万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福学霸
www.creaders.net | 2021-03-16 00:33:52  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)晓语综合报道:24小时之内连夺世锦赛两金!中国滑雪选手谷爱凌创造历史!

北京时间3月14日凌晨,谷爱凌再传捷报。当天,这位年仅17岁的华裔天才少女在美国举行的2021自由式滑雪世锦赛坡面障碍技巧决赛中夺得冠军,将世锦赛第二枚金牌收入囊中。

image.png

就在一天前,带伤出战的她才以93分的绝对高分力压群芳,摘得女子U型池冠军。

不仅是自己金牌拿到手软,谷爱凌同时也创造了中国冰雪项目的历史,中国队在世锦赛上实现了突破。

女子U型池项目是她个人的首枚世锦赛金牌,同时也是中国队在该项目中的世锦赛首金。

同样,自从女子坡面障碍技巧项目在2011年正式加入世锦赛以来,还从来没有亚洲选手在该项目夺冠,此番谷爱凌斩获金牌,也在这一项目上为中国冰雪乃至亚洲冰雪创造了世锦赛金牌零的突破。


而24小时之内两度夺冠后,谷爱凌更成为了自由式滑雪运动员里首位在一届世锦赛上独得两金的中国选手。

更加难得的是,世锦赛上这些令人震撼的佳绩,都是谷爱凌在遭受伤病困扰的情况下获得的。

一个月前,她遭遇了右手骨折和大拇指韧带撕裂,打了整整一个月的石膏,然后在世锦赛开始前不久拆除,戴着护具重新踏上了雪道。

由于手部受伤,谷爱凌被迫放弃了在比赛中使用雪杖,这让她的这次世锦赛之旅更具挑战,但这依然没能影响她在赛场上拿出优秀的表现。

赛后谷爱凌也颇为兴奋地说:“这太神奇了,很兴奋可以在这种情况下比赛,向全世界展示我的实力,即便受伤不能拿手杖,我也能滑得很好。”

说起来简直像是开了挂。从2019年6月她放弃美国籍归化到中国仅仅一年零九个月,谷爱凌已如超级龙卷风般横扫自由式滑雪的世界赛场。

单从国际一线赛事来看,一年多的时间里,谷爱凌已经拿下世界杯两冠,青冬奥两冠,冬季极限运动会两冠,这次添上了世锦赛锦标赛两冠,顺理成章的冠军制霸之路啊。

如果说现在她还有什么世界级大赛冠军没拿到的?那应该就剩一个目标了:冬奥会!

放弃美国籍代表中国出战

冰雪项目的希望之星

谷爱凌出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是北京人。2003年9月出生的她,今年还仅仅只有17岁。

说起来谷爱凌的一家人都很开挂:爸爸毕业于哈佛,爷爷毕业于斯坦福,妈妈则先后毕业于北京大学和斯坦福,并且还是北大的速滑队队员兼滑雪教练。

所以在雪道上,谷爱凌堪称一位经验丰富的“老将”。谷爱凌曾透露,自己接触滑雪的时间很早,仅仅在3个月大的时候就被妈妈带去了滑雪场。

有着家庭的熏陶,谷爱凌很快成了一名雪道上的小小健将。4岁时她就能和家人一起在林间滑雪,8岁时就报名参加了专业滑雪队的训练。

凭借着出众的天份和刻苦的练习,谷爱凌的进步堪称神速,很快成为了当地高水平队伍里唯一的女孩。

9岁那年,她就开始参加全美滑雪比赛,并且“一出山”就拿到了全美自由式滑雪的少年组冠军,在滑雪圈内被视为一颗冉冉升起的新星。

随着时间推移,谷爱凌没有让看好她的人失望——到她14岁那年,就已经拿到了大约50个冠军,其中包括9个全美冠军。

2017-2018赛季,她开始代表美国参加国际正式成年组比赛,并在2019年2月的世界杯意大利站斩获了自己的首枚金牌。

2019年6月,谷爱凌通过社交媒体宣布,自己选择加入中国国籍,希望成为2022年北京冬奥会中国代表团的一员。

在接受新华社采访时,谷爱凌说,促使她做出这一决定的直接原因是,她在2019年得知中国将大力普及群众性冰雪运动作为一项政策,决心通过举办北京冬奥会和冬残奥会,提升中国的冰雪运动特别是雪上运动的成绩,提出“带动三亿人参与冰雪运动”,推动建设体育强国。

2019年8月16日,代表中国出战的谷爱凌在新西兰公开赛自由式滑雪坡面障碍技巧中夺冠,拿下中国归化选手首金。

2021_0314_9494cae9g00qpxu2401gjc000jc009zg.gif

2019/2020赛季,谷爱凌代表中国出战自由式滑雪世界杯,此后她的夺金日,几乎都是中国冬奥项目的突破纪念日。

在加入中国国籍的8个月时间里,谷爱凌已经为中国赢得了8块奖牌!

2020年4月16日,国际雪联通过社交媒体宣布,16岁的中国自由式滑雪运动员谷爱凌荣膺国际雪联2019/2020赛季“最佳时刻”殊荣。

华人家庭都特别重视教育,谷爱凌也说,自己从小就觉得上学和教育是非常非常重要的,因此特别看着自己的成绩,身为运动健将的同时还和家人一样,也是一枚妥妥的学霸。

为了能够有更多时间备战北京2022冬奥会,谷爱凌提前完成剩余两学年的高中课业。

去年6月8日,谷爱凌通过社交网络晒出毕业照,庆祝自己高中毕业。

她写道:“人生至今,我一直都是一位全日制学生,今年我成为了学校第一位提前毕业的学生,我很期待未来18个月为北京冬奥会的备战!”

2020年12月12日,谷爱凌被斯坦福大学录取的消息刷屏。她在微博上分享了自己被“梦想中的大学”录取后的激动心情。

谷爱凌说道:“我的最大梦想之一,十年的期待和努力今天终于成真了……斯坦福大学!”。

从小我最大的愿望有两个,第一个最大愿望是去奥运会,第二个愿望是上斯坦福大学。”

不过12月16日一早,她宣布为备战2022年北京冬奥会,自己将推迟一年入学斯坦福,这又引得网友一片叫好。

很多网友认为,和中国体育培养的刘翔、姚明和李娜等明星很不一样,谷爱凌有望成为中国体育历史上最特殊的那个未来之星。

虽然出生和成长在美国,但谷爱凌在母亲的细致教育下,并没有丢掉对中国文化的学习,她的汉语讲得也非常流利。

中英双语流利、颜值在线,还是超级学霸,这些似乎还不算什么。这位豆蔻年华的美少女曾经说过,滑雪只是她众多爱好中的一种,她的篮球、田径样样顶尖。

滑雪之余,看起来似乎只是随便跑跑就能全旧金山的第一名,再顺便带领校队赢个篮球比赛。

2022年北京冬奥会结束后,谷爱凌将回到美国斯坦福大学完成学业,没准到时候又会以她新的“兴趣爱好”重回人们的视野。

一句话,她简直就像是个全能美少女,传说中别人家的孩子。

可以说,谷爱凌的人生创纪录之旅还远未停止,相信她的未来也一定会是一片光明!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.