万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
NBA事件:“吃我家饭 砸我家碗 还要理解你?”
www.creaders.net | 2019-10-09 13:55:18  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

_109160394_hi057163101.jpg

  美国男子职业篮球联赛(NBA)球队休斯敦火箭(Houston Rockets,侯斯顿火箭)总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)的推特事件继续发酵,并上升到外交层面,中国外交部作出回应。美国有国会议员亦发声强调人权,并批评NBA一度向中国低头。

  在言论被严格管控的中国,防火墙内的民众认为主权是最后的底线,不容挑战。任何要同中国做生意的合作,想留在中国市场就遵从中国原则,NBA也不例外。

  一切皆由一条秒删的推文引起。休斯敦火箭队总经理达莫雷曾在推文中贴出一张写有“Fight For Freedom/Stand With Hong Kong(争取自由,与香港一起)”的图片。莫雷此后秒删推特,随后道歉,称自己不代表NBA。NBA总裁萧华(Adam Silver)在最新的采访中,表示支持言论自由。

  萧华发声后,中国中央广播电视总台(CCTV)和腾讯(Tencent)周二(10月8日)宣布暂停新赛季的两场NBA中国赛转播,NBA本周四和周六在上海和深圳的两场中国赛面临众多不确定因素。

  此事惊动中国外交部。中国外交部发言人耿爽周二在例行记者会上称,火箭队“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的”。耿爽建议记者“去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度”。

  萧华周二(10月8日)晚连续发声称,不会为捍卫自由言论道歉。但让很多人伤心感到遗憾。他说:“我真心希望,我能在上海与相关部门好好交流,取得他们的理解。我只能希望中国球迷和赞助商们看在过去30年的联络和感情上,能多多理解我们的立场”。萧华目前已抵达上海,准备按原计划出席湖人队在当地的季前赛,但周二(10月8日)晚,NBA 中国赛上海站的路灯宣传牌已被拆除。

  中国网络反应:“吃我家饭,砸我家碗,还要理解你?”

  在中国社交网络平台微博上,#NBA总裁抵达上海 成为第一位的热搜话题。一些中国网民称,希望萧华带着NBA离开中国。

  网友“皇家丹麦曲奇”表示:“吃我家饭,砸我家碗,还要理解你?”

  另一位网友表示:“理解你们的立场,把钱带走,还觍着脸维护你所谓的价值观,我们的立场很简单就是国家。”

  网友“靳生有你相伴”说 :“国家主权,领土完整是底线是基础。你不能尊重我们的底线,就别谈理解,更不要说合作了。”

  美国反应:“NBA不该成为中共言论管控的帮凶”

  美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)10月6日发了两条和此相关的推特,在第一条推特中他写道:“作为一个从小的休斯顿火箭球迷,我对莫雷戳破中共压制香港示威者一事感到骄傲。”

  他还说,“为了追求金钱,NBA正在开倒车。”

  在第二条推特上他说,人权不该被贱卖,NBA不该成为中共言论管控的帮凶。

  美国民主党议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)在推特上发声批评中国正用经济手段限制美国境内的美国公民的言论自由。他表示:“NBA的球员和员工批评我们自己的政府就没问题(这是对的),但当有人现在批评中国政府时(他们却有问题了)。这非常可耻且站不住脚。”

  而美国《纽约时报》发文指,NBA在美国也因为似乎对中国卑躬屈膝而受到抨击,外企在华频触政治雷点。位于华盛顿的特区的美国政治新闻网站和周刊《华盛顿观察家报》发文称,要为自由而战,抵制NBA。

  火箭队当家球星詹姆斯·哈登则在记者会上说:“我们道歉。我们热爱中国”。他说:“我们爱中国,我们喜欢在那打球。”这句话在社交媒体上得到了各种解读,有人认为哈登在模仿《南方公园》。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
9 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
10 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
9 从张志新获奖解读中国 sparker
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.