万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
伦敦趁机要接手举办今年奥运会?日本网友炸锅了
www.creaders.net | 2020-02-20 11:27:47  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日本厚生劳动省20日晚通报,“钻石公主号”邮轮新增13例新冠肺炎确诊病例,船上累计确诊634例。至此,日本国内共确诊726例。

20日,“伦敦”一词登上推特日本区的热搜榜。日本面对严峻疫情时,伦敦喊话:想要代替东京举办今年的夏季奥运会。

伦敦即将于今年5月举行市长选举,市长候选人贝利(Shaun Bailey)公开表示:“伦敦可以举办2020奥运会,我们有设施、有经验。而且新冠疫情暴发,世界需要我们挺身而出。”希望国际奥委会可以考虑一下这个提议。

伦敦现任市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)的发言人则表态称,每个人都在为举办一届精彩的东京奥运会而努力,我们愿意提供帮助。

东京奥组委近期多次强调,东京奥运会不会取消或延期,坚称“没有准备Plan B”。但是随着日本病例增多,很多人对奥运是否能如期举行存疑。

伦敦的提议,日本网友买账吗?

对于伦敦接手举办奥运会的提议,日本民众在社交媒体上议论纷纷,有人愤怒反对,也有人欣然接受。

日本众议院议员丸山穗高在推特说,这是英国的讽刺吗?(日本)最大的感染地是“钻石公主号”,而这是一艘英国籍邮轮,按照国际法的“船旗国主义”,应该由英国负责船上的防疫工作。现在来看,也不能断言东京奥运会“绝对”不会被替代。

网友:让“钻石公主号”邮轮回英国去,阻止他们办奥运。

网友:荒唐无稽的提议,愚蠢的外国人真的很麻烦。最糟糕的情况可能东京奥运取消或者延期至明年,但是伦敦不可能举办,因为市民会反对的。

东京奥运会能如期举办吗?

日本经典动画科幻电影《阿基拉》在1988年上映,在32年前就预言2020年奥运将在东京举行,但由于世界大战爆发导致奥运会终止。

日本国立传染病研究所所长脇田隆字日前表示,他不确定新冠肺炎疫情能否在东京奥运会之前结束,“我不能预测,也没有人能预测”。新型冠状病毒非常容易发生变异,可能在任何时间向任何方向发生变异。这个因素我们必须接受。

在2月14日由东京奥组委与国际奥委会共同召开的发布会上,当被问及东京奥运会是否百分之百将在7月24日开幕时,国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨表示,“我们可以确认奥运会仍在正轨上,东京奥运会没有备选计划。”

科茨还表示,世卫组织的建议是目前无需任何应急计划。然而紧接着就被“打脸”。

世卫组织突发卫生事件计划执行主任迈克尔·瑞安18日表示,“世卫组织正与东京奥组委保持密切联系,但没有跟对方就奥运会是否举办达成任何结论。”他认为,现在判断东京奥运能否举办为时过早,世卫组织将协助进行风险评估。

不过,他同时表示,世界卫生组织只提供技术建议,奥运会相关决定权掌握在国际奥委会和组织者手中。

据NHK报道,日本内阁府2月15日发布了一个关于东京奥运会的民意调查,86%的日本民众都认为举办奥运会是有益的,不仅可以传播日本文化,还能振兴区域经济。

据路透社消息,美国白宫19日发表声明称,已经收到了日本首相安倍晋三发出的东京奥运会邀请,川普说:“如果可以的话,我们会尝试(出席)”。

疫情给奥运带来多大影响?

据《多伦多星报》报道,东京奥运会预计会有超过11000名运动员参加,另有大批教练及官员抵达。2010年温哥华冬奥会筹委会医疗总监威尔金森(Mike Wilkinson)指出,举办任何大型运动会都面临一个重大挑战,那就是有来自世界各地的众多运动员及观众聚集,而这可能成为病毒传播的“集散地”。

此时东京奥运会一些项目的资格赛正在进行,疫情已经影响到了选手参赛。中国手球协会12日通过官网发布公告,宣布因受新冠肺炎疫情影响,教练员、运动员和工作团队无法保证按期集训,中国女子手球队遗憾退出东京奥运会资格赛。这也意味着中国女子手球队彻底无缘东京奥运。

一些国家代表队赴日集训的安排推迟,据共同社报道,蒙古国射箭队取消了原定2月19日起在爱知县冈崎市训练的计划。另外,东京奥运会的部分测试赛和资格赛延期,还有一部分赛事禁止观众入场。

日本第一生命经济研究所经济调查部首席研究员永滨利广撰文指出,如果日本疫情在东京奥运会之前得不到有效控制,GDP损失最高将达到5.1兆日元,损失难以挽回。

据加拿大《环球邮报》报道,1998年长野冬季奥运会举办期间,流感暴发使多位运动员感染,其中挪威速滑名将申德罗尔因感染流感而退出了1000米速滑项目。

4年前,里约举办奥运会,“寨卡”病毒在巴西暴发,当时来自十多个国家的150名医生和科学家签署了一封公开信,敦促考虑将里约奥运转至异地或推迟举行。

不过,里约奥运还是如期举行了,比赛期间接待了117万游客,其中41万为外国游客。不过,那一届奥运高尔夫球赛星光惨淡,排名前四的选手因担心病毒传染,相继退赛。

东京有哪些应对措施?

据共同社报道,东京奥组委明确表示,会采取“一切可能的措施”应对疫情带来的威胁,这些措施主要集中在两个方面:一是防止奥组委内部出现感染,以免奥运会筹备工作受到影响;二是防止奥运会期间运动员受到感染,并且为可能出现的感染提出应对预案。

一位东京奥组委官员说,在观众集中的场馆,可能会进行易于操作的健康检查,譬如在体育场入口测量体温等。

日本官房长官菅义伟在记者会上表示,东京奥组委将向海外及时发布关于感染症对策的信息,切实推进奥运准备工作。

据环球邮报报道,由于加拿大奥组委有应对流感的经验,委员会的一个小组将于下周前往东京进行实地考察,包括前往当地医院,评估当地的准备情况,密切注视和观察疫情的变化。

2月4日,东京奥组委成立专门的“新冠肺炎对策本部”,东京奥组委事务总长武藤敏郎担任部长。国际奥委会(IOC)协调委员会主席科茨表示信任日本公共卫生部门。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.