万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
怕激怒祖国酸民 华裔教练颁奖才敢现身
www.creaders.net | 2021-08-01 22:17:07  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


                            ▲菲律宾女子举重选手迪亚斯为该国在东奥夺下首面金牌。(图/路透社)

菲律宾30岁的女子举重选手迪亚斯(Hidilyn Diaz)凭着努力锻练,最终在东京奥运女子55公斤级一举夺下金牌,为该国在奥运史上摘下首面金牌,不仅可拿到巨额奖金,还可获得土地、豪宅。不过对此,迪亚斯的中国籍教练高凯文却不敢在第一时间显露出喜悦兴奋之情,因为担心此举恐怕激怒自家民众。

根据《德国之声》报道,现年64岁的高凯文透露,当迪亚斯击败中国选手、世界纪录保持人廖秋云时,他正坐在角落滑手机,脸上也不敢泄露出太多表情,且心情五味杂陈、相当复杂,直到进行颁奖典礼时才赶上场拥抱迪亚斯。

高凯文以中国籍教练的身份,带领菲律宾选手战胜自家人,由于担心此举会刺激中国,才一直躲起来没有出面。他受访时表示,“看到我训练出来的运动员获胜,心情肯定是相当高兴,但同时也非常矛盾,在为迪亚斯感到骄傲的同时,也对中国的表现感到惋惜。”


                        ▲迪亚斯在举重项目夺牌后,指导团队为她一同喝采。(图/路透社)

不过,迪亚斯却认为,中国队对于高凯文并没有在赛前私下透露迪亚斯的情报感到不满。根据《菲律宾新报》,迪亚斯7月29日主动向该媒体表示,“我的教练想当然耳没有与中国队分享(我的情资)!我在想,『凭什么要他分享?』,他在这里是协助我,帮助我更加强壮。这种复杂的感觉,与政治、海上的国际议题牵连着。”

迪亚斯指的政治与海上议题,其实就是菲律宾与中国常年互不相让的南海主权议题。

对于中国队的抱怨,高凯文也有话要说。他表示,其实希望中国在看到其他国家获胜时能够有接受的胸怀,因为运动比赛若要有好的发展,就必得有竞争,“一个国家好有什么意义?如果是这样,那就可以自己玩了,别人没必要跟你玩。若都你拿到冠军,那还要练什么?有竞争才有意义。”


                                 ▲菲律宾女子举重选手迪亚斯手掌长满茧、水泡。(图/翻摄自推特)

报道指出,其实教练受聘为不同国家的选手进行训练指导,在体育界来说本来就很常见,像是来自中国辽宁省的举重传奇教练张嘉民,就曾指导过泰国选手,后来赴台湾指导中华队选手陈苇绫在2008年北京奥运夺铜;而中国排球教练郎平也曾于2008年北京奥运率领美国排球队击败中国女排,却旋即引来中国酸民狠批为“祖国叛徒”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海急求美国解除党员入境限制,真正的原
2 “千年大计”“中国雄安”降级了
3 梦鸽坦言与金铁霖关系 李天一身份被质疑
4 他生下18个孩子 女儿夺17枚金牌 儿子NBA赚
5 中南海告急?Delta病毒传染省份三天翻倍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巩俐不再沉默 揭开张艺谋与陈婷丑闻
2 因疫情濒临崩溃的印度,奇迹般变得“安全”
3 网传崔天凯滞美不归 官方回应了…
4 与习近平决裂?崔天凯滞美不归传言四起
5 因长得太美无人敢追 父亲为她终生不娶
6 中南海急求美国解除党员入境限制事出有因
7 中南海急求美国解除党员入境限制,真正的原
8 中国女排已经出局!美国放水土耳其双双出线
9 资金疯狂外逃 北京这下慌了?
10 “千年大计”“中国雄安”降级了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 平型关大捷击毙日军166名,你 高伐林
2 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
3 我在河南救灾一线 生命季刊
4 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
5 中美会谈达到目的?拜登露出狐 小思
6 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
7 饶毅:当今的中国在批量生产太 一草
8 7-20水灾可初定为天灾+系统性 一草
9 新冠很神秘 马黑
10 中华民族到了最危险的时候 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方新闻自由理念到底荒诞在哪 嘎拉哈
2 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
3 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
4 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
5 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
6 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
7 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
8 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
9 对中医的理解 K.Jim
10 校外培训大刹车好得很! 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.