万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
再度垫底!国足已成中国史上最弱球队?
www.creaders.net | 2019-03-25 15:00:00  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  3月25日,双方球员在比赛中拼抢。当日,在广西南宁举行的2019年中国杯国际足球锦标赛季军争夺战中,中国国家男子足球集训队(红)以0比1不敌乌兹别克斯坦队。中新社记者 俞靖 摄

  首战“出乎意料”地败给泰国,次战又“不出意料”地败给乌兹别克斯坦,25日,在家门口举办的唯一以“中国”命名的国际足联A级赛事中,国足再度垫底。

  国足已成为中国杯史上最弱球队?

  中国杯诞生于2017年,成立的目的是为增加中国国家队锻炼机会,提升中国国家队竞赛水平。主办方万达集团历经上百次谈判才与中国足协、亚足联、国际足联等达成一致,中国杯得以成为落户中国的首个国际足球正式比赛,参赛球队也可获得国际足联正式积分。

  然而,三届比赛过去了,当时的目标实现了吗?

  首届中国杯比赛邀请了冰岛、智利和克罗地亚三支球队参赛。首战中国队0:2不敌冰岛,三四名决赛中常规时间与克罗地亚1:1战平,点球大战中才以4:1战胜对手,最终获得第三,这也是迄今为止国足在中国杯上的最佳战绩。

  第二届中国杯更是星光熠熠。南美劲旅乌拉圭队中苏亚雷斯、卡瓦尼等效力于欧洲联赛的当家球星悉数参赛,威尔士阵中更是有顶级球星贝尔来华,然而中国队首战0:6大败威尔士,季军战中1:4不敌捷克,两战丢球十粒的国足排名垫底。

  如果说前两届欧美球队实力“过于”强大,本届赛事除了卫冕冠军乌拉圭队再度参赛外,泰国和乌兹别克斯坦的世界排名均不及国足。

  没想到的是,首战面对泰国,国足毫无办法,进攻不畅,传接球低劣,后防线更是一盘散沙;对阵乌兹别克斯坦时,反击进攻十分低效,全场仅有2次射门,而且都来自外围远射。

  对于其他三支队伍来说,本届中国杯可谓收获颇丰。被临时拉来的泰国队却意外地斩获亚军,还获得了与一流强队乌拉圭交手的机会。即使0:4不敌对手,但泰国队主教练西里萨克还是说,球队真的学到了很多。

  首战败给实力强劲的乌拉圭不足为耻,最后战胜国足的乌兹别克斯坦队也有所斩获——正如主教练库珀所言,比赛结果将会影响世界排名和世预赛抽签,所以必须全力以赴。

  很显然,乌兹别克斯坦队做到了,另一支亚洲对手泰国队也做到了。尽管缺少苏雷亚斯和卡瓦尼两大巨星,再次参赛的乌拉圭队更是再度轻松登顶,将丰厚的参赛奖金和冠军奖金收入囊中。

  作为中国杯的东道主,国足却留下数个尴尬的纪录:从未进入过决赛,从未在常规时间内赢得比赛,首次在中国杯比赛中颗粒无收……

  回顾国足曾经的对手,冰岛2018年首次闯入世界杯决赛圈,克罗地亚2018年首次闯入世界杯决赛。如今,连曾经几乎不是对手的泰国都已经成为不容轻视的对手。

  再回顾中国杯成立的初衷,与世界强队交手,提高竞技水平。尴尬的是,两度来华参赛的乌拉圭队,国足却从未与之交手。更有传言称,本届中国杯原本打算邀请阿根廷,为了避免去年大比分输给威尔士的惨剧才作罢,最终才临时选择了泰国。

  不论传言是否属实,但是一届第三、两届垫底,我们的水平又提高了多少?怕只怕对手越来越强,而我们还在原地踏步,甚至还在为自己遮羞。

  除了糟糕战绩,另一事件更是在中国杯落幕时成为焦点:韦世豪一记断腿式飞铲,导致舒库罗脚踝严重受伤。其实,“95后”的韦世豪在本届中国杯比赛场上多次出现不冷静举动。在与同样拥有众多“95后”球员的乌兹别克斯坦队较量中,输球又输人的中国足球也再次被推上风口浪尖。

  当国足在主场遭遇两连败时,在马来西亚征战U23亚锦赛预选赛的国奥队斩获两连胜——先后以5:0和8:0大胜老挝和菲律宾,这或许是当下中国足球唯一的欣慰和骄傲。(完)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛深夜告知他避祸 习近平突然请辞
2 贸易战白打了 中国一举动非常罕见
3 周永康大秘的贪官情妇 只贪色不图财
4 手上有戒指 机场过海关当场被罚2万刀
5 姜文41岁妻子素颜照曝光 不化妆长这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛深夜告知他避祸 习近平突然请辞
2 640亿不买了 中国报复孟晚舟案更激烈
3 贸易战白打了 中国一举动非常罕见
4 周永康大秘的贪官情妇 只贪色不图财
5 范冰冰一张吻照背后 千万生命无声终结
6 一带一路祸国殃民 40年改革毁于一旦
7 王岐山神秘"回巢" 传出新内情
8 手上有戒指 机场过海关当场被罚2万刀
9 姜文41岁妻子素颜照曝光 不化妆长这样
10 江苏化爆习皇发威 传高官人人自危
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 少年英才,中年教授,为何死亡? 花蜜蜂
2 “她的去世,太伤感....” Y自然流露Y
3 李克强忍了六年对习满腔怒火终 小思
4 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
5 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
6 看似写的斯大林,其实针对如今 高伐林
7 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
8 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
9 对暴行恐怖分子有“理解”必要 阿妞不牛
10 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你真的会用法制文明思考问题吗 丝丝
2 对暴行恐怖分子有“理解”必要 阿妞不牛
3 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
4 右翼恐怖主义不容否认 寡人
5 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
6 答牧人博 黄花岗
7 揪出新西兰清真寺大屠杀的幕后 金复新
8 新西兰屠杀的可怕意义在哪里? SimonN
9 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
10 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.