万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
这一次,我们才更明白中国男篮的用心良苦
www.creaders.net | 2019-09-05 14:43:56  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  (一)

  裁判尽力了,但中国男篮还是输了。

  输给波兰队还只有3分,但输给委内瑞拉却13分。最终,波兰和委内瑞拉笑着携手出线了,中国队和科特迪瓦哭着携手不去16强了。

61-1ZZ50U01SU.jpg

  很多朋友很生气。有一个段子就这样说:

  中国女排把观众打哭,中国乒乓把对手打哭,中国男篮被对手打哭,中国男足?30年来默默在家哭泣,从未改变……

  嗯,似乎有点道理,但冷静下来,仔细想一想,这个世界,很多事情都不是表面的那么简单,用一位朋友的话说,我们更要明白男篮的良苦用心!

  因为男篮虽然输了,但最大的受益者,那就是中国男足。

  难道不是吗?

  当然,很多人也说,你输给波兰,多少还能理解,但你输给委内瑞拉,真的没法理解。

  委内瑞拉是什么国家?通胀率1000000%,据说一些小卖店,现在都直接用用纸币来包裹食物,因为两块钱的纸币比纸巾还要便宜。有媒体曾调侃说,在这个犯罪率严重的国家,“连小偷都不会去偷委内瑞拉的钞票”。

  就这样一个球队,一个据说还没奖金、甚至没医用绷带的球队,中国队就是输了,而且输得服服帖帖。总共打过五场,总共输了五场。

  当然,换个角度看,比赛总会有输赢,男篮主动输球,打一场输一场,何尝又不是一种真诚的奉献?

  据说,委内瑞拉人就非常感动:中国你们国泰民安,什么都不缺,赢了也没啥;我们现在吃饭都成问题,就靠和中国队的比赛,我们全国上下,才终于可以乐呵了一回。

1000.jpg

  可惜,总有一些朋友不明白“友谊第一、比赛第二”的深刻道理,所以,在当初抽签完成后,有媒体还公开宣布,中国队作为种子队,同科特迪瓦、波兰、委内瑞拉分在A组,是一个上上签!

  什么上上签?

  我命由我不由天!

  中国男篮的觉悟,岂是这些朋友能够比拟的。随着委内瑞拉局势的不断恶化,中国男篮感觉更有输一场的必要了。所以,和波兰打,到最后阶段还一度胜券在握;但和委内瑞拉打,从第一节就保持了输的距离。

  最终,委内瑞拉如愿赢了。委内瑞拉人举国欢庆,对中国人的感情又加深了几分,友谊地久天长。

  再说了,这届世界杯,其他亚洲队都输了,如果就中国队赢了,其他球队的脸都朝哪里搁?作为东道主,中国队这点觉悟,应该还是有的。

1001.jpg

  (二)

  从这个角度看,成了姚主席的姚明,觉悟还是稍微差了一点。

  一场波澜不惊的友谊比赛,他眼神却波澜壮阔得像要杀人下菜。姚主席,你虽然不打球了,但还是要定力定力。

  而且,很多事情,不都是事先都是定好的么。

  比如,有朋友分析后才恍然发现,这届男篮世界杯,结局其实早在球衣上印着了,TCL(tai cha le)……

  而且,男篮还得遵循一个颠扑不破的真理:历来中国当开幕式旗手的,都不会获得前四名的成绩,比如中国男篮;而闭幕式的旗手,永远都有金银铜的收获。

  所以,哪怕已经是史上最有高度的篮协主席,该最差成绩的时候也得是最差成绩;哪怕你裁判再怎么卖力尽力,男篮该怎么演就得怎么演。这也是职业精神,跟国足一样,输了,要一起扛!

  有人很不解,中国国力蒸蒸日上,正在走近世界舞台的中央;中国足球依然如故,怎么总是徘徊在草场后方;现在,中国男篮也有样学样,觉悟高得让姚主席都惊慌。

  唉,这个世界,谜团多着呢!

  委瑞内瑞有着全世界最多的石油储量,不还是缺医少药还缺电,连委内瑞拉男篮都买不起医用绷带!中国人的收入比英国人法国人德国人还有很大距离,但绝大多数的英法德人,肯定也买不起我们北上广的房子。

  具体到赛场,赢球了又能怎样?

  地球就不转了,我们就不工作了?

  生活还是要继续的。

  按照接下来的安排,中国男篮将南下广州,参加下一阶段的排位赛;男篮的世界杯是告一段落了,新的世界杯,就靠我们国足去冲击了。

  据说还很巧,国足也在广州备战世预赛,住的还是同一个酒店,为的是同一个梦想。

  胜不骄,败不馁,来日更方长。

  以前,国足输了,大家很生气,看到就有朋友辩护,国足输球,其实有着深刻的哲学含义和历史意义:

  因为伊拉克那年拿亚洲冠军,但国家被美帝干出了翔。意大利拿完世界冠军,经济就崩了。希腊那年拿了欧洲杯,然后就破产了。德国拿完世界杯,难民潮就来了。北宋刚发现世界巨星高俅,皇帝就让金国抓了。

  明白了吧?那么多年来,一直忍辱负重,守护国运,让中国稳定发展的护国法师是谁?大声喊出四个字:中国男足!!!

  国足很不简单吧,现在,男篮也终于勇敢地站了出来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
10 突发 美宣布对中国结构钢征收最高141%关税
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.