万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
加拿大体坛兄妹共入中国籍,其姥姥背景深厚
www.creaders.net | 2021-02-13 19:42:25  加人加事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

或许很多人都不清楚郑恩来是谁,但是他的姥姥郑凤荣可是背景深厚、大名鼎鼎,说起郑恩来的姥姥,她真的是中国体育的传奇,郑凤荣是中共建政之后,首位打破世界纪录的女运动员,同时也是中国首位打破田径世界纪录的运动员,更是曾经被毛和周总理亲自接见过!

郑凤荣天赋极高,她16岁时被选入国家田径集训队,次年便在全国大中学生田径运动会上打破全国女子跳高纪录。1957年,郑凤荣成功跳过1.77米,打破了女子跳高世界纪录,成为中国首个打破世界纪录的女选手。1963年,郑凤荣在华东区田径比赛中再创佳绩,打破了自己保持的全国纪录。

因为郑凤荣的偶像是周总理,这也是外孙郑恩来名字的由来,而郑恩来的姥爷段其炎,段其炎也是一名优秀的跳高运动员,曾在1959年首届全运会上夺冠。老两口有一对中德混血、颜值颇高的外孙和外孙女,在他们的培养下也都成为了体育健将。

1997年3月5日出生的外孙郑恩来,身高1米96,现效力于加拿大最高水平的青年冰球联赛WHL的老虎队,司职后卫的他,上赛季场均得分0.48,这对一名后卫来说是一份非常好的成绩。值得一提的是,今年5月16日,郑凤荣打破世界纪录60周年纪念活动启动仪式在京进行。当天是郑凤荣80岁大寿,作为外孙的郑恩来和他的妹妹,也从加拿大赶回来庆祝。

当天国家体育总局和中国奥委会的一位领导也宣布了一件事情:号召海外的华人华侨运动员参加今年的天津全运会,并且积极投身2020年夏奥会和2022年冬奥会的备战。为此,两兄妹都表态愿意放弃加拿大国籍,代表中国队出战。

郑恩来的妹妹叫Nina Schultz(妮娜),目前保持着加拿大少年和青年女子七项全能纪录,曾代表加拿大参加过很多国际比赛。妮娜小时候身体素质就很好,对于体育也有很高的天赋,她曾经国际田联U20世界青年排名中高居第一,在加拿大的地位不必多少,在七项全能这个项目上,她拿出的最好成绩是6021分,这样的成绩可以说很好的,拿到亚洲绝对是排名第一的。

因为外婆郑凤荣的关系,妮娜从小就喜欢体育,而且这些年一直是外婆用中国的方法来教导她,所以妮娜说想回到中国,为中国争光,如果能够代表中国参赛,那是再好不过了。因为对中国一直念念不忘,妮娜曾来到中国参加了全运会,她的感受非常好,接受采访时,妮娜的中文很流利,说对于整个场地、氛围都感到期待,而且她说自己的梦想就是在奥运会上为中国争夺一枚奖牌。

具有体育天赋的两兄妹放弃加拿大国籍而回国为国效力,这无疑将对中国体育界归化外籍运动员产生巨大的影响,对积弱已久的中国足球,也将有借鉴意义。

外孙和外孙女如今都在体坛上开拓了一片天空,郑凤荣的老年生活过得格外惬意和满足。82岁的她坚持锻炼身体,高抬腿动作是其每天的必修课,不过对她来说并没有什么难度。除了享受休闲的退休生活之外,郑凤荣非常关注中国体育事业,表示要“看着外孙参加2022年冬奥会,外孙女参加2024年奥运会”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
3 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
4 胡锡进的下场
5 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
6 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
7 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
8 胡锡进的下场
9 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
10 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 川普有功,但不伟大 休里
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 起码教授要小心啦 阿妞不牛
10 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 起码教授要小心啦 阿妞不牛
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 世卫组织武汉考古队 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.