万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
对话郎平:天赋和努力同样重要
www.creaders.net | 2019-02-12 15:55:03  凤凰体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,中国女排主教练郎平接受了国际排联的专访,这位传奇教练认为,要想成为一名成功的运动员和教练员,天赋和努力同等重要。

image.png

  被称为“铁榔头”的郎平在上世纪80年代带领中国女排取得了一系列成功,包括1981年和1985年在国际排联女排世界杯上登顶、1982年在国际排联女排世锦赛上夺冠、以及在1984年洛杉矶奥运会上摘金并荣膺MVP。

  此外,她的执教生涯同样成功。2008年她带领美国队在北京奥运会上获得银牌,2016年带领中国队在里约热内卢奥运会上登顶,获得金牌。这使她成为历史上第一个作为球员和教练身份获得奥运会金牌的运动员。

  2018年,郎平带领中国女排在国际排联世界女排联赛首届比赛中获得铜牌,在日本举办的女排世锦赛上击败荷兰队获得铜牌。2019年,在郎平的执教下,中国女排有望继续创造历史,在第二届世界女排联赛、奥运会预选赛和国际排联排球世界杯比赛中再创佳绩。

  郎平的排球生涯始于中学,受到姐姐的影响,想学打篮球,但教练不接受她,并建议她打排球,这才开始排球之旅。郎平透露,当初自己最感兴趣的并不是排球而是篮球和跳高,但在接触排球一段时间后意识到这是一项团队运动时,渐渐地对它产生了兴趣。郎平还表示自己不是家里唯一会打排球的,排球是一项适合全家人参加的运动,它是一项理想的团队运动。

  记者在问到天赋和努力哪个更重要时,郎平认为要想成为一名成功的球员,天赋和努力同等重要。在问到谁对自己的职业生涯影响最大时,郎平说袁伟民先生在她的排球生涯中扮演着十分重要的角色,有着非常深远的影响,是袁伟民教练一丝不苟地指导,把她带到了一个新的、更高的排球水平。

  对于郎平来说,职业生涯中最美好或最激动的时刻是1981年第一次获得世界杯冠军、1982年获得世锦赛冠军和1984年获得洛杉矶奥运会冠军的时候,这些都是她作为一名球员最激动人心的时刻。

image.png

  此外,郎平认为现在排球这项运动变得比以前更快、更有力量。在未来,女排会更像男排一样,攻击和防守方面要求的更加全面,速度将更快。在问到如何让中国队适应这些发展时,郎平回答道:“中国女排将继续发挥自己的技术和身体特点,同时融入一些欧美的打法。”

  当被问到做球员和教练哪个更困难时,郎平透露,作为一名球员,你所要考虑的就是在场上的表现,但作为一名教练,你必须考虑球员、训练、比赛,甚至场外可能对球队有利或不利的因素。

  郎平还谈到了她在美国女排队执教的经历。通过这段工作经历,郎平了解了美国的排球文化以及美国人对这项运动的看法。“与中国相比,这是很不一样的。在中国,所有的球员和球队工作人员在国家队期间住在一起,我们总是一起做事,就像日本队一样。但美国运动员们则是分开住,只有在训练和比赛时才聚在一起。美国选手来自大学,中国选手来自省市排球俱乐部。”

image.png

  最后记者问郎平,2016年里约热内卢奥运会金牌是否为运动生涯中最重要的时刻,她认为在里约热内卢获得奥运金牌显然是她最重要的时刻之一,但1984年作为一名运动员在洛杉矶赢得了第一枚奥运会金牌,也是她排球生涯中最重要的时刻。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.