是前所未有的严峻。

与此同时,他还阐述了自己对于国乒的新构想:建立运动员和教练员的双向选择机制,以及设立运动员委员会。

“大家都知道奥运会是全世界的一件大事,它的含义早已超越了体育的范畴,我们不‘唯金牌论’,但我们会为胸前的国旗而战。”

1123793827_15436477285621n.jpg

“然而我们目前面临的形式是前所未有的严峻,最直观的就是近一年多来,队伍的成绩出现了明显的波动和下滑。”

刘国梁表示,“以伊藤美诚为例,她在与我们交手的13场比赛中,赢下了10场,胜率高达77%,对比以往日本主力,如福原爱和石川佳纯等对我们的胜率还不到20%,这实在是一个极其惊人的数字。”

“男队的老对手德国队也大有卷土重来之势,2017年世界杯单打,奥恰洛夫和波尔不仅联手抢走了我们保持7年已久的冠军,更是将中国队挡在了决赛门外。”

“世界杯决赛没有中国队,这是自1999年以来的第一次。他俩还在去年的德国公开赛中战胜了我们多名绝对主力,并在此包揽冠亚军,显示了极强的冲击力。”

“另外,日本华裔小将张本智和今年对我们取得了7胜6负的战绩,胜率为44%,其中日本公开赛连胜我们3员大将,并最终夺冠。韩国张宇镇对我们则是4胜2负,胜率高达67%,其中韩国公开赛连胜我们两名主力夺冠。英国的皮特福德在与我们的7次交手中赢了3次,胜率高达43%。”

刘国梁坦言,“这些其他国家的后起之秀对我们不处于下风,甚至还略占上风。”

为了应对挑战,他也准备在国乒队内引入新的机制。

“运动员之间面临着互相竞争、新老交替,教练员层面也同样需要优胜略汰、推陈出新。”

“具体来说,我设想打破原有的执教和授教模式,在教练员和运动员之间进行双向选择,最终根据双方的个性特点和意愿实现优化组合,以强化、激活球队的工作,完成奥运任务。”

“与此配套,协会还计划在队内成立运动员委员会,我觉得这是一种大胆而有意义的尝试,可以充分体现总局领导提出的以运动员为中心的奥运备战理念,使得运动员能有自己的组织,对外能与国际接轨,队内能获得应有的话语权,并能够维护自身正当利益和获得自我发展空间,从而使队伍的管理更加人性化。”

“同时运动员委员会不但有利于调动运动员的潜能和发挥他们的作用,还将是教练员和运动员沟通的重要渠道。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
2 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
5 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
6 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
7 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
8 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
9 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
10 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 川普动手为时已晚 马黑
6 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
7 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
3 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 邓小平能不能超越? 新天狱博
9 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
10 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.