万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
田径中间赛道最有利吗?数据显示说……
www.creaders.net | 2021-08-01 20:21:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

参加过田径比赛的人几乎都听说过这样的说法:被分配到中间赛道最有利。然而最近一位学者从多达约8,000人次的比赛数据分析后发现,情况并非如此。

人们都认为在百米、200米、400米和800米这些比赛中,特别是200米和400米比赛,位于中间赛道的最有利。这种观念也并非完全没有道理。因为这两个长度的跑道都涉及到了弯道。一些生物力学研究已经显示,在内道的选手弯度最大,的确会在一定程度上减缓选手的速度。

至于最外围的跑道,为了保证每条赛道长度的一致,位于最外围的选手起跑的位置也在最前面。可是这带来另一个问题,从心理学角度上说,由于选手大部分时间看不到竞争对手,所以竞争的动力不自觉地会少一些,难以把自己的能力发挥到极致。

目前大部分正规比赛都会把这些因素考虑在内,通常在预赛中跑得较快的选手会被分配到中间赛道。这些选手也经常获胜。

问题是,中间赛道的优势真的有助于他们获胜吗?美国明德大学(Middlebury College)的经济学助理教授门罗(David Munro)找到约8,000人次的赛跑数据进行了一项调查,发现实际数据并不支持这个说法。

首先,在百米赛事中,这个比赛不涉及任何弯道,数据分析显示在哪条跑道并没有差异。

接下来在200米赛事中,数据分析的结果恐怕最令人意外。分析显示,最外围的跑道是最有利的——平均来说选手可以跑快0.2秒。200米比赛的世界记录是19.19秒,0.2秒之差可以说是相当可观的影响因素。

门罗认为,这是因为最外围的跑道选手的身体需要转弯的幅度最小。这与生物力学研究的结果相符。但是他承认,这无法解释看不到竞争者相对来说无法发挥最大能力的说法。

再看400米赛事,数据分析也找不到任何支持中间赛道最有利的证据,所有的赛道看不出存在差异。门罗认为,这是因为400米竞赛中选手成绩之间差异比较大,所以较难发现因为赛道导致的细微差异。但是,这个结果也足以让人感到意外。

最后是800米赛跑的情况。前面分析的所有比赛选手从头到尾都要待在分配给自己的赛道上,而800米比赛的规则不一样:在起跑的最初百米内,选手必须待在自己的赛道上,过了百米以后,选手可以自由竞争选择跑道。

门罗的分析显示,800米赛事中内道最有利,因为内道全程最短,选手过了百米后都想转移到最内道。但是,这仍然导致他们要稍微多跑一些,会多消耗一些精力,所以一开始就位于最内道是最有利的条件。

门罗半玩笑式地总结说:“下次看比赛的时候如果看到在外道的选手赢得金牌,你就知道了,让人感到意外的并不是他们在外道居然赢了,而是,在预赛中跑得慢的他们(才没被分到中间的赛道)居然赢了!” 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海急求美国解除党员入境限制,真正的原
2 “千年大计”“中国雄安”降级了
3 梦鸽坦言与金铁霖关系 李天一身份被质疑
4 他生下18个孩子 女儿夺17枚金牌 儿子NBA赚
5 中南海告急?Delta病毒传染省份三天翻倍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巩俐不再沉默 揭开张艺谋与陈婷丑闻
2 因疫情濒临崩溃的印度,奇迹般变得“安全”
3 网传崔天凯滞美不归 官方回应了…
4 与习近平决裂?崔天凯滞美不归传言四起
5 因长得太美无人敢追 父亲为她终生不娶
6 中南海急求美国解除党员入境限制事出有因
7 中国女排已经出局!美国放水土耳其双双出线
8 中南海急求美国解除党员入境限制,真正的原
9 资金疯狂外逃 北京这下慌了?
10 “千年大计”“中国雄安”降级了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 平型关大捷击毙日军166名,你 高伐林
2 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
3 我在河南救灾一线 生命季刊
4 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
5 中美会谈达到目的?拜登露出狐 小思
6 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
7 饶毅:当今的中国在批量生产太 一草
8 7-20水灾可初定为天灾+系统性 一草
9 中华民族到了最危险的时候 体育老师
10 回国准备攻略 kabba
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方新闻自由理念到底荒诞在哪 嘎拉哈
2 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
3 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
4 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
5 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
6 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
7 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
8 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
9 对中医的理解 K.Jim
10 校外培训大刹车好得很! 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.