万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
孙杨案或被瑞士最高法院发回重审 上诉成功率仅7%
www.creaders.net | 2020-06-03 23:30:38  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1591234732300.jpg

2019年11月15日,孙杨(左二)在听证会上。

距离4月28日中国游泳名将孙杨被CAS(国际体育仲裁法庭)禁赛8年的裁决“压哨”向瑞士联邦最高法院提起上诉,至今又已经过去了1个多月时间,依然没有案件的具体信息公布。近日国际泳联法律委员会执行主席达伦·凯恩表示,即便孙杨上诉成功,最多也是将案件发回CAS重审。也就是说,孙杨上诉的前景,非常不妙。

瑞士联邦法院:不排除发回重审可能性

综合成都《红星新闻》、上海界面新闻报道,从孙杨提出上诉至今,瑞士联邦最高法院一直没有透露案件的具体进程,由于新冠疫情的影响,瑞士联邦最高法院在很长的时间里一直无法正常工作,直到当地时间5月7日,瑞士联邦最高法院官网才发布消息,称将从当地时间5月11日逐步恢复正常的司法运作,但除非“无法在家完成工作以及其他一些必须出现在现场的”情况外,要求员工继续待在家中。这样的情况,必然影响到孙杨上诉一案的进程,但至今未有案件的任何具体进程消息,或许也跟案件关注度和影响力太大有关系。

瑞士联邦最高法院方面三缄其口,让外界各种消息满天飞。此前,美国反禁药组织首席执行官泰加特接受采访时一副为孙杨“着想”的架势,表示如果孙杨愿意坦诚自己的错误,并说出真相,或许有机会缩短禁赛时间,运动生涯也得以延续下去。而国际泳联法律委员会执行主席达伦·凯恩的表态更是让很多孙杨“”粉丝“”倒吸一口凉气,“即便孙杨上诉成功,最多也是将案件发回CAS重审”。

针对达伦·凯恩的表态,有中国媒体近日联系了瑞士联邦最高法院,后者表示:“一般情况下,根据BGG第77条第1条规定,联邦最高法院在一定范围内可以自行裁决案件。民事案件中的上诉,原则上是能够撤销仲裁庭做出的争议裁决。”瑞士联邦最高法院还以一个2017年,编号为4A_432/2017的案例判决书作为参考,在这一案件中,原告针对CAS是否具有管辖权以及CAS仲裁庭的组成违规问题提起上诉,该案最终以瑞士联邦最高法院撤销CAS的仲裁决议告终。

但是,瑞士联邦法院同时明确表示,并不排除会将由于庭审违规等原因而上诉的案件发回仲裁法庭重审的可能性。

上诉结果有三种情况 成功几率仅7%

实际上,若案件能得到重审的机会,对于孙杨而言已经较为理想的结果。毕竟,发回重审的机会同样极其渺茫——重审的前提是有足够的证据,表明此前的庭审存在程序违规行为。

按照相关条例,瑞士联邦法院在处理上诉时不会考虑具体案情,其管辖权侧重于法律方面,主要关注案件的审判程序是否合乎规则。

仅有以下五个方面的因素,能让瑞士联邦法院推翻CAS的决定——独任仲裁员之指定或仲裁庭之组成违规;仲裁庭对其自身管辖权之有无认定有误;仲裁庭超裁或漏裁;违反程序的基本原则;裁决有违瑞士公共政策。

瑞士联邦法院只会就上述五点中的任何违反情形进行最终裁决,但从裁决书来看,目前难以找到相对坚实的理由去构建前述任何一种情形。

外界认为,在庭审时,孙杨的翻译曾出现一些问题,或造成信息不对称,这是孙杨唯一可以利用的漏洞。但孙杨需要在上诉期间提出相关证据,否则翻案概率几乎为零。

而根据瑞士联邦法院过往的判决结果,此类案件的上诉成功机率只有不到7%。

目前来看,孙杨的上诉结果仅存三种可能性,撤销原有裁决是最佳结果。

瑞士联邦法院对此表示,“一般情况下,根据BGG第77条第1条规定,联邦最高法院在一定范围内可以自行裁决案件。民事案件中的上诉,原则上是能够撤销仲裁庭做出的争议裁决。”

其次,发回重审是较为理想的结果。而最差的后果是直接驳回上诉,这相当于给孙杨的职业生涯判了死刑。

相关阅读:孙杨因“暴力抗检”遭禁赛8年

2018年9月4日,孙杨在家中遇到兴奋剂检查小组的检测。但因为质疑检查人员的资质,最终孙杨没有让对方带走血样。此后,世界反兴奋剂组织(WADA)指控孙杨“暴力抗检”。

2019年11月15日,国际体育仲裁法庭(CAS)在瑞士洛桑对此案进行公开听证会。

2020年2月28日,国际体育仲裁法庭宣布孙杨败诉,遭禁赛8年。

2020年4月下旬,孙杨向瑞士联邦最高法院提起上诉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公认最干净的城市 清洁程度可媲美日本
2 三峡大坝24小时泄洪 长江中下游城市陷“绝境
3 中国暴雨不停 官媒公布救灾画面 却意外曝光
4 火速执行命令!英特尔暂停向中国供货
5 中共压上全部家当 最怕美国一大招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最担心的事发生了:三峡大坝上游突发地震
2 香港码头空了:鸦片养大的第一港,一艘船都
3 真相!赌王儿子何猷邦牵扯出李连杰妻子利智
4 “红色警戒”!三峡大坝危险加剧 官方急发预
5 突发:解放军越过实控线占据多地 印度措手不
6 中国十年签证是否失效?中领馆这么说
7 中国公认最干净的城市 清洁程度可媲美日本
8 制裁中国! 美众院一致通过
9 三峡大坝24小时泄洪 长江中下游城市陷“绝境
10 港版国安法:中共上了“美帝”的当
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.