万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国跆拳道名将金牌“被偷”哭倒领奖台
www.creaders.net | 2019-05-18 06:30:15  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

曼彻斯特5月17日电,站在亚军的领奖台上,现场刚刚奏响英国国歌,郑姝音再也站立不住,瘫倒在台下,泣不成声。因为现场演奏的本来应该是《义勇军进行曲》。

20190518103132166.png

这个1米87的大个子东北姑娘、里约奥运会的冠军,是被中国队主教练管健民和同事驾着离开赛场的。过度的委屈、愤怒和失望,已经让她失去了站起来的力量。

就在几分钟前,在世界跆拳道锦标赛女子73公斤以上级决赛中,郑姝音后两个回合一直大比分领先英国的卫冕冠军沃克顿。沃克顿不断采取将郑姝音推出界外的战术,裁判屡屡判罚郑姝音扣分。

临近比赛结束,郑姝音依然以20:10领先,这时裁判做出出乎所有人意料的判罚,他认为郑姝音扣分次数达到10次,按照跆拳道规则,对手自动获胜。这也意味着,沃克顿所得到的10分全部来自裁判的“扣分”,她凭借裁判的判罚获得世锦赛三连冠,也为东道主获得第一块金牌。

但现场的英国观众并不买账,不断给高举英国国旗庆祝的沃克顿送去嘘声。郑姝音被这意外的判罚惊呆了,她一边擦泪一边走下竞技台。现场观众不断给她鼓掌,郑姝音重新返回赛场,哭着向观众鞠躬致意。

“要不是国家不允许罢赛,我们绝对不会领奖的。”中国队一位不愿透露姓名的官员告诉新华社记者。

这是当天第一个产生冠军的项目,颁奖仪式开始,主持人念到郑姝音的名字时,全场再次响起最热烈的掌声,当宣布沃克顿赢得金牌时,现场再次嘘声一片。

郑姝音被搀着走到后台,管健民不断安慰她:“孩子,你就是冠军,没人可以取代你。”旁边一个非洲国家代表团的官员也说:“你就是冠军,明年奥运会上你肯定还是冠军。”

过了许久之后,郑姝音的情绪终于稳定下来,慢慢走到媒体中心外面接受记者的采访,说不了两句眼泪又流了出来。

“领奖的时候我感觉有点晕,有点站不住。他们国歌响起来的时候,我突然感觉对不住中国。”

“我从练体育的第一天起,就知道竞技体育没有绝对的公平,但我练了16年跆拳道,今天才知道比赛还有这样的,我拜托他们能不能公平些?”

她还说,相信中国队会提出申诉,她也相信有关方面会还她一个公平。

“今天的结果对我伤害太大了。我本来相信我自己,但我现在对自己表示怀疑了。我刚才哭得有些缺氧,都没听清教练说什么,但他一直给我说,这不是最后的结果。”

“现场观众虽然大部分来自英国,但所有人都对我表示安慰,因此我觉得每个人内心都是公平的。”

郑姝音说,第一回合的时候,裁判的判罚就有问题,教练当时就对裁判的判罚提出了录像审议,但裁判收走了中国教练的申诉牌,没有做任何回应,之后裁判的判罚更加“肆无忌惮”。

“世锦赛我都打了5届了,我在场上得了20分被判输,而且我觉得根本没有明显的犯规动作。”

“这段时间,我们大家都很努力,世锦赛是东京奥运会之前至关重要的比赛,这样的结果我很心疼,心疼教练和陪练,心疼祖国花了这么多钱。”说到这里,她又忍不住哭了起来。

记者在赛场外遇到管健民时,见到来自好几个国家的官员和教练都对他表示安慰,认为中国选手是当之无愧的冠军,有一个国家的官员说:“虽然我们帮不上什么忙,但我们知道你们是最棒的,每个人都知道这一点。”有一名墨西哥队的运动员甚至对记者说:“中国队的冠军被偷走了。”

管健民告诉新华社记者,这种判罚他以前从来没有碰到过。“在英国世锦赛期间发生这样的事情,是一个重大的丑闻。运动员辛辛苦苦得来的金牌,被裁判员轻易地吞噬掉了,这是非常卑鄙的事情。”

他还说:“我们一定要提出申诉,并且一定要提出终止这个裁判(的裁判资格)。我们会通过正规渠道上诉到国际奥委会,去声讨这样的裁判,这也是为了维护跆拳道项目的健康发展。”

他最后说:“我们运动员出来为国争光,这是一种侮辱,比赛已经不是在公平的情况下比赛了,在世锦赛上出现这样的丑闻,对跆拳道项目是一个巨大的伤害。

他说:“我们向来都是告诉运动员要把自己做到最好,不给裁判任何把柄,但今天我们已经做得非常好,没有给裁判任何把柄。”

管健民说,郑姝音此前在英国本土曾连续三次击败沃克顿,当天的比赛,从战术上来说,第一回合郑姝音主要是在体力上消耗对方,并不急于得分,从第二回合开始,郑姝音就轻松拿到16分,结果沃克顿不断用手推郑姝音。“严格说来,犯规的是对方,并不是我们。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为死亡倒计时 传台积电芯片被拦截
2 63岁潘虹突然皈依佛门?她到底经历了什么
3 中国对美国态度巨大翻转 习近平被削弱
4 周小川炮轰“新上台的领导人”
5 民警枪杀2人  被押赴刑场枪决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为死亡倒计时 传台积电芯片被拦截
2 美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
3 63岁潘虹突然皈依佛门?她到底经历了什么
4 中国对美国态度巨大翻转 习近平被削弱
5 张纪中潜规则名单曝光 多名女星卷入其中?
6 美国下达华为禁令 中方强烈反弹
7 为何全世界都“讨厌”中国?
8 周小川炮轰“新上台的领导人”
9 日本“妻子机器人”上市 一小时被卖光
10 贸易战困难之际 王健林出手了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习帝退位,换党内亲美势力上台 金复新
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
9 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
10 北大学霸吴谢宇弑母求婚的&quo 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
2 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
3 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
4 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
7 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 案例分析:美国高科技公司对中国 丝丝
10 习帝退位,换党内亲美势力上台 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.