万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
火箭中国生意:姚明带来3.7亿观众 前老板赚25倍
www.creaders.net | 2019-10-07 15:06:43  重庆晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


NBA新赛季即将开打,中国球迷熟悉的火箭队再次成为焦点,但这次却是以一种令中国人民感到愤怒的方式。
人民日报官方微博截图

10月5日,球队总经理莫雷在推特上公开转发涉及“港独”言论,不仅伤害了中国球迷,也是对中国人民的冒犯。6日,人民日报官博评论:火箭队在中国拥有无数拥趸,从中国市场获得的丰厚利益更是无法量化,球迷们恐怕做梦也不会想到火箭队总经理竟持这种立场。莫雷此举被斥“你不能吃中国还骂中国”,实为必然。

从姚明于2002年作为NBA状元秀加盟火箭以来,球队从中国获得了多少收益?根据能够查证到的数据,我们进行一个不完全统计。

前任老板赚了25倍,现任老板资产增16亿

火箭前任老板亚历山大在1993年购得火箭时,花了8500万美元。2005年,他还是NBA最穷的老板;但到第二年,他的个人资产就猛增12亿美金,是2005年的15倍。

2007年,火箭以4.39亿美元资产在NBA的30支球队中排名第5。2017年,亚历山大将火箭队卖出22亿美元的高价,成功将球队价格翻了25倍之多。

2017年接手火箭的现任老板菲尔蒂塔也收获颇丰。据报道,在买下火箭前,他身家为31亿美元;在接手球队一年半的时间里,他的身家达到了47亿美元,资产暴增16亿美元。

姚明带来3.7亿观众,莫雷曾建议命名姚明日


姚明为火箭和NBA带来的,是中国庞大的市场。据NBA官方统计,自从姚明加入NBA以来到退役,联盟一共增加了3.7亿名观众。

姚明退役时,一份有关姚明对中国体育产业影响的报告显示,即使姚明退役,64.4%的中国篮球迷依然会选择观看NBA,并且兴致丝毫不减;仅有0.9%的球迷表示再也不会关注NBA。值得一提的是,有55%的非球迷表示会继续关注NBA,不会因为姚明的退役而减少兴趣。

在当年姚明退役时,莫雷就透露出姚明对球队的重要性,尤其是对球队中国市场的重要性。莫雷曾说:第一次见到姚明,是在亚历山大举行的一次新闻发布会上,那时给我的感觉他就是一个睿智并且努力的人,姚明是对NBA影响最大的球员,他的退役使我的工作变的艰难,火箭市场影响也会缩小,如果他今天退役,那我建议今天以后命名为“姚明日”。

中国赞助商成群,中国赛门票超八千


火箭队中国赞助之一的浦发银行声明

每当观看火箭主场比赛,你总能在显眼位置看到中国品牌赞助商的广告。据不完全统计,水性科天、普车房网、你我贷、中兴通讯、浦发银行等十几家中国企业都与火箭有着不同程度的合作。

最初姚明加盟时,燕京啤酒与火箭签下了6年700万的赞助合同,匹克在2006年在火箭主场摆放广告牌,每年费用200万美元。除此之外,火箭也是每个赛季在中国转播次数最多的球队之一。

不仅是在火箭主场,如今在其他球队主场,也时常能看到中国企业的广告。如今中国市场对于任何球队而言,都不容忽视。


球迷是否愿意为球队花钱,也是评估收益的一方面。2004年火箭VS国王的NBA中国赛,一张球票甚至被炒到了8000元以上。

篮球成最受年轻人欢迎的运动,NBA关注度最高

根据大数据,如今篮球开始越来越受到年轻人的欢迎。

2018年,腾讯体育发布了《2018中国篮球调查白皮书》(以下简称“白皮书”),其中有一项“你身边和同学的好友中,喜欢哪一种运动的人最多?”的调查显示,在20岁以下的被调查者的回答中,喜欢篮球的占到了52%,排名第一。在25-35岁的被调查者中,喜欢篮球的比例依然最多,占到了40.3%。

《白皮书》显示,在用户联想到的形象中,“阳光”、“健康”、“灌篮”、“帅”这种带有潮流性和酷帅的词汇,在前五名中占据四席,从一个方面届时了篮球为何受年轻人欢迎。同时,在篮球爱好者中,NBA的关注度排名第一,渗透率达到83.8%。

值得一提的是,数据显示如今关注NBA的球迷更有消费欲。《白皮书》的数据显示,29.5%的20岁以下的年轻球迷十分关注球衣球鞋等新款装备。这些数据背后,都是巨大的商机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
4 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
5 我采访过的华为,那里就是白领地狱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 习近平终于遇上对手
4 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
5 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
6 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共
7 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
8 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
9 什么讯号?川普:15日对华关税措施可能有变
10 我采访过的华为,那里就是白领地狱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
3 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.