万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
撤销判决别高兴太早 孙杨翻案胜诉概率仍不乐观
www.creaders.net | 2020-12-23 23:20:46  小正侃体育 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当瑞士高等法院撤销CAS对孙杨禁赛八年裁决的消息传出后,很多人激动不已,认为孙杨获胜。其实不然,瑞士法院并没有裁定孙杨胜诉,只是认定CAS仲裁团主席的中立身份值得质疑,因此发回重审,也就是接下来决定孙杨命运的还是国际体育仲裁法庭,那么问题来了,孙杨在CAS的二审有多大概率胜诉呢?

根据《瑞士联邦国际私法》第190条第2款,当事人只有在下列情况才可以对裁决提出异议:(1)仲裁员的指定或仲裁庭的组成不合规则;(2)错误接受或拒绝对案件行使管辖权;(3)超出当事人请求的范围或未就当事人的请求裁决;(4)仲裁没有体现平等原则,未维护当事人的权益;(5)裁决结果违背公共政策。

而瑞士高等法院可以裁决案件,并能够撤销CAS做出的争议裁决,如今瑞士法院撤销CAS的裁决,是认定了“仲裁员的指定或仲裁庭的组成不合规则”,因此做出了发回重审的决定,但孙杨是否兴奋剂违规,这个关键性问题还是交回到CAS手中。

在孙杨案中控辩双方争议焦点是孙杨没有接受药检是否违规,运动员逃避药检通常会使用这几个理由:1.没有得到公平的对待,药检受到干扰;2.无法确定检测人员的授权和身份;3. 检测人员在药检过程中存在过激行为。

image.png

不过,CAS认为孙杨案中不存在以上这几种行为。而对于判罚禁赛孙杨八年,CAS在发布的孙杨案仲裁书中也是列出了判决根据。其中对于检测人员资质是否有问题,CAS仲裁报告指出:“规则表明,出示FINA发给IDTM的授权书,以及兴奋剂检测官身份证明就没问题,血检官拥有执业证书,因此符合标准,尿检人员建筑工人的身份,也不会影响他的监督工作。”

除了认定三名检测人员资质均符合条例,身为建筑工人并无影响检测,CAS在报告中还指出孙杨主观不想让血液样本离开 ,并在被反复警告下砸了容器,“主动阻止血液样本采集过程不是由兴奋剂检查官完成的,而是运动员完成的,或者是他的随行成员主动提出的。根据现有证据,CAS仲裁小组认为,最有可能的情况是运动员以及随行人员打破了容器。样品留在巴震监护下变得无关紧要了,因为样品已经无法进行有效测试。”

CAS仲裁报告并指出孙杨明知故犯、试图推卸责任,“向孙杨警告了抗议检查的严重后果,孙杨也很清楚,依旧坚持要兴奋剂检查官(DCO)将密封的血样归还,并让保安砸碎了血样瓶,自己撕毁了兴奋剂检测表,其行为已经是故意干扰检测程序,一名运动员应自己担责,而不能将责任推给别人。”

综上所述,CAS在仲裁报告中认为三名检测人员资质没有问题,而孙杨暴力抗检的违规行为成立,并且是第二次违反兴奋剂规则,还当庭不认错等等,做出了禁赛八年的处罚。

如今瑞士法院撤销裁决,发回CAS重审,CAS没有在第一时间表态,不过世界反兴奋剂机构WADA表示会坚持立场,也就是依然要求CAS处罚孙杨。转了一圈,案子又回到CAS,世界反兴奋剂机构和孙杨将再次对峙,只不过,CAS仲裁小组主席会换人了,而再审时CAS方面也会严格审查仲裁成员,避免出现问题。

而孙杨能否翻案,或者翻案概率多大,取决于能否拿出新证据,证明自己没有违反规则,也就是说拿出证据证明并非暴力抗检,比如WADA的检测人员资质存在问题等等,至于仲裁团主席的中立身份受到质疑,在再审时变得无足轻重了。

难度之大可想而知了,毕竟CAS的仲裁报告中在多个方面都做出回应,并且非常肯定检测人员资质不存在问题,因此,孙杨方面必须拿出更有力证据来推翻,如果还是上次听证会上的辩解和证词,翻案概率还是非常小。有数据统计,自CAS成立以来 翻案比率约为7%,由于CAS做出了八年禁赛的处罚,这次还是CAS审,除非孙杨方面拿出非常给力的证据,不然的话,从现实出发,完全翻案的概率也不会超过7%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
2 粮荒已至 中南海真慌了
3 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
4 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
5 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
3 粮荒已至 中南海真慌了
4 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
5 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
6 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语
7 心惊肉跳:“知青下乡是推动社会进步伟大壮
8 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
9 川普:宾州将传出大新闻
10 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 别再争论舞弊不舞弊了 施化
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
4 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
5 我病得不轻,看过医生了 体育老师
6 收網時刻到了!下週將會是腥風 山蛟龙
7 自由的代价:长长的队伍是一个 生命季刊
8 习近平即将掀起“唱红打黑” 陈翰圣
9 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
10 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 别再争论舞弊不舞弊了 施化
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
7 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
8 谁能读懂川普的心? 特有理
9 美国确实出了问题,人们指望的 高伐林
10 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.