万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
揭秘火箭队在中国生意经 市值曾因姚明连翻倍
www.creaders.net | 2019-10-08 08:25:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国NBA休斯敦火箭队总经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)近日因在个人推特(Twitter)发表支持香港示威言论,而在中国造成的争议事件仍在发酵。

  综合媒体10月8日报道,10月6日至今,中国浦发银行、李宁、长虹等多家火箭队相关赞助商表示暂停合作;中国央视体育、腾讯体育、虎扑等也表示暂停赛事活动报道;淘宝、苏宁、拼多多等平台暂时下架了火箭队相关周边产品。

  从商业赞助、赛事转播到周边产品销售,在中国的生意链条上,火箭队正在被中国伙伴逐一“拉黑”。

  2002年,姚明被抽中NBA状元开始效力火箭队。而姚明的加盟,给火箭队带来实力提升的同时,也带来了巨大的商业价值。

  姚明的整个NBA生涯都是在火箭队度过的。(VCG)

  火箭队前老板曾说,“姚明来了之后,他给我带来了12亿美元的财富。因为开发中国市场是我最大的商机。”2017年,球队被转手卖出,交易价格达到22亿美元。相比收购时上涨25倍。

  而今,因莫雷的不当言论,火箭队近20年的中国生意正在受到考验。

  10月5日,莫雷在社交媒体上发布了一张图片,图中用英文写着“为自由而战,和香港站在一起”。这则公然支持暴徒乱港行为的言论迅速引发中国网民抗议。不久后,这张图片被删除。莫雷再发文称:“没想到冒犯了这么多在中国的火箭球迷和朋友”,“自己此前言论和火箭队无关。”

  10月6日14时57分,中国篮球协会官方微博率先发表声明,称休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷公开发表涉港不当言论。中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

  此后,浦发银行、嘉银金科、李宁等火箭队中国赞助商也陆续公开声明,表示中止与休斯敦火箭队相关合作。紧接着,中国央视体育、腾讯体育、虎扑等体育赛事、资讯平台也表示将暂停休斯敦火箭队的一切新闻报道和比赛直播。

  CBA公司官方发文称,已取消原定于10月19-20日在苏州和NBA发展联盟的全部四场比赛,其中包括和休斯顿火箭队下属毒蛇队的两场比赛。

  10月8日,京东、天猫、苏宁、拼多多等中国国内电商平台上,以“火箭队”等关键词搜索时,已无法查看并购买火箭队相关周边商品。

  休斯敦火箭队成立于1967年,并在1967-1968赛季加盟NBA。相比较其他NBA强队,火箭队在中国因“姚明情节”而成为不少中国粉丝心中的主队。

  姚明为火箭和NBA带来的,是中国庞大的市场。

  据NBA官方统计,自从姚明加入NBA以来到退役,联盟一共增加了3.7亿名观众。2018年,NBA副总经理塔图姆(mark tatum)在接受《福布斯》采访时表示,NBA中国在2008年成立,负责管理与NBA相关赛事,其总价值超过40亿美元。

  姚明的加盟,不仅让球队实力上升,更带来了中国市场的强大潜力。火箭队成为中国球迷最为关注的NBA球队,随后迎来中国商家的合作赞助,球队的商业价值也不断提升。

  十多年来,火箭队在开发中国市场方面硕果累累。中国企业源源不断地出现在火箭队的赞助商或合作名单上。

  在姚明加入火箭队的同一年,中国燕京啤酒从火箭队的供应商变成了赞助商,涉及赞助金额达600万美元。2005年,中国国内运动品牌匹克也重金签下火箭队官方赞助商,两年400万美金。与此同时,方正集团、统一集团、中石油旗下的昆仑润滑油、中兴手机等中国品牌都曾重金赞助过火箭队。

  甚至,冰箱也是合作项目。10月7日,长虹美菱官方微博发文称,即日起,长虹美菱将暂时下架并召回所有NBA联名款火箭队球迷冰箱,暂停火箭队球迷冰箱相关市场活动和宣传。

  事实上,2011年姚明退役后,中国球迷对火箭队的关注度有所下滑。为了继续挽回中国市场,火箭队又签下华人球星林书豪、2017年签下中国球星周琦等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
5 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
4 有一种自豪 无知到无耻
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 超级烂尾工程,世界第二运河说放弃就放弃了
10 医学泰斗:做肿瘤大夫58年 我有五张防癌处方
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
9 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.