万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
党媒都看不下去了:抵制NBA成风潮 过了
www.creaders.net | 2019-10-09 15:28:03  为你写一个故事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自从NBA火箭队的莫雷事件发酵后,有一位网友,在自己的朋友圈发了这么一个段子:

这段子不是他原创的,而是从网上转载的,我相信不少人也发了这条段子,虽然它并没有多好笑,但看了下面的配图,都知道发段子的人是没有恶意的。

然而这位同学,就因为发了这条段子,不得不在公司的官方微信公众号上面向十多万人道歉:

中体体育这个注册资本上千万,营收数亿的大型公司总裁,不得不在评论区向所有人道歉:


然后评论也全都是支持这一道歉行为的。

太震撼了,真的太震撼了。

——说实话,无论是莫雷的话还是肖华的回应,都没给我带来这么大的震撼。

那是不是火箭少女101也应该改名叫水星少女?

是不是重新被天文爱好者占领的“火箭吧”也要干脆改名?

当然这都是玩笑话。

真的需要讨论的是,我们到底有没有在私底下开玩笑的权利,特别是在朋友圈这个并不算公开,理应都是“朋友”的区域开玩笑转段子的权利?

我个人认为是有的。

看段子的人看不懂段子,不知道武藏和小次郎是谁,应该做的是自己去查证,实在不行也应该问发段子的人,而不应该集体向他的单位举报,扣上“在大是大非面前开玩笑”的帽子。

如果连发这样的段子都要被扣帽子,就太夸张,太刻奇,太矫枉过正了。


这种矫枉过正,这种刻奇,还出现在每次这种事件发生后的方方面面。

比如NBA事件发酵后,我们的明星用差不多的口吻发消息,要中止和NBA的合作:


见有明星没发声,马上就有媒体站出来带节奏:


我们的品牌排着队要撕毁协议,中止和NBA合作。

其中有合作的中止合作,没合作的也要强行扯出合作来,中止一波:


之前见有品牌没发声,马上就有一大票网友出来带节奏:


还有人专门统计和NBA有过合作,但此时没有发声的品牌和明星名单,准备去举报。

好像这是一种风潮,是一种时髦,不赶上这种时髦,就会被时代远远抛下。

这种拿着放大镜看同胞每一句话的行为,这种轰轰烈烈一起逼同胞表态的情绪,都比肖华说的那些声明更让我害怕。

就连环球时报都看不下去了,表示“有些平台暂停播出NBA季前赛有其正当的考虑,但停止与NBA合作无需成为一种风潮”。

要知道我们的目的不是完全中止和NBA的合作,我们的目的是让傲慢的美国人明白每个国家有每个国家的情况,然后坐下来谈判以后该怎么合作。

所以无论是央视还是官媒,口径都是“暂停交流和合作”,而不是“中止合作”,因为都在期待着达成一致后,还能共同发展篮球事业。

但现在,无论是肖华把这件事上升到“言论自由”的地步,还是国内这排着队“中止合作”的风潮,都在一步步把事情推向无法挽回的地步。

这是绝大部分人都不愿意看到的。

真的,我建议你们如果下次要从一个人的只言片语中,总结分析出他“不爱国”,记得想想上面这句话:

“我们不能把政治正确的尺子拿出来,度量每一句话和每一个行为。”

这是我看《环球时报》这么多年,最认同的一句话。

抄下来和你们共勉,也希望更多人能明白这个道理

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
6 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
7 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
8 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
9 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
10 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.