万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
对话郎平:天赋和努力同样重要
www.creaders.net | 2019-02-12 15:55:03  凤凰体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,中国女排主教练郎平接受了国际排联的专访,这位传奇教练认为,要想成为一名成功的运动员和教练员,天赋和努力同等重要。

image.png

  被称为“铁榔头”的郎平在上世纪80年代带领中国女排取得了一系列成功,包括1981年和1985年在国际排联女排世界杯上登顶、1982年在国际排联女排世锦赛上夺冠、以及在1984年洛杉矶奥运会上摘金并荣膺MVP。

  此外,她的执教生涯同样成功。2008年她带领美国队在北京奥运会上获得银牌,2016年带领中国队在里约热内卢奥运会上登顶,获得金牌。这使她成为历史上第一个作为球员和教练身份获得奥运会金牌的运动员。

  2018年,郎平带领中国女排在国际排联世界女排联赛首届比赛中获得铜牌,在日本举办的女排世锦赛上击败荷兰队获得铜牌。2019年,在郎平的执教下,中国女排有望继续创造历史,在第二届世界女排联赛、奥运会预选赛和国际排联排球世界杯比赛中再创佳绩。

  郎平的排球生涯始于中学,受到姐姐的影响,想学打篮球,但教练不接受她,并建议她打排球,这才开始排球之旅。郎平透露,当初自己最感兴趣的并不是排球而是篮球和跳高,但在接触排球一段时间后意识到这是一项团队运动时,渐渐地对它产生了兴趣。郎平还表示自己不是家里唯一会打排球的,排球是一项适合全家人参加的运动,它是一项理想的团队运动。

  记者在问到天赋和努力哪个更重要时,郎平认为要想成为一名成功的球员,天赋和努力同等重要。在问到谁对自己的职业生涯影响最大时,郎平说袁伟民先生在她的排球生涯中扮演着十分重要的角色,有着非常深远的影响,是袁伟民教练一丝不苟地指导,把她带到了一个新的、更高的排球水平。

  对于郎平来说,职业生涯中最美好或最激动的时刻是1981年第一次获得世界杯冠军、1982年获得世锦赛冠军和1984年获得洛杉矶奥运会冠军的时候,这些都是她作为一名球员最激动人心的时刻。

image.png

  此外,郎平认为现在排球这项运动变得比以前更快、更有力量。在未来,女排会更像男排一样,攻击和防守方面要求的更加全面,速度将更快。在问到如何让中国队适应这些发展时,郎平回答道:“中国女排将继续发挥自己的技术和身体特点,同时融入一些欧美的打法。”

  当被问到做球员和教练哪个更困难时,郎平透露,作为一名球员,你所要考虑的就是在场上的表现,但作为一名教练,你必须考虑球员、训练、比赛,甚至场外可能对球队有利或不利的因素。

  郎平还谈到了她在美国女排队执教的经历。通过这段工作经历,郎平了解了美国的排球文化以及美国人对这项运动的看法。“与中国相比,这是很不一样的。在中国,所有的球员和球队工作人员在国家队期间住在一起,我们总是一起做事,就像日本队一样。但美国运动员们则是分开住,只有在训练和比赛时才聚在一起。美国选手来自大学,中国选手来自省市排球俱乐部。”

image.png

  最后记者问郎平,2016年里约热内卢奥运会金牌是否为运动生涯中最重要的时刻,她认为在里约热内卢获得奥运金牌显然是她最重要的时刻之一,但1984年作为一名运动员在洛杉矶赢得了第一枚奥运会金牌,也是她排球生涯中最重要的时刻。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
8 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 什么人反共也反川? 不合群
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.