万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
东京再曝申奥行贿丑闻!私下支付千万美元
www.creaders.net | 2020-03-31 14:41:54  全体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

奥运延期锤子落地,但是正如日本东京奥组委主席森喜朗所言,这“被诅咒”的东京奥运会依旧命运多舛。

在外界披露东京奥运申办丑闻,导致日本奥委会主席竹田恒和去年6月下台后。路透社在昨天进一步披露了东京申办奥运会的“行贿”数额。

image.png

前日本奥委会主席竹田恒和

一 高桥承认送照相机手表

东京奥组委主席、当时的奥申委主席和日本最大的广告公司日本电通的专务高桥治之两人就从东京奥申委的账户前后支取了10.15亿日元,约合1000万美元用于给国际奥委会委员们吃喝和送礼。这其中有不少流入了前国际田联(现在世界田径协会)主席迪亚克的腰包。

据对迪亚克父子进行调查的法国检察部门披露说,东京2020奥运会和残奥会申办银行账户上,有大约3000笔关于申办方面的合作协助支出。这其中有很多企业和个人都从中支取了金钱。其中支取金额最多的是前日本电通专务,现日本奥组委理事高桥治之,他前后从这一账户中拿走了8.9亿日元(约合5850万人民币)。

高桥在接受路透社采访的时候承认,确实对国际田联当时的主席迪亚克等国际奥委会委员进行了游说,所以为了奥运会申办联络感情,确实给了一些“土特产”。迪亚克当时是国际奥委会中对非洲委员具有很大影响力的人物,他在2016年里约奥运会申办中,因为收取200万美元的贿赂,目前遭到法国检察当局的调查。

高桥承认,当时奥申委为了推进奥运会的申办,通过他自己设立的公司进行了一些活动,并支取了一些饮食方面的经费。也给了迪亚克数码相机和日本精工的手表。“是很便宜的东西,精工的手表。”高桥说。

据日本奥申委的工作人员私下透露,为了申办奥运会开办的一些宣传活动和聚会上,日本奥申委向前来的宾客们赠送了“不错的手表”。日本奥申委的账户上,光精工手表这一项,就支付了500万日元,约合人民币32.8万元。

高桥治之对路透社表示,日本奥申委的这一做法,并没有什么不妥或者违法。

高桥说,因为自己作为电通专务,为迪亚克当时任职的国际田联给与了支持,所以迪亚克投桃报李,支持日本申办奥运会也是很正常的事情。此外,自己没有义务说明从日本奥申委拿走的钱都做了什么:“我死之前会说的。”他说。

当时日本奥申委的事务局长是樋口修资,他表示,高桥从民间企业收取赞助商费用的时候,也从中获取了佣金。

森喜朗的协会也有秘密合同

迪亚克的律师对路透社表示,在布宜诺斯艾利斯决定奥运会举办地投票前一天,迪亚克和非洲的奥委会委员们聚会时,明确表示自己打算支持东京。不过迪亚克当时没有指示非洲的奥委会委员们该怎么做。

迪亚克的儿子帕帕-迪亚克因为收取贿赂,帮助俄罗斯隐瞒服用兴奋剂的事实,遭到了法国方面的起诉,而他在自己父亲受贿的图表中,也是不可或缺的存在。

法国检察官对帕帕-迪亚克进行了家宅搜查,检察官方面认为,前日本奥委会主席竹田恒和(当时日本奥申委理事长)通过新加坡的体育宣传咨询公司(这家被竹田恒和称为世界知名的体育资讯公司位于新加坡的一个廉租房内,只有两室一厅),向迪亚克父子支付了2.3亿日元(约1500万人民币),用于贿赂迪亚克投票支持日本东京获得奥运2020的主办权。

有日本皇室背景的竹田恒和否认自己行贿,并一再表示这是正当的咨询宣传费用,不过他在去年6月引咎辞职。竹田恒和的律师辩解说,竹田没有对高桥治之以及迪亚克进行过任何的指示,他认为高桥给迪亚克的不过是土特产。

迪亚克的律师也一再表示,“迪亚克没有从东京和里约的奥申委处拿到过任何的钱。”

但是,日本奥申委的疑问链条上,不止是有高桥治之和竹田恒和,目前日本奥组委的主席、前日本首相森喜朗也无法脱清干系。

路透社的调查显示,森喜朗自己担任代理理事、主席的“一般财团法人”——“嘉纳治五郎纪念国际体育研究交流中心”也从日本奥申委取走了1.45亿日元(950万人民币)。

在法国警方的要求下,日本警方向法国警方提供了日本奥申委在瑞穗银行的账户,账户中有着明确的记载。不过法国检察当局到目前为止还没有对高桥治之以及森喜朗进行任何的传唤。

