万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
美国女足20年前一脱成名 20年后和总统互怼
www.creaders.net | 2019-07-09 14:11:26  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年7月初,四年一度的女足世界杯落下帷幕,美国女足在决赛中2-0击败荷兰女足,如愿卫冕。

时间拨回到20年前。1999年女足世界杯在美国本土举行,决赛更是放到了洛杉矶著名的玫瑰碗体育场。这场比赛不仅见证了美国女足二度加冕世界杯冠军,更记载了一个可以载入女子运动历史的瞬间。

120分钟的平局后,美国女足后卫布兰迪·查斯坦主罚的第五粒点球冲破中国门将高红的十指关,帮助美国队以5-4战胜中国。

当着比赛场馆玫瑰碗9万多名现场观众以及全国4000万电视观众的面,欣喜若狂的查斯坦脱下了自己的球衣甩动,挥舞着双臂,跪下庆祝。她欢庆的照片也成为日后女性运动历史上最经典的时刻之一。

球衣下的运动内衣也跟着她暴露在聚光灯下。

今天看来,这样的画面没什么劲爆的,但是当时却引发了无数争议,以至于有些阴谋论者怀疑这是查斯坦的赞助商耐克为她写的剧本。

“这个行为的意义超越了足球,”她在2009年接受采访的时候表示,“我希望让女孩子也能享受到男孩子踢球时的乐趣,这种经历会让她们变得更自信。”

如今,查斯坦已经50岁了,看到当年那张身穿运动内衣的照片时,她还是会感慨:“真得在健身房多练练。“

密西西比州立大学的社会学教授瑞秋·艾莉森表示,女性权利状况的进步并不是一个顺畅无阻的过程。查斯坦和她的队友在1999年夺冠,给了当今的运动员争取平等薪酬和待遇的通行证。

“查斯坦和她的队友们留给后辈的最大财富,就是展示了在绿茵场上付出总会有回报,要敢于争取美国乃至各种足球组织的认可和资源。”艾莉森表示。

借助女足世界杯的契机,女性运动员发出了争取个人权利的最强音。

在2019年3月8日国际妇女节当天,美国女足全体28名球员以“性别歧视”为由,将美国足协告上了法庭, 理由为:足协在管理男女足的做法上存在明显的差异,包括比赛场地、训练条件、医疗条件和出行待遇,其中最为核心的差异在于薪酬数额。

美国女足球员们表示,她们获得了三次世界杯冠军(现在已经是四次),四次奥运会冠军,而美国男足甚至都没有打进2018年俄罗斯世界杯决赛圈,但他们的工资却始终远高于女球员们。2016年底,美国女足队员所能得到的最高工资仅为7.2万美元,和男足队员的收入相比不值一提。

在友谊赛奖金方面,男足运动员平均每场个人可获得13.166万美元,最高26.332万美元的奖金,而女足运动员平均每场个人奖金仅为4950美元,最高也只有9.9万美元,即一名顶级女足球员最高奖金收入仅为一名顶级男足球员的38%。

在女足世界杯上的优异表现,肯定为女足姑娘争取平等待遇增添一枚砝码。据福克斯体育统计,收看2019年女足世界杯决赛的观众数量相比2018年男足世界杯决赛提升了20%。

在决赛中,为美国队首开纪录的联合队长梅根·拉皮诺埃,也在世界杯期间陷入了美国总统特朗的“隔空嘴仗”。拉皮诺埃曾公开表示夺冠后不愿意去白宫。她的做法和许多美国运动员想法一致,但是却遭到了川普的斥责,称拉皮诺埃不尊重“国家、白宫和国旗”。

但是,纵使倔强如川普,也得在女足夺冠后在推特上表示祝贺。

不过,现在的女足姑娘可能无法重现20年前查斯坦脱衣庆祝了。2004年,国际足联正式禁止男女足运动员在比赛中脱衣庆祝。

过去,袒露身体是自由的象征。而现在,女性运动员在外形展示方面则遵循“我说了算”的原则。

查斯坦曾经和NBA球星凯文·加内特一直参演过一部耐克的广告片。两人展开了桌上足球的对决。查斯坦打进一球后,俩人沉默良久。终于,加内特问:“你怎么不脱上衣啦?”

“我们现在肯定不会关注女运动员的运动内衣多过比赛,这体现了女性运动正在逐渐正规化和常规化。”明尼苏达大学塔克中心的女性运动研究名誉总监玛丽·乔·凯恩表示。

在美国女足夺冠后,《体育画报》立刻宣布四名女足队员——拉皮诺埃、艾利克斯·摩根、克里斯特尔·邓和艾比·达尔凯姆,即将登上新一期的杂志,并且在杂志的照片中展现精英运动员式的身材。

比起《体育画报》上的女足姑娘,查斯坦穿着运动内衣的照片简直保守得像中世纪肖像。

运动员们常说,自己的身体是刻苦训练的证明,所以他们并不羞于展示身体。不过,研究表明,运动员过于暴露的照片可能不会吸引到抱着观赛目的的球迷,反而容易引发性感火热的遐想。

甚至,女运动员依然在和针对自己身体的性别歧视抗争。2018年秋天,美国新泽西罗文大学的橄榄球教练,强烈反对女运动员穿着运动内衣在训练场上出现,因为这会对他的运动员产生干扰。

时至今日,外界和女运动员自身,依然在寻找和她们的身体、外形和谐的相处方式。

1999年比赛结束后,曾有人出价50万美元买下查斯坦身上的内衣,不过她拒绝了。

查斯坦说:“我不希望人们误读那个时刻。”现在,那件黑色运动内衣被装挂在她家里的办公间内。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
6 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
7 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
8 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 袁隆平:不卖粮给中国,咱就麻烦了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
10 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
6 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
7 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.