万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
欧洲足球豪门“带头造反” 金主现身 球迷暴怒
www.creaders.net | 2021-04-19 23:26:53  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6380.jpg

足球豪门“带头造反”,欧洲超级联赛横空出世,世界足坛为之震惊。

何至于此?

当欧超联背后的“神秘金主”现身,华尔街的阴影开始在绿茵场地上空盘桓,球队、球迷何去何从?

01

发生了什么?

4月19日周一,欧洲12家豪门足球俱乐部发表联合声明,宣布成立新的欧洲超级联赛。现任皇马主席弗洛伦蒂诺将担任超级联赛第一届主席,尤文图斯主席阿涅利和曼联联席主席乔尔·格雷泽担任副主席。

具体来看,参与“另立门户”的顶流俱乐部包括AC米兰、国际米兰、尤文图斯、利物浦、阿森纳、切尔西、热刺、曼联、曼城、皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技。

这其中既有英超六大,也有西甲、意甲豪门各三家。也就是说,除了拜仁慕尼黑、多特蒙德、巴黎圣日耳曼等少数球队,欧超联包含了欧洲大多数的足球豪强。

目前,虽然欧超联更多的细节有待公布,但其官网已经上线,已出炉的赛程安排也是“有鼻子有眼”,比如联赛由20家俱乐部参加,新赛季从8月开始,俱乐部将分为两组、每组10支球队进行两回合比赛等等。

欧超联还预计,未来将另有3家俱乐部加入联赛。

但值得注意的是,由于这项新赛事提案和已有70多年历史的欧洲联赛冠军杯(UEFA Champions League,前称“European Cup”)有冲突,有分析认为,各大俱乐部的这一举动可能将动摇英格兰、西班牙、意大利等多个欧洲足球传统强国的职业联赛制度根基,并可能延伸至世界杯、欧洲杯等国际赛事。

总之,欧超联的纸面诞生迅速引发了巨大的反对浪潮,欧洲足球当局以及包括法国总统和英国首相在内的政治领导人均对此发声谴责。

欧足联、英格兰足协、英超联赛、西班牙皇家足球联合会(RFEF)、意大利足球联合会(FIGC)、意甲联赛这六大机构更是发布声明称:

有关俱乐部将被禁止在国内、欧洲或世界范围内的任何其他比赛中踢球,并且其球员可能被剥夺代表其国家队的机会。

1312631062.0.jpg

02

豪门为何突然“叛逆”?

原本踢欧冠踢得好好的,欧洲这些足球名门为什么突然开始自行搞事?

据《每日经济新闻》报道,欧冠联赛的扩军很大程度上是促使欧超联成立的导火索——欧冠联赛计划从目前32支球队增加到36支,这意味着每支球队至少要多踢4场比赛。

上述媒体进一步引述快手足球评论员“足球观察观足坛”称:

目前欧冠联赛32支球队,而欧足联宣布2024年欧冠增加4支球队。这意味着欧足联不断减少强队的利益,来分给小俱乐部。此外,小俱乐部的加入也会导致欧冠观赏性降低。

当豪门小组赛对手是小俱乐部时,只会帮助对手提高曝光度,由于比赛不精彩,其转播费、赞助费也不会太高。如果是皇马VS曼城,巴萨VS利物浦,这种比赛的关注度、赞助、转播费都会(让俱乐部)赚得盆忙钵满。

那么,不难看出的是,欧超联诞生最为本质的关键原因就在于,在体育赛事饱受疫情冲击的大背景下,欧洲足球豪门开始缺钱,而欧超联给的实在太多了。

相比于原本就挣扎在生存边缘的小俱乐部,豪门之所以被称为豪门,一方面是球踢得好看,另一方面则是确实财大气粗,能够给出高额年薪留住明星球员,每年还要耗资引援。

然而,疫情爆发之后,联赛一度停摆,赛程几乎被完全打乱,观众也无法进入现场观看比赛,球队收入大减,超级球星百万英镑级别的薪水也成为了不小的负担。

根据毕马威年初公布的2019/20赛季欧洲足球主流联赛球队的财务报告,20家主要俱乐部的总亏损高达10亿欧元,只有皇马、拜仁两家实现盈利。

另据各大豪门的财报,身为豪门之一的曼联在上一财年亏损2320万镑,净债务4.741亿镑;巴萨也在上赛季亏损9700万欧元,财务赤字众所周知。

财务上吃不消,热刺、阿森纳都先后向银行申请过贷款来渡过难关,分别借了1.75亿英镑和1.2亿英镑。

尤文图斯、拜仁、巴萨、马德里竞技等多支球队选择的方法则更为简单粗暴:临时降低一定幅度的球员薪水。另有部分俱乐部与球员达成了延迟发放薪水的协议。

由奢入俭难,“节衣缩食”的生活令豪门苦不堪言,急需一笔资金支援。这个时候,欧超联就顺势而来了。

根据参与欧超联的12家创始俱乐部表示,全球疫情已经“加速了现有欧洲足球经济模式的不稳定性”,而新的年度欧洲赛事“将会通过长期的承诺给欧洲足球提供大得多的经济增长和支持”。

多少钱的支持?

欧超联称,创始俱乐部将瓜分35亿欧元(约42亿美元)的初始资金,“用以支持它们的基础设施投资计划以及抵销新冠疫情所带来的影响”。

这意味着什么?

意味着每个创始俱乐部将获得大约4亿美元的收入,这是2020年欧冠冠军球队奖金的4倍!

03

“金主”现身,球迷狂怒

那么问题又来了:这么多钱,从哪里来?

据彭博社引述知情人士,摩根大通同意承销欧超联35亿欧元的初始投资,在加上额外付款和支出之后,总额达到40亿欧元(约48亿美元)。

此外,融资利率设定在2%至3%之间,期限为23年,现有几大俱乐部都签署了具有约束力的协议,承诺在一定年限内继续留在欧洲联赛。

对此,摩根大通发言人已在周一确认,该行为欧超联赛的创设提供了资金支持,但拒绝对此事展开进一步评论。

背后金主的消息一出,有网友戏言,“借出35亿欧元,就能让世界上最优秀的十几家俱乐部为自己打工,而且还能参与未来欧洲足球游戏规则的制定”,这波简直是“双赢”。

但对于球迷们而言,他们更多的感受则是愤怒:

640.png

“如果你的银行是摩根大通,那你该把钱转移到别处了”

尤其是英国球迷,他们怒火冲天的一个点在于,摩根大通支持欧超联成立,创始俱乐部中的三家(阿森纳、利物浦和曼联)还都是美国老板,或许代表了外国资本(特别是美国)对足球的“接管”又向前迈进了一步。

不过,据《纽约时报》引述匿名知情人士,欧超联提议的主要推动者并不是美国人,而是担任主席的弗洛伦蒂诺——他曾在翻修皇马球场相关事项上与摩根大通有过合作。

此外,知情人士还称,除了规模较为庞大之外,实际的融资可能不会过于复杂。摩根大通或许只是在赌,赌顶流球队在全新的竞赛场上相互争锋这件事有利可图。

无论如何,当金融和资本“入侵”足球这片“圣域”,深感遭到背叛的信徒们,愤怒都是实打实的。

640 (1).png

切尔西:官宣,球迷:“好恶心”

640 (2).png

足球,穷人创造,富人窃取。RIP

曾效力于曼联的前球员里奥·费迪南德则称这是一场 “足球战争”,还说“这是耻辱,这很尴尬,这与足球所代表的一切背道而驰”。

640 (3).png

微博和国内论坛上也有网友激情发声:

640 (4).png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.