万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
美国又要抓人了?指控俄申办世界杯投票行受贿
www.creaders.net | 2020-04-08 12:28:28  体坛周报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《世界体育报》报道,美国布鲁克林检察官表示俄罗斯和卡塔尔世界杯的投票过程存在贿赂行为。

美国检察官称,在俄罗斯申办世界杯过程中,一家公司和三个人被指行贿受贿:前国际足联副主席杰克-沃尔纳被指收取500万美元的贿赂后,把票投给了俄罗斯。行贿者通过多个空壳公司把钱打给了沃尔纳。

美国检察官还称,卡塔尔世界杯投票过程中,前巴西足协主席特谢拉以及前南美足协主席莱奥斯(已于2019年8月去世)都收取了贿赂。

2022年世界杯还有近3年才开幕,而2018年与2022年世界杯的申办不知不觉已经过去了近10年。对于这次间接引起国际足球组织领导层大洗牌的世界杯申办调查仍在进行中,昨日,美国司法部提出起诉: 起诉对象包括数位前国际足联高官,起诉事项为收受了卡塔尔及俄罗斯方面的行贿。此外起诉对象还包括传媒巨头21世纪福克斯公司的两位前高管埃尔南·洛佩斯(前福克斯国际频道主席及CEO)和卡洛斯·马丁内斯(前福克斯电视网拉美区主席)。这两位高管被起诉在争夺2018年世界杯与2022年世界杯转播权中向国际足联官员行贿,以得到转播合同,且行贿过程中涉及了洗钱和欺诈。

这是自2015年美国司法部正式介入对国际足联的贪腐调查后,第一次在法律程序上将矛头对准10年前的那次世界杯申办投票。参与那次投票的国际足联高官中,已经有超过半数官员被指控涉嫌贪腐。

根据起诉书,3位前南美足球的高官接受了贿赂,在申办投票中将票投给了卡塔尔,这三位高官分别是2014年去世的前阿根廷足协主席格隆多纳,去年去世的,长期担任南美足联主席的巴拉圭人莱奥斯,以及现在仍然在世的前巴西足协主席特谢拉。其中,莱奥斯和特谢拉还涉及在2015年受贿,利用影响力确保让21世纪福克斯公司拿到世界杯转播权。早在2017年,就有阿根廷方面就披露了这三位高官收受卡塔尔方面的贿款,本次是美国司法部首次以法律形式对此正式起诉。

同时,起诉书中认为,前中北美及加勒比足联足联主席,特立尼达和多巴哥高官沃纳在投票前收到了总计500万美元的贿赂款,这些贿赂款通过多家代表俄罗斯世界杯申办,注册地在美国的公司走账,还有一些费用通过注册在安圭拉等地的空壳公司走账。美国方面自2015年起就尝试将沃纳引渡到美国受审。此外,起诉书中还涉及了另一位中北美地区的足球高官,前国际足联执委,危地马拉人萨尔格罗,起诉其受收了俄罗斯方面100万美元的贿赂黑金。

21世纪福克斯电视网在2011年以总计超过4亿美元的价格从国际足联这里拿到了2018年世界杯,2022年世界杯,2015年女足世界杯,2019年女足世界杯四项FIFA大赛在美国地区的电视转播权(仅限英语)。这在当时是一个出人意料的结果——自1994年美国本土世界杯以来,男足世界杯在美国的英语转播权一直属ABC和ESPN所有。后来,21世纪福克斯电视网通过非公开竞标,拿到了2026年美加墨世界杯在美国的英语转播权,这被认为是国际足联对福克斯电视网的补偿——2022年世界杯由北半球夏季改到冬季打乱了福克斯电视网的转播计划,改期导致世界杯和美国本土的体育赛事旺季撞车。不过洛佩斯和马丁内斯都已经通过律师否认美国司法部的指控,两人目前都已经不在21世纪福克斯公司工作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
4 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
5 中共红三代接班人?网曝5人近况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
6 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
7 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
8 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
9 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?
10 中共红三代接班人?网曝5人近况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
9 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
8 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.