万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
张本智和的哀歌 日籍华裔乒乓神童左右不是人
www.creaders.net | 2020-03-21 21:42:00  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  不认识乒乓球的人,听见张本智和的名称可能会有点奇怪,因为张本这个姓氏不常见,日本人听来亦可能会称奇。2014年8月,只有11岁的张本智和,在日本放送协会介绍2020东京奥运新星的节目中,谈到自己的目标是"想在奥运取得金牌"。

image.png

  6年过后,张本已经成为世界顶尖乒乓球球手,获奖无数,更被誉为"百年一遇的球手"。职业生涯看似平步青云、一帆风顺的他,可是吃力不讨好,并非因为成绩不济,而是他的"日本籍华人"身分使他"左右不是人"。

  原名张智和的张本智和,父母均为乒乓球手,但在中国苦无出头天,辗转到日本开设乒乓教室,在仙台市诞下张本。两人曾想回四川当教练,但居日已久,已适应当地生活,加上张本的出生,最终选择于日本落地生根。

  张本自少经常进出父母的乒乓训练场,与乒乓球形影不离,两岁时开始练习对打,六岁就参加国内比赛。母亲张凌表示,初期只希望张本顺其自然,并没给他太大压力,没想过要他跟随父母步伐,成为职业球手。

  想不到没有被逼打球的张本,成为了第一个小学以下全国比赛五连冠的男子选手,而且学业成绩相当出众,成绩位列宫城县前十名内。完成小学课程后,张本智和为转职业归化日本,并在2016年加入JOC(日本奥委会)精英学院。

  张本2017年首战世锦赛平地一声雷,64强击败教过自己发球的大前辈水谷隼。这名超新星在世界巡迴赛捷克奥洛穆茨分站抡元,成为史上最年轻冠军。"百年一遇的球手"翌年于全日本锦标赛以14岁6个月之龄夺冠,打破水谷保隼持的最年轻冠军纪录,年尾的巡迴赛总决赛过关斩将,以15岁172日成为最年轻冠军。

image.png

  中日球迷歇斯底里到变态的恐怖追击

  早在2014年,张本决定为这个孕育他成材的岛国报恩,与今年6月满12岁的妹妹美和一起归化为日本人,改姓张本。不过,中日两国关系长期紧张,使得张本不像水谷隼般受欢迎,在国内发展初期并不太受日本球迷欢迎,成名后则有不少中国媒体亦对其冷嘲热讽,更在击败数名中国选手后被扣上"投敌"、"卖国"的帽子。

  赢波得不到应有掌声固然可怜,但就连张本得分后所发出的叫声亦常被针对。张本得分都都叫一声"Chorei",本身没有特殊含义,只是在比赛得分后,感到兴奋自然而发的声。通过叫声,他本人能加强自信、气势,有助自身在比赛中发挥。

  事实上,这种叫法非张本独有,曾有中国记者到位于仙台的训练场采访,发现当地学员在得分时与张本一样,会喊出相似的声迫。只是因为张本智和声名大噪,"枪打出头鸟",就连叫一声都惹来不少媒体与网民大肆批评。

  日本球评家臼北信行2018年初在ITMedia发表文章,表示自己在全日本乒乓球锦标赛决赛到场观看,发现了一个非常奇怪的现象。观众会为水谷隼一举一动而欢呼,"但张本得分了,也无法感受到整个比赛场地的兴奋"。

  臼北续指不少球迷对张本得分后的叫声感到不满,甚至噁心,但日本前女子乒乓代表福原爱的叫声则没有人加以批评,甚至成为其标志。出现以上的双重标准,不禁令人与其张本的"日籍华裔"特殊身份拉上关系。日本网民质疑他有否"资格"代表日本比赛,另一边厢的中国网民就认为,他身上流着中国人的血,却替日本卖命,称其为叛徒,当然少不了调侃他在场上的叫声。

  要一个还未成年的年轻人承受种种侮辱,实在令人心寒。要知道张本智和及胞妹美和都是于日本土生土长,虽然父母是中国人,但他们受日本文化薰陶,实已与日本人无疑,身分上与不少于外国出生的移民第2代一样,却因名气而要受辱实在可悲。

image.png

  普通人一个:乒坛神童的场外生活

  乒坛归化兵多于繁星

  不过,所谓的归化兵,于体坛已成常态,乒坛更是司空见惯。中国各省各县均设有乒乓球队,当中能代表国出参加国际大赛的选手屈指可数。运动员生涯短暂,不少具实力的中国球手因未能打入中国队,选择入籍其他肯重用自己的国家。

  现今乒坛入坛其他国家的中国球手如恆河沙数,新加坡冠军级球手冯天薇、原名田旻炜的韩国归化球手田志希,及原名姚尧的年轻球手崔孝珠都是例子。即使在乒坛上实力非凡,拥有波尔(Timo Boll)等人材的德国,亦有华裔入籍球手,可见哪里有机会,人就会到哪里去。

  张本智和被中国球迷针对,不只是因为中国与日本之间的恩恩怨怨,更是间接认定张本有着威胁中国选手的能力和潜质,毕竟张继科、马龙等人也曾成为其手下败将。人人天生有自由意志,张本智和一直在日本生活,真心喜爱这个地方,选择代表日本出赛属其个人选择。张本接受不少中国媒体访问时,均选择以普通话回答,足以证明他并没有忘"本"。

  随着水谷隼受眼疾及伤患困扰,张本智和已成为日本男子乒乓夺牌的大热选手。他自己可能想不到6年前所说的一句话,有望在几个月后实现。万一成真,中日球迷的声音又会如何?一入都要到奥运才会揭晓。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
7 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
8 海外数十万华人回国的真正原因找到了
9 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
10 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
6 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 “放任式抗疫“有没有道理? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.