万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
震撼:穷到水都喝不起的国家,1-0夺世预赛首胜
www.creaders.net | 2019-09-12 21:44:19  网易体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

每个国家都有属于自己的标签,当然有好也有坏,但对于索马里而言,我们能够想到的,或许只有那猖狂的海盗。毕竟,在很长一段时间里,这个位于非洲大陆最东部的国家,见诸报端的都是无休止的海盗劫持事件,以及连绵不断的内战。

简言之,索马里在世人心中显然是一个崩坏的形象。

幸运的是,作为全世界最受欢迎的运动,足球总能适时地释放她神奇的疗效。这一次,足球的光环就降临到了索马里人身上。在上周四结束2022年世预赛非洲区首轮的比赛中,目前世界排名第202位的索马里1比0爆冷战胜了比自己排名高出90位的津巴布韦。

这场胜利不仅意味着索马里结束了连续18场输球的厄运,同时也是球队在过去10年里唯一的一场胜利,更为重要的是,这是索马里35年来首次在世预赛上全取三分。

因此,不难想象在拿下这场来之不易的胜利后,索马里国内将是怎样一幅狂欢的景象。据BBC报道,索马里总统府已经向球队发出了邀请函,不过球队中卫穆哈穆德-阿里或许不会与队友们一同前往总统府,因为他还得尽快赶回英国继续他驾校教练的工作。

image.png

今年25岁的穆哈穆德,在曼切斯特运营着一家驾校,与此同时,他还是英格兰第六级联赛球队阿仕顿的一名球员,为了这次世预赛,他不得不暂时离开驾校学员们一个礼拜,“我告诉学生们,我得去踢国际比赛了,他们当然想继续自己的课程,但是他们也为我感到高兴,我也向他们保证过,一定会尽快赶回来。”

image.png

在离开英国前,穆哈穆德没有想过球队能够取得胜利,毕竟对手是高出自己国家90位的津巴布韦,但他的亲兄弟,同时也是索马里队长的艾哈迈德,在第86分钟送出一记助攻,帮助队友头球破门,这粒进球改变彻底了历史,“语言已经无法描述这一切,真的非常激动人心,我们的父母出生在索马里,他们非常高兴我们能够帮助国家在这么大的舞台上取得胜利,我们想与这支球队继续创造历史。”

送出致命助攻的艾哈迈德同样兴奋不已,“当终场哨声响起时,我就知道,这将成为国际新闻。队友之间在开玩笑,如果你去查阅我们以往的战绩,所有你能看到的都是‘L’(Lost),现在终于有一个‘W’(Win)。”

显而易见,这场胜利对于索马里而言意义非凡。由于内战不断,索马里整个社会已经崩溃多年,索马里也因此是全世界最不发达以及最不安全的国家之一。原本这场与津巴布韦的比赛应该在索马里的主场进行,但由于安全原因,国际足联最终将索马里的主场放在了吉布提。

国际足联的决定不是没有道理的,才进入9月,索马里首都摩加迪沙就已经先后发生了两起爆炸事件,造成3人死亡。

暴乱和不安定的环境直接影响了索马里老百姓的普通生活。目前,索马里43%的居民日均生活费还不足1美元。更让人难受的是,由于索马里淡水资源极度稀缺,必须得从其他国家进口,一瓶普通的矿泉水就得2美元,这样的价格,基本上就等同于大部分索马里人连质量合格的水都喝不起。

另一方面,随着1991年索马里内战的爆发,加上索马里海域是是世界各国货轮出入苏伊士运河的必经路线,因此索马里海盗开始专门在海上抢劫其他国船只。由于索马里海盗太过猖獗,他们甚至当选了《时代周刊》的2009年年度风云人物。

索马里海盗极其凶残,他们不仅劫持了大量的商船,甚至连军舰也不放过,自2008年以来,已经先后有10多艏各国军舰曾被索马里海盗袭击过。

不过,值得注意的是,海盗并不是劫持事件中受益最大的一方,据媒体透露,虽然海盗们每次都能收到数百万美元的赎金,但他们实际拿到手的赎金只在3万至7.5万美元之间,携带枪支或梯子的海盗可以额外获得1万美元。真正最大的“赢家”其实在证券交易所购买劫船股票的投资者。当收到赎金时,投资者和其他几个利益相关者就会从中提成。一些资金也被用于社区建设和维护学校和医院,海盗们只不过是分享剩下的小部分资金而已。

实际上,如果不是因为海盗的猖狂,索马里完全可以利用自身的优越条件好好发展经济。要知道,索马里海域特别适合海洋生物的生长,这里的水温比其他地方要高一些,所以海洋生物的繁殖能力也很强,少了人类这一大天敌,海洋生物自然也就泛滥起来,尤其是金枪鱼,但因为海盗的存在,当地渔民都不敢涉足这片海域,虽然这里面海鲜资源丰富,但他们也不敢来这里捕捞。

种种的因素限制了索马里的发展,但与世界上其他国家一样,足球从来没有从他们的生活中消失。当上世纪30年代,有意大利人将足球带到索马里后,当地人就疯狂爱上了这项运动,直到现在,足球也一直是索马里最受欢迎的运动,虽然在漫长的历史长河中,索马里经历过长时间的无政府状态,但索马里依然有属于自己健全的足球联赛。目前索马里有三个级别的联赛,顶级的超级联赛有10支球队参加,接下来的两个级别则分别有8支球队竞争。

一场国家队层面的胜利,也许不会为索马里动荡的社会带来本质的变化,但可以肯定的是,这场历史性的胜利,一定会为这个国家的人民带来巨大的幸福感和对未来无限的期望,正如穆哈穆德在赛后所说的那样:

“我们创造了历史,但我们还没有结束,我们还有很多事情要去完成。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
4 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
5 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
6 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
7 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
8 中共内外交困 传习近平萌生退意
9 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
10 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.