万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
美国女足队长拒唱国歌抗议川普:若夺冠不去白宫
www.creaders.net | 2019-06-26 08:34:17  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

女子足球世界盃正在法国进行得如火如荼,上届冠军美国队凭队长拉皮诺(Megan Rapinoe)梅开二度,成功晋身八强。这名33岁的"美国队长"在比赛外同样引人注目,事关她一直以自己的方式表达对特朗普(Donald Trump)政府的不满,即在开赛前拒唱国歌,也不会把手放在心口位置。她更扬言,一旦赢得这届世界盃,也会拒绝去白宫接受祝贺。

gettyimages-1151704488.jpg

Megan Rapinoe

美女国脚拒唱国歌:拉皮诺指自己一旦赢得这届法国女子世界盃,也不会去白宫接受祝贺。(法新社)

一切要由全国美式足球联盟(NFL)球员卡佩尼克(Colin Kaepernick)讲起。2016年8月他在升旗仪式拒绝起立,单膝跪姿态面向国旗,以示对美国种族问题的不满,此举引来公众争议。

参与的运动虽然不同,但拉皮诺同年9月亦在奏国歌时单膝下跪,本来以此表达对卡佩尼克的支持,她指"我觉得他(卡佩尼克)得到的对待真的挺令人厌恶的"。

她也曾撰文提到,要以此抗议警方在执法上的不公,"我不曾经历警方的过度执法、以种族判定犯人、警员暴力,或是家人陈尸街头,但我不会光站在这里,然后其他国民受到这些痛苦。"美国警方近年出现多宗执法过程期间枪杀黑人的争议事件,惹来公众质疑。

至美国足协(USSF)之后规定队员,要在奏国歌时保持站立姿势。拉皮诺改以拒唱国歌,拒将手放置在心口的方式继续抗议。

拉皮诺解释,此举是向当时已上任美国总统的特朗普表达不满,她形容特朗普是"性别歧视主义者"、"种族主义者",又指他"并不是好人"。

目前在法国举行的女子世界盃,拉皮诺在对阵西班牙、智利、瑞典等队伍的比赛上,都拒唱国歌、脸无表情,以此示威。

和平抗议被批不爱国

拉皮诺的抗议行为引起不少争议,而她则坚称自己只是作和平抗议。

她5月接受采访时表示,作为一名同性恋者,深深明白"看着国旗,自由却无法受保障的感受"。她又指自己可能永远不会将手放在胸前,亦可能再也不会唱国歌。

与此同时,美国女子足球队更为争取更好薪酬待遇,把美国足球协会(USSF)告上公堂。当地媒体报道,美国足协如今同意与女子队在世界盃后展开调解程序,解决争拗。

特朗普曾多番指摘

美国总统特朗普周一(24日)接受《国会山报》(The Hill)访问时表示,拉皮诺的行为不恰当,但强调自己喜欢看美国女足比赛,又指女足队员都非常有才华。

特朗普曾多番指摘奏国歌时单膝跪地的举动不爱国,又因曾批评NFL球队班主没有向球员施压。他更曾倡议,处罚单膝跪地球员整季停赛,兼且没有薪水。

他2017年又曾批评NBA冠军球队金州勇士队的球星史提芬居里(Stephen Curry),批评他拒绝到白宫见面,惹火言引起勒邦占士(LeBron James)及高比拜仁(Kobe Bryant)等球星围攻,指他深化美国种族分化问题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国生活成本最贵的10个州,要挣多少才能过
2 格杀勿论!李克强所在的微信群也被封了
3 一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了
4 中美关系微妙 新闻联播罕见点名痛批他
5 尴尬!这么大的事 川普居然搞错了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 忽然走红了一种新裙子:叫“Z字裙”
4 美国生活成本最贵的10个州,要挣多少才能过
5 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
6 51岁周涛背后作风一言难尽!退出央视真相曝
7 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
8 走路速度影响寿命 这样走多活15年
9 格杀勿论!李克强所在的微信群也被封了
10 一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
6 黄河绝恋是劣质作品 Robert
7 时光倒流四十年:看习主席访问 一冰
8 彭小莲在邱岳峰迁葬仪式上感人 一草
9 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
10 出钱或出力?动嘴或动手? 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 中共不应该在西方享有自由 右撇子
5 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
6 香港学生的诉求失焦了 右撇子
7 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
8 出钱或出力?动嘴或动手? 万维2019年
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.