万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
飞行药检无权反抗 傅园慧临时被抽查
www.creaders.net | 2019-01-28 09:57:37  东方体育日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孙杨 资料图
孙杨 资料图

昨天,英国媒体《星期日泰晤士报》(《The Sunday Times》)在其版面上刊登了一则“游泳奥运冠军攻击兴奋剂检测人员”的文章,配图是中国运动员孙杨戴着奥运金牌举着国旗的照片。

文章中写道:“孙杨在兴奋剂检测中与检测人员发生冲突,他的安保人员用锤子砸碎了已经密封的血液样本瓶,这一行为将有可能导致是其终身禁赛。”这一消息立刻引起了国内的强烈关注。随后,孙杨的代理律师及时发布声明表示报道失实,目前正在起草对于该媒体的律师函,准备起诉。实际上,国际泳联反兴奋剂仲裁庭在2019年初,就已经做出孙杨无过错的裁定,因此不会对其进行处罚。稍晚时候,中国游泳协会发表声明:“依据国际泳联反兴奋剂委员会(FINA DOPING PANEL)决定,认定运动员没有违反FINA有关反兴奋剂规则。”

英媒文章中提到的事件,是去年9月4日晚,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)三名药检工作人员来到孙杨住所对其进行赛外反兴奋剂检查。在提取血液样本后,这三位药检人员出示工作证件要求孙杨留取尿样时遭到拒绝。孙杨质疑药检人员身份的真实性,而在这一过程中,双方冲突升级,有目击者称孙杨母亲指使一名保安人员拿锤子来销毁血样。在孙杨代理律师的声明中,指出了当时检查过程中存在的三点违规操作:第一,包括血检官、尿检官在内的三名工作人员均无法提供IDTM公司对此次检查的授权文件;第二,血检官和尿检官均无法提供反兴奋剂检查官资格证明,且血检官无法提供护士执业证;第三,三名工作人员在检查报告中虚假陈述,恶意捏造孙杨违反《世界反兴奋剂条例》的事实。

声明还写道,IDTM公司将三名药检工作人员的不实报告提交至国际泳联。去年11月19日,国际泳联针对此事在瑞士洛桑举行了长达13个小时的听证会,孙杨的代理律师出席听证会,孙杨本人以及孙杨和IDTM公司的证人也接受了询问。今年1月3日,国际泳联做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。目前,孙杨代理律师方面表示,英媒的这一失实报道,已严重侵犯了孙杨的隐私权和名誉权。孙杨保留追究该媒体及报道、宣扬此事的其他媒体和个人的相关法律责任的权利。

在这之后,中国游泳协会也发表声明,认为该报道不符合事实。“因IDTM的兴奋剂检查人员不能提供合法的兴奋剂检查官证件和护士执业证,违反了国际泳联反兴奋剂规则及相关国际标准,运动员认为本次检查是非法和无效的,从而导致本次检查无法完成。”国际泳联就此开展调查后,中国游泳协会本着严肃认真的态度,要求孙杨积极配合调查。目前,依据国际泳联反兴奋剂委员会(FINA DOPING PANEL)决定,认定运动员没有违反FINA有关反兴奋剂规则。国际泳联反兴奋剂委员会关于这一案件做出的决定中明确说明:“IDTM在2018年9月4日执行的兴奋剂检查是无效的,孙杨没有违反国际泳联反兴奋剂规则第2.3条或2.5条规定。”

所谓飞行药检,是世界反兴奋剂机构针对运动员的随机抽检。这项抽检在时间和地点完全随机,运动员在没有任何提前通知的情况下,随时可能会被进行检测。据悉,负责飞行药检的人员可以光明正大地掌握运动员的行踪,可以随时出现在运动员的住所或者训练中心。按照规定,在飞检人员抵达后,被要求进行抽检的队员必须在一个小时内前来接受检查。运动员在检查过程中无权反抗,如果拒绝检测则会被直接当做服用违禁药物处理。最近,中国泳坛女将傅园慧在国内某真人秀节目录制过程中被抽中进行飞行药检,她不得不立刻赶回家中接受检查,这一过程也在节目中如实播出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.