万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
抵制又一波?美议员呼吁取消2022北京冬奥主办权
www.creaders.net | 2019-10-25 09:37:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2.PNG

就在北京持续推进2022年冬季奥运会的准备工作时,国际间再次传出抵制的声音。美国共和党参议员斯科特最近向国际奥委会发函,要求取消北京的冬奥主办权。

斯科特称,香港、新疆、NBA事件都显示,“共产中国已经不再隐瞒他们的意图”,“2022年北京是不是要告诉美国和世界选手,不准批评习近平?”。

中国政府则表示,“将一如既往秉持开放包容心态,欢迎各国运动员、教练到中国参赛”。

抵制奥运可行吗?体育是否该与政治分离?2008年北京奥运在抵制声中如期举行,这一次的抵制有何不同?在美中关系陷入紧张之际,美国政府是否会宣布抵制北京冬奥?

主持:郑裕文

嘉宾:哈佛大学访问学者、北京独立撰稿人郝建;人权组织“人道中国”共同创办人周锋锁

哈佛大学访问学者、北京独立撰稿人郝建表示,问问任何普通的中国人,任何在北京生活的人就会知道,中国政府永远都把政治和体育、文学、艺术、电影、音乐等任何东西紧紧相连。

举个简单的例子,比如有一年亚运会还是残疾人运动会,中国体委把在天安门被压断双腿的方正先生的比赛资格取消了。

再举个例子,在波士顿有个小提琴家,就因为他在刘晓波的诺贝尔和平奖颁奖典礼上拉了小提琴,之后他去中国参加音乐活动就被摈除在外。

郝建:在美国的中国问题学者也常要踩平衡木、走钢丝

郝建表示,他在哈佛的时候就曾听到有学者和教授私下里说,他们写文章时,甚至是上课时——尤其那些青年学者们——说话是要留三分的,因为如果把真话都说出来了,就有可能失去进入中国的机会,就会在他们所研究的领域里立刻被边缘化,所以他们经常要踩平衡木、走钢丝。

郝建:谈奥运花费时,我想的是早餐的油条、午餐的红烧肉会否涨价

郝建指出,中国的小粉红、老紫红、义和团、红卫兵们从来都是“奉旨造反”,大都是被中共官方操纵的。如果2022年再有奥运圣火,中共的宣传教育下的小粉红们可能是会情绪更高涨,这是一方面。但另一方面,中共权威媒体一直都能顷刻间翻手云覆手雨,让其戛然而止。

北京赢得冬奥主办权,人权人士关注

郝建表示,其实狂热之后,还是会有很多人 - 即使是那些真心的国家主义者 - 也会考虑一下事情跟其个人利益会不会有冲突。所以,这种国家主义热情也有可能有新的变化,甚至有可能形成反作用力。因为一个人作为个体总会考虑个体的利益。这就像你们讲到奥运会花钱的时候,我就想到花的这个钱会不会引起通货膨胀,会不会影响到我早餐的油条、午餐的红烧肉。

周锋锁:自上而下体制和中共完美结合,劳民伤财项目畅通无阻

人权组织“人道中国”共同创办人周锋锁表示,现在中共之所以还能在国际上大行其道,就因为这种从上而下的体制好像和中共是种完美结合。很多劳民伤财的恶劣东西好像只在中国可以畅行无阻。2008奥运会时,其实也有很多国内民众抵制,不少人还被抓了。这一次冬奥运可能也一样,很多人可能面临强拆等待遇。共产党要办的大好事或又变成一个人权灾难。

周锋锁:现今时代与08奥运时已大不同,对等原则呼声极大

周锋锁表示,2008年奥运期间自己曾在旧金山为胡佳呼吁,因为他在那时候被中共判了很多年徒刑。中共那时好像是在跟国际社会表明,一方面我可以花钱让你们来参加热闹,另一方面我可以任意在国内行使迫害。

现在时代已经完全不一样了,我们最近看到很多人都提到对等原则。甚至最近脸书的扎克伯格都开始提到市场开放不对等的问题。政府在这些方面采取什么作为可能不太容易判断,但在民间,这个声音是非常强大的。

周锋锁:中共越表现得强大,越能为所欲为;这种模式不能继续下去

周锋锁指出,08年时还有一件重要事情,当时中共对西藏有一次镇压,就在奥运会之前。当时西藏民众和海外活动人士有很大的抗议活动,但在那个时候依然举办奥运会确实对后来几百藏人的自焚有直接责任。我相信国际社会这次应该也能够看到这点。还有胡佳,就在他们传递圣火的时候被判刑。

这些都是中共在向国际社会显示,他表现得越强大,就越可以在国内为所欲为。这种模式绝对不能再继续下去,美国必须警醒,全面对抗。

等下彭斯就要讲话了。现在对等原则已经开始成为共识,要以其人之道,还治其人之身。但对于美国副总统,我还有更高的期望,就是把中国的民主化作为美国政策的重要目标。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
3 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
10 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
7 十四行诗《一切》 Laober
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
6 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.