嘉纳治五郎中心的主页上没有任何参与日本奥申委和日本申办奥运会活动的纪录。该中心事务局(办公室)的唯一一名职员大桥惠民承认,通过该中心和美国的一家体育咨询公司以及2名个人签订了和奥运会申办有关的合同。但是为什么这些人不是直接和日本东京奥申委签约,而是通过嘉纳治五郎中心来雇佣这些人,大桥没有对此进行说明。

大桥对路透社说,日本奥申委支付的资金,是用来分析和日本申办奥运会有关的国际情报的。

而高桥治之表示,日本奥申委给森前首相所在的嘉纳治五郎中心的申办资金,日本奥申委其实并不清楚做了什么,自己也不清楚。森喜朗则没有回答路透社的提问。

日本政府其实难脱干系

日本的月刊杂志《FACTA》最早报道了日本奥申委的这些资金流动问题。而国际奥委会表示,不能确认有团体向国际奥委会委员提供了赠品。

日本奥委会外部的一些所谓专家对日本奥申委进行了独自的调查,并在2016年8月公布了一个报告书,认为日本奥申委签订的合同和国内法并不抵触。但是该报告书中并没有触及嘉纳治五郎中心的那笔款项。

日本奥委会JOC和日本奥申委是不同的组织,账户也不同。日本奥委会(JOC)表示,对于奥申委支付高桥治之的款项,“从一开始就不知道。”不过这一调查报告被认为很不严谨。(辞职的竹田恒和担任日本奥委会主席和奥申委的高官,日本奥委会和日本奥申委之间是有着很深的连带关系的,说日本奥委会JOC高官们不知道这一点,有些牵强。——译者)。

image.png

日本政府向法国检察当局约定,就奥运会申办行贿问题和俄罗斯选手兴奋剂隐瞒问题给与全面的协力。但是,路透社方面检索法国检察当局的调查纪录显示,到去年6月为止,日本没有向指挥这次调查的法国判事雷诺-潘-柳因贝克回复所有的公式文件要求。雷诺则没有回复路透社的采访,而日本法务省也表示对调查无可奉告。

国际奥委会表示,会对法国司法当局进行全面的协助,但是调查应该“保秘和保持尊重”,因为国际奥委会也是受害者,可能会对此申请赔偿。

代表日本政府的官方副长官西村明宏对路透社表示,“目前对于这件事情无可奉告”。至于日本政府是否有说明责任,西村说:“申办奥运会的说明责任在日本奥委会和东京都。”但是东京都并不愿意回答问题。

以上是路透社关于日本2020东京奥运会申办委员会“行贿”调查的最新部分。

鉴于下行停滞的经济增长,日本一直希望重演1964年东京奥运会对经济的拉动作用,帮助日本走出“平成不况”。所以日本2020东京奥运会申办是官商一体的“大局”行为,很难区分谁到底应该为什么负责。

奥运会的申办一直问题重重,北京在2000年奥运会申办中输给悉尼除了美国的打压之外,多名奥委会委员受贿也是原因之一。担任国际奥委会委员的庞德在1999年就曾经披露悉尼在申办2000年夏季奥运会的过程中出现的行贿问题“比盐湖城还要厉害。”

他在接受澳大利亚《悉尼晨报》采访时说,悉尼的运气好,因为大家把矛头都集中在盐湖城上,所以没有被仔细调查过。庞德指责悉尼在申办的过程当中,刻意隐瞒了许多重要的事实,其中包括比赛进行时的天气和交通状况等。他还谴责了悉尼在最后投票之前,给非洲国家提供体育赞助的做法。

美国盐湖城、澳大利亚悉尼、日本东京的奥运会申办丑闻,其实和俄罗斯的兴奋剂一样,都是奥林匹克的污点。但是因为美国和日本等国家以所谓的民主主义作为挡箭牌,加上英语霸权和政治体育的勾结,使得自己的丑闻逐渐被掩盖。

动不动就指责他人集权、而自诩民主主义的日本的媒体,没多少人愿意认真调查本国奥运申办中的行贿事件。

奥运会成为巨大的、有世界级影响力并且赚钱的体育活动之后,就一直伴随着腐败的问题,难以根除。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.