万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
厄齐尔上了风口浪尖 惨遭央视停播赛事
www.creaders.net | 2019-12-16 14:48:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  德国足球球星梅苏特·厄齐尔在社交平台上发表涉及敏感的新疆穆斯林问题的言论后遭到中国报复,中央电视台原定直播本周日晚厄齐尔效力的英超阿森纳球队对曼城的赛事被取消。

0ccc7f9a-a2c6-4bee-9ede-02176f74329c.jpeg

  上周五(12月13日),德国籍球星厄齐尔一段批评中国政府对待维吾尔人等穆斯林的文字,引起中国强烈反弹。

       厄齐尔当时在社交网站Instagram和推特(Twitter)先后发言。他在Instagram说:“东突厥斯坦,伊斯兰社群淌血的伤口,坚强抵抗那些欲撕裂他们信仰的迫害者。古兰经遭到焚毁,清真寺被关闭,伊斯兰学校遭禁,宗教学者接连遇害。”他又说:“维吾尔男性被强行抓走关进集中营,然后他们的家人被迫和中国人一起生活,维吾尔女性则被迫嫁给中国男性。”“但穆斯林却默不作声,连声音都不敢吭。他们已背弃维吾尔兄弟姐妹。他们难道会不知道,默许暴行本身就是一种暴行。”

  上述消息传到中国后,中国搜索引擎百度“厄齐尔吧”发表声明说,“鉴于厄齐尔近日在公开网站发表相关言论,作为中国人,我们无法接受。国家利益面前,任何个人爱好不足为提”,并宣布即日起,正式关闭厄齐尔贴吧及相关一切帐号和字幕组。

  中国外交部发言人耿爽本周一(16日)在例行记者上,回答记者相关提问时表示,新疆是中国领土不可分割的一部分。中国历史上从来没有把新疆称为“东突厥斯坦”,更不存在所谓的“东突厥斯坦国”。他说:“我不知道厄齐尔先生本人去没去过中国新疆,但他似乎被一些假新闻蒙蔽了双眼,被一些不实之词影响了判断。”

  英格兰足球超级联赛阿森纳队官方微博“阿森纳足球俱乐部”,于周六(14日)凌晨发表一份官方声明,表明厄齐尔言论只代表他个人意见:“关于厄齐尔的评论,阿森纳必须做出清楚声明。厄齐尔发表的内容均为其个人观点。阿森纳作为一家足球俱乐部一贯坚持不涉及政治的原则。”但是,中国中央电视台CCTV5还是取消了原本于本周日直播阿森纳队对曼城的英超大战,改为录播周六10时开赛的狼队对热刺。

000_1N26PO.jpg

  人权组织批评北京反应显示中国政府作贼心虚

  总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周一(16日)接受自由亚洲电台采访时,对中国央视以停播英超大战作为报复厄齐尔的手段,感到愤怒。他说:“国际球星厄齐尔发出了正义的声音,并且谴责了穆斯林国家对中国的做法表现出的无动于衷。我们从当地获得的信息,中国新疆足球协会发布内部通知,要求所有的球队严禁谈论该球星的名字,相互进行监督。现在厄齐尔的名字也成为维吾尔族球迷们相互使用的词。”

  哈萨克斯坦民间组织阿塔珠儿特成员热依斯汗对本台说,厄齐尔作为一个普通人,发表了作为一个穆斯林对新疆人表达的同情,至于厄齐尔的推文,只是在谴责中国政府对新疆维吾尔人、哈萨克人等突厥裔穆斯林民族迫害的事实:“其中提到‘古兰经被焚烧,清真寺被关闭,穆斯林学校被禁止’并没有表达任何有关新疆独立或者涉及恐怖的态度,引起中共官方的激烈回应,包括恐怖分子,分裂分子还有什么反正都说了,这是中共做贼心虚的态度,但在中共长久以来的宣传报道下,任何为新疆人权发声者,都已经被视作是所谓支持新疆独立,支持恐怖主义的反动势力分子。”

  热依斯汗说,他们搜集了很多证据,包括证人证言,证明中国政府正在新疆地区推行种族文化灭绝政策。

  哈国公民入境新疆被控双重国籍

  另外,哈国公民、年近八旬的古丽宋韩·巴扎尔别克对本台说,她于2017年12月14日去中国新疆探亲期间,被送入政治再教育营。公安指控她出国后未注销户籍,犯下“双重国籍罪”。古丽宋韩说:“因为剥夺了我们的人身自由,我认为这不是所谓的政治学习中心,反而是真正的监狱”。

  古丽宋韩说,她被羁押在伊犁额敏县医院13楼,去年11月21日获释。她说被羁押期间,管教人员每天强迫她学汉字、唱歌,不准她戴头巾。古丽宋韩患有严重的心脑血管疾病,一度住医院治疗,出院时被强制支付一万元人民币手术费。其后,古丽宋韩被转移到位于图尔根村的大型拘禁营内,并与 15个人同住。一日三餐是馒头加水煮菜汤,囚房内散发着粪便的恶臭。

  曾在哈国获得“英雄母亲金质奖章”的古丽宋韩,被羁押了九个月后获释,直至今年1月27日返回哈萨克斯坦。古丽宋韩说,新疆当局囚禁穆斯林的目的是要消灭哈萨克族、维吾尔族,消灭信仰,消灭少数民族特征。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
4 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.