万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
直言不讳的NBA 在中国保持了沉默
www.creaders.net | 2019-10-09 10:53:18  纽时 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_162327228_24d4202c-f645-446d-a3a4-22a020745b05-master1050.jpg

NBA总裁萧华上月在北京的一场比赛中。他曾说过,联盟有义务“对重要问题直言不讳”。 MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS

 《纽约时报》推出每日中文简报,为你介绍时报当日的重点英文报道,并推荐部分已被译成中文的精选内容。新读者请点击此处订阅,或发送邮件至cn.letters@nytimes.com加入订阅。]

去年,本报的美国新闻编辑在一次会议上问NBA总裁,“作为最觉醒的职业体育联盟”是什么样感觉。这是个合理的称号:在NFL,科林·卡佩尼克(Colin Kaepernick)为抗议警察暴行在奏国歌时下跪,此后一直无法找到工作;而勒布朗·詹姆斯(LeBron James)、德里克·罗斯(Derrick Rose)和科比·布莱恩特(Kobe Bryant)这些篮球明星,却得以自由表达他们对“黑人的命也是命”运动的支持,甚至是在球场上。

这是该联盟建立起来的声誉和品牌。“我不知道我们被授予了这个称号,”NBA总裁肖华(Adam Silver)回应说。“但我理解这种情绪,我们为此感到自豪。”他还坚持认为,发表“政治言论”是球员“在联盟中的绝对权利”。

当然,除非政治言论的主题是中国共产党,它可能是世界上所有政权中对我们的自由构成最大战略威胁的一个。在这个问题上,肖华和他领导的联盟可耻地保持了沉默。

NBA默从于北京的惊人事件始于上周五晚上,休斯顿火箭队(Houston Rockets)总经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)发推表达对香港民主运动的支持:“为自由而战。支持香港。”你可能会认为,最觉醒职业体育联盟会把人权、代议制民主和良心自由视为核心美德——毕竟,2017年,由于北卡罗来纳州通过了反跨性别厕所法案,联盟曾经取消在该州夏洛特市举行的全明星赛。但是你错了。

merlin_162327255_c85bbf62-cd44-4f34-b6b4-681af66278fb-master1050.jpg

休斯敦火箭队总经理达里尔·莫雷。 PAT SULLIVAN/ASSOCIATED PRESS

莫雷的推文虽很快被删,却在中国疯传,那里赞助商和球迷做出了迅猛而愤怒的回应。但NBA向中国敏感议题屈膝的速度之快却相当惊人——如肖华曾夸耀的,这个联盟所引以为豪的,是“一种义务感、社会责任感、对重要问题直言不讳的愿望”。或许上个赛季多达5亿中国人至少观看过一场NBA比赛,以及NBA在中国的业务价值超过40亿美元的事实,在其中起到了点作用。

休斯敦火箭队所有人蒂尔曼·费尔蒂塔(Tilman Fertitta)毫不犹豫地把他的总经理推进了火坑:“是这样……@dmorey 的言论不代表 @HoustonRockets。我们前来东京只为 @NBA 的国际推广。我们不是一个政治组织,”他周五深夜发推称,几天后火箭队即将在日本打季前赛。

此后不久莫雷发了收回言论的推文:“我无意在推特上冒犯火箭队球迷和我的中国朋友们。我只是基于对一个复杂事件的一种理解,表达了一种看法。自那篇推文发出之后,我有了很多机会去倾听并考虑其他的观点。”

中国篮球协会也属被冒犯之列,该组织立即暂停了与火箭队的合作关系。组织的负责人是前火箭队球员姚明,他让火箭队成为迄今为止在中国最受欢迎的NBA球队。到了周一,火箭队当红球星詹姆斯·哈登(James Harden)代表他的老板主动发表了一则毫无保留的道歉:“我们道歉。你知道,我们热爱中国。我们爱在那里打球。”

发表在社交媒体网站新浪微博(中国版推特)上的NBA官方中文道歉声明,就非常有意思了:“我们对休斯敦火箭队总经理的不当言论感到极其失望,”声明称。莫雷“无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情”。

所有这些发生之际,洛杉矶湖人队和布鲁克林篮网队正准备前往中国打两场表演赛。篮网队老板、阿里巴巴联合创始人蔡崇信(Joe Tsai)在Facebook上发表长文参与了莫雷争议事件的讨论,其中称莫雷的推文有“破坏性”,称民主抗议者参与的是“分裂主义运动”,并称香港独立是一个“第三轨道问题”。

一名阿里巴巴负责人如此看待这一局势——该公司的技术已被中国政府用于监控自己的公民——应该不会让任何人感到意外。问题在于,一个以提倡进步价值观为傲的美国联盟,却又允许一个为威权主义辩解的人来拥有它的其中一支球队,两者的价值观如何能够相容。更有甚者,管理联盟的总裁曾对川普总统的穆斯林旅行禁令做出正确的批评,称其“违背了成就NBA之伟大的基本价值观和基本要素”,为何这样一个联盟也在中国的新疆地区运营着一个年轻球员训练营,而旁边就是另一种完全不同的营地?

觉醒政治训练我们总是把注意力集中在肚脐之下,而不是外部世界。性别中立厕所问题在道德上的紧迫性,是否比得上皮特·巴蒂吉格(Pete Buttigieg)所尖锐指出的一个“利用技术完善独裁统治”的国家?在这样一种世界观之下,企业可以就当前的进步事业摆出零成本的姿态,却绝对不做任何事情来维护基本的进步价值观,因为这样做需要付出比写一篇新闻稿所花时间更大的代价。这样一种世界观未能迫使NBA、苹果、谷歌和迪斯尼这样的公司面对一个现实,甘为极权者奴仆的它们,不值得我们正眼想看。

长期以来关于中国的一般认知是,美国对中国的接触和投资将不可避免地带来这个国家的政治自由化,这一点显然没能得到证明。这也是肖华本人在谈论“篮球外交”的可能性时所坚持的老生常谈。

唉,结果恰恰相反。

中国在和西方的接触增多后变得更具压制性。与此同时,经济上的往来导致主要西方企业和机构在这个国家的主要道德议题上保持了沉默。NBA与中国的伙伴关系仅仅是北京发号施令的许多案例中的一个。

在这一点上,真正的政治智慧来自《南方公园》(South Park)的剧创,他们在本周的剧集中冒犯了中国,也给NBA的懦弱来了一记暴扣。

“和NBA一样,我们欢迎中国的审查进入我们的家园与内心,”特雷·帕克(Trey Parker)和麦特·斯通(Matt Stone)在声明中称。“我们也爱钱胜过自由与民主。习近平一点都不像小熊维尼。欢迎收看本周三10点播出的第300集!伟大的中国共产党万岁!祝愿今秋高粱丰收!不生气了吧,中国?”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.