万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
伊朗女球迷自焚国际足联发声:必须允许她们看球
www.creaders.net | 2019-09-20 22:10:41  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  北京时间9月12日,一位名叫萨哈尔的伊朗女球迷因试图进场观看足球比赛被拘留,并且将面临6个月牢狱之灾。之后这位女球迷选择了自焚抗议,日前已在医院去世。

自焚抗议的莎哈 图源:社交媒体

  针对这一惨剧,19日晚,国际足联官网在首页发布声明,敦促伊朗必须允许女性球迷进场看球。

  国际足联主席因凡蒂诺在声明中表示:“我希望伊朗足协和伊朗当局接受我们对这一令人无法接受的状况的多次呼吁。”

  “我多次联系了他们,国际足联的相关部门也是,我们国际足联的代表团现在正在伊朗处理此事,我期待听到他们带来的好消息。”

  “我们的立场清晰而坚定,伊朗女性必须被允许进入球场。我们理解要安全而正确的做到这一点之前,需要进行一些工作,但现在是时候改变了,国际足联期待在10月份伊朗的下一场主场比赛时,情况会有积极发展。”

  针对萨哈尔的死,国际足坛纷纷表达了惋惜和哀悼。

  前亚洲足球先生、伊朗男足队长卡利米就在国内进行了悼念,并发声呼吁伊朗解除对于女性看球的禁令。

  英超切尔西俱乐部也在推特写道:“听到萨哈尔去世的消息,我们深感悲痛。足球是一项全民运动,我们相信足球场必须向所有人开放。”

观看伊朗与玻利维亚国际友谊赛的女球迷 图源:伊朗法尔达电台

  虽然伊朗禁止女球迷现场观赛的规定饱受诟病,但近年来伊朗官方的确也在逐步开放禁令。

  据法新社2018年10月报道,在一场伊朗与玻利维亚的国际友谊赛中,约有100名伊朗女性亲临阿萨迪体育场现场观战,这是近40年来的第一次。

  但据伊朗国内Varzesh3体育网报道称,这100名女性被安置在一个单独的站立看台,她们的身份是伊朗男足国脚的家属,也包括伊朗女足和室内五人制国脚。

  这些年,为了能像男性一样去体育场观看比赛,伊朗女性付出了许多努力。

  在2017年9月的一场世预赛伊朗队VS叙利亚队时,一些抵达球场的女球迷被告知不能进入,随后开始示威活动,但被威胁将遭逮捕。而其中一些女球迷甚至选择了女扮男装。

  而在2006年初,德国世界杯开始之前,一部叫做《越位》的伊朗足球电影出现在柏林电影节的银幕上,获得了当年柏林电影节的最佳影片金熊奖和评审团大奖银熊奖。

  然而,在伊朗国内,这部电影在很长一段时间里被列为“禁片”。

  原因很简单,因为这部电影讲述了一群年轻女球迷希望进入德黑兰体育场,观看2005年世界杯外围赛伊朗队对阵巴林队比赛的故事。

  从影片的一开始,坐着长途汽车赶到球场的女主角就在身上藏了几个小型烟花,希望在伊朗队赢球后,有机会放烟花庆祝。然而,当她乔装打扮试图混进球场时,却被现场的士兵抓了个现行。当女主角到了扣押地点时,她才发现,已经有5名女球迷早就被关在了那里。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 安享晚年!美退休制度大改革
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 美媒:解放军航母是海上漂浮的纸老虎
4 弹劾川普 让佩洛西和这位大佬也彻底闹翻了
5 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
3 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
4 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
5 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 《科学》评2019年十大科学突破 居首的就是它
8 大胆!胡锡进挑战党中央 提反动观点
9 恐怖! 这个总统死刑前去世 议会将挂尸三天
10 这国3万套住宅被中国人买走后空置 惹怒当地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 写给国人的两个笑话 流岛
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
9 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
4 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.