万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
伊朗女球迷自焚国际足联发声:必须允许她们看球
www.creaders.net | 2019-09-20 22:10:41  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  北京时间9月12日,一位名叫萨哈尔的伊朗女球迷因试图进场观看足球比赛被拘留,并且将面临6个月牢狱之灾。之后这位女球迷选择了自焚抗议,日前已在医院去世。

自焚抗议的莎哈 图源:社交媒体

  针对这一惨剧,19日晚,国际足联官网在首页发布声明,敦促伊朗必须允许女性球迷进场看球。

  国际足联主席因凡蒂诺在声明中表示:“我希望伊朗足协和伊朗当局接受我们对这一令人无法接受的状况的多次呼吁。”

  “我多次联系了他们,国际足联的相关部门也是,我们国际足联的代表团现在正在伊朗处理此事,我期待听到他们带来的好消息。”

  “我们的立场清晰而坚定,伊朗女性必须被允许进入球场。我们理解要安全而正确的做到这一点之前,需要进行一些工作,但现在是时候改变了,国际足联期待在10月份伊朗的下一场主场比赛时,情况会有积极发展。”

  针对萨哈尔的死,国际足坛纷纷表达了惋惜和哀悼。

  前亚洲足球先生、伊朗男足队长卡利米就在国内进行了悼念,并发声呼吁伊朗解除对于女性看球的禁令。

  英超切尔西俱乐部也在推特写道:“听到萨哈尔去世的消息,我们深感悲痛。足球是一项全民运动,我们相信足球场必须向所有人开放。”

观看伊朗与玻利维亚国际友谊赛的女球迷 图源:伊朗法尔达电台

  虽然伊朗禁止女球迷现场观赛的规定饱受诟病,但近年来伊朗官方的确也在逐步开放禁令。

  据法新社2018年10月报道,在一场伊朗与玻利维亚的国际友谊赛中,约有100名伊朗女性亲临阿萨迪体育场现场观战,这是近40年来的第一次。

  但据伊朗国内Varzesh3体育网报道称,这100名女性被安置在一个单独的站立看台,她们的身份是伊朗男足国脚的家属,也包括伊朗女足和室内五人制国脚。

  这些年,为了能像男性一样去体育场观看比赛,伊朗女性付出了许多努力。

  在2017年9月的一场世预赛伊朗队VS叙利亚队时,一些抵达球场的女球迷被告知不能进入,随后开始示威活动,但被威胁将遭逮捕。而其中一些女球迷甚至选择了女扮男装。

  而在2006年初,德国世界杯开始之前,一部叫做《越位》的伊朗足球电影出现在柏林电影节的银幕上,获得了当年柏林电影节的最佳影片金熊奖和评审团大奖银熊奖。

  然而,在伊朗国内,这部电影在很长一段时间里被列为“禁片”。

  原因很简单,因为这部电影讲述了一群年轻女球迷希望进入德黑兰体育场,观看2005年世界杯外围赛伊朗队对阵巴林队比赛的故事。

  从影片的一开始,坐着长途汽车赶到球场的女主角就在身上藏了几个小型烟花,希望在伊朗队赢球后,有机会放烟花庆祝。然而,当她乔装打扮试图混进球场时,却被现场的士兵抓了个现行。当女主角到了扣押地点时,她才发现,已经有5名女球迷早就被关在了那里。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
10 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.