万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
国际足联冰雪聪明 在中国只谈足球,避提人权
www.creaders.net | 2019-10-25 13:13:33  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_163213986_30f5c88d-bf6e-4f5f-863e-ba621dd2ebcb-master1050.jpg

FIFA主席詹尼·因凡蒂诺宣布,一项经过扩大的俱乐部赛事将于2021年在中国举办。

近年来,国际足球管理机构国际足联(FIFA)因连续两届将世界杯主办权授予专制国家而受到严厉批评,这两届分别是2018年的俄罗斯和2022年的卡塔尔。

由于受到与这些决定有关的批评和丑闻的刺激,该组织作出回应,要求将人权审查纳入竞标程序。在去年将2026年世界杯主办权授予美国、加拿大和墨西哥之前,它对摩洛哥和北美进行了这样的审查,并指责当时的美国和加拿大缺乏对人权的具体承诺。

周四,FIFA主席詹尼·因凡蒂诺(Gianni Infantino)为该组织在人权问题上扮演的角色进行了长时间的辩护。此前,FIFA将2021年一项庞大的新世界俱乐部锦标赛授予中国——体育、金钱、政治和人权的一个令人不安的交汇点。

“作为FIFA主席,也作为一个普通人,我认为我们都需要反思一下,反思一下我们的角色,”因凡蒂诺在上海的新闻发布会上说,期间该组织正式宣布,计划由中国举办这项24支球队参加的新赛事,其中包括一些世界上最好的球队。“世界上到处都有问题,包括世界上许多国家。”

但当被问及人权问题时,因凡蒂诺小心翼翼地避免谈论中国的记录,而是对智利最近的抗议活动和黎巴嫩难民的困境表示担忧,后者有许多为躲避叙利亚内战逃到那里的人。

“FIFA的使命不是解决世界上的问题,”他说。“FIFA的使命是在全世界组织和发展足球。”

FIFA并非第一个发现与中国做生意可能带来政治和道德困境的体育组织。NBA本月受到了中国政府和官方媒体的严厉批评,此前一名休斯敦火箭队(Houston Rockets)高管一度发推表示支持香港民主抗议者。

在更广泛的层面上,人权组织和美国政府谴责中国政府在中国西部地区新疆对一百多万以穆斯林为主的少数民族人士实施监禁。中国称这些拘禁营是打击伊斯兰极端主义的一种有效方式,并称被拘禁者是自愿生活在那里,尽管同时也声称——人权团体和专家对此有很大怀疑——大多数人已经获释。

但对FIFA而言,在中国做生意的机会是很难割舍的。尽管经济正在放缓,中国仍然是一个不断增长的市场,现存和潜在的球迷都喜欢穿一些足球巨星和球队的球衣。

中国也想扭转足球的颓势,而且有足够的资金来实现这一目标。自2015年中央政府颁布一项法令以来,中国一直是足球方面支出最多的国家之一。中国最高领导人习近平希望将国家队——2002年在其参加的唯一一届世界杯的小组赛中全部败北——转变为入围的常客,并且成为这项观看人数最多的体育赛事的主办者。

为此,中国的资金流入了足球运动中最有影响力的一些球队、企业和组织。这其中包括FIFA,中国房地产集团大连万达集团已加入FIFA为数不多的顶级合作伙伴行列。在万达加入前不久的2015年,多名FIFA高管被捕,曝光了一起威胁到该组织生存的腐败丑闻。

FIFA周四正式宣布,中国将于2021年举办首届扩大后的俱乐部世界杯(Club World Cup,简称世俱杯)。这场24支球队参赛的赛事将包括一些世界上最大的俱乐部,可能还包括皇家马德里(Real Madrid)、利物浦和尤文图斯(Juventus)等欧洲豪门。该赛事将包括来自世界各地的球队,其中欧洲球队8支、南美球队6支,甚至还有美国球队。

这届世俱杯比赛将在中国8个城市举行,从上海和中国其他10个正在竞逐的城市中选出。

在被问及FIFA是否会遵守规则,对中国进行人权审查,包括对香港和新疆问题的处理方式时,因凡蒂诺没有回答。他转而花了很多时间泛泛谈及他如何相信足球帮助改善了许多国家的状况。

因凡蒂诺说,国际足联理事会周四很快就一致同意选择中国,因为它是唯一被考虑的国家。他还提到了其他可能有助于提升国际足联形象的努力,比如它在未来四年将对全球女子足球的资助增加一倍,达到10亿美元。

国际足联新的人权政策涵盖它举办的所有赛事,最近国际足联成功推动伊朗结束近40年来禁止女性进入足球场的规定,也是以该政策为理由。

其他体育组织也有人权政策。国际奥委会在同意中国主办2008年北京奥运会之前,曾要求它作出多项改革承诺。中国后来在政治开放和人权方面有所改善,至少暂时如此。

北京还获得了2022年冬奥会的举办权。但中国现在的经济和政治影响力要大得多,在冬奥会之前做出的公开承诺却变少了。

圣母大学(University Of Notre Dame)研究中国政治和历史的副教授许田波说,举办备受瞩目的活动可能会迫使中国改变某些政策,无论是否对其进行人权审查。两年后举办世俱杯,可能会使世界对中国及其所作所为备加关注。

“允许中国在国际足联发挥领导作用,可能会带来我们尚不知道的其他筹码,”她说。

尽管如此,足球带来的变化可能与NBA不同。在掀起最初的批评浪潮后,随着冲突引起美国国会议员的强烈反对,并且开始令世界关注香港的民主运动,中国政府减缓了对NBA的批评。

Keith Bradsher自上海、Tariq Panja自伦敦报道。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
4 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
5 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
9 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.