万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
华尔街日报:NBA独一无二 可以扛住
www.creaders.net | 2019-10-09 11:57:09  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201910091115166401_AG097.jpg

图为纽约NBA旗舰店陈列的哈登球衣。(路透)

201910091115166432_AG090.jpg

NBA火箭队总管推文事件延烧,外界把目光放在前火箭队球星姚明身上,看他能否协助修补NBA和中国的关系。图为2013年姚明(中)在上海欢迎NBA球队在中国打季前赛。(美联社)

华尔街日报分析美国职篮(NBA)和中国谁更需要对方时指出,NBA具独一无二的性质,也许可比其他美国企业采取更强烈的立场,抵抗北京当局的施压;美联社的分析则指出,姚明可能成为NBA与中国修补关系的契机。

多数外国企业照中国规则行事不成问题,这些企业企图在民主自由的承诺与追求中国市场数十亿元的获利之间找到平衡。过去外企惹怒北京当局时,多半会屈服于中国压力并迅速道歉,唯恐失去14亿人口的经济。

不过华尔街日报指出,NBA可能能采取更强烈的立场,不仅因为该联盟是全美最强大的运动联盟,而且在地方运动文化中也扮演举足轻重的角色,难以想像中国少了NBA后的情景。实际上,中国国家主席习近平成为主席前,也曾到洛杉矶看湖人队比赛。

由此可见,NBA与中国需要彼此,中国是任何企业的大市场,但是NBA只有一个;全球有许多饭店、航空公司和服饰品牌,然而NBA篮球却无法取代。

面对当前僵局,美联社分析指出,姚明身为前休士顿火箭队球星,也曾进入篮球名人堂,现为中国篮球协会(CBA)主席,也是中国最知名人物之一,他有机会成为NBA与中国裂缝的桥梁。

NBA总裁席佛(Adam Silver)希望尽快与姚明谈话;他8日说:“我希望能和姚明一起找到和解办法,但他现在炙手可热,我能理解…我认为姚明感到焦虑不安,我不确定他是否接受当前我们运作的方式。”

席佛表示,自从姚明加入NBA后,两人一直是好友,他希望“彼此尊重对方的政治体制与信念。”

上海运动研究公司Mailman Group最近一份报告指出,中国有3亿名篮球员,几乎跟美国篮球员一样多,而且中国约5亿人,在上一季透过腾讯体育串流平台观看NBA赛事;腾讯体育最近延长与NBA 5年逾15亿美元的合约,显示中国市场的巨大价值与无穷潜力。

中国时事专家利明璋(Bill Bishop)日前在电子报“外国人看中国”(Sinocism)中指出,NBA在中国具影响力,中国无法也无意推开整个NBA;“你真以为中国球迷光看CBA赛事就能满足?在中国禁NBA恐付出社会稳定的成本。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.