万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
替补选手初登场就夺金 十年寒窗东奥一战天下知
www.creaders.net | 2021-08-03 14:36:52  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

法国东奥第一金居然是一连串美丽的意外。替补的击剑重剑手卡侬因为队友药检未过,最后一刻接受徵召,从未在国际单人赛得奖的卡侬,奥运初登场接连击倒强敌夺下金牌,一剑成名。

7月25日之前,若你在网路上搜寻卡侬(Romain Cannone)这位运动员,恐怕找不到太多资料;不过跌破众人眼镜的是,这位从未在国际重剑单人赛中得牌、更从未参加过奥运的重剑手,却连连闯关,登上2020东京奥运重剑金牌宝座,也为法国进帐东奥第一金。

卡侬出生于巴黎郊区,很快就随著父母搬到巴西,小学时再搬到美国纽约。为了拥有更好的生活,他的父母决定开一家马卡龙咖啡厅。9岁的卡侬跟著表姊在纽约首度接触了钝剑。卡侬具有天分,很快就成为剑道馆的小明星。

13岁时,他在纽约遇见恩师,乌克兰击剑好手马克索夫(Misha Mokretsov)。马克索夫说服他从钝剑项目改练重剑。卡侬母亲表示,“他们已经不只是师徒的关係,而是拥有深厚的友谊,他在人生很多面向中都给予卡侬很棒的建议”。

image.png

一开始,加入法国队的卡侬被安排为团体赛的候补选手,基本上不可能出战东奥单人赛事。但是拥有2019 世界锦标赛冠军以及里约奥运团体赛冠军头衔的杰宏(Daniel Jerent),却因药检呈现阳性反应遭到调查。由于调查程序仍在进行中,法国击剑协会(Fédération française d'escrime)为防万一,在最后一刻决定将杰宏排除参赛。

而替补队员卡侬仅世界排名47,远不如同队的两名队友─排名世界第6的柏黑(Yannick Borel)与第11的巴德奈(Alexandre Bardenet),结果却因卡侬团体赛中的表现出色,在出征东奥前一个月,受命代替杰宏上场。

image.png

在此之前,卡侬从未在国际单人赛事中得过任何奖项。不过对这个默默无名的24岁选手来说,这个天上掉下来的机会很快就转为美梦成真。

东奥赛事第一场,卡侬对上2012年伦敦奥运金牌得主,委内瑞拉好手卡斯孔(Ruben Limardo Gascon),几乎没人能想到,他能以15比12击退对方。

接著,他又靠著大胆出剑且具有攻击性,接连打败世界排名第7的荷兰剑手维威伦(Bas Verwijlen)与世界第2的俄罗斯好手毕达(Sergey Bida)。

准决赛时,他让乌克兰选手雷伊兹林(Igor Reizlin)尝尽苦头。他受访时表示,听到队友在旁边鼓励他,“这是我的比赛,虽然有时会害怕,但当我挺住,就能击中。我要得分并拿下比赛”。

决赛时,卡侬按照同样的节奏面对夺冠大热门匈牙利强敌希柯洛斯(Gergely Siklosi),结果爆冷以15比10击倒世界第一。奥运初登场的卡侬,竟在同一天成为金牌得主。

法国媒体多以“惊喜”、“没人料到的金牌”来形容卡侬的胜利。卡侬在赛后分享夺胜心法:“要进入比赛、不要自我限制、要热爱、要创造。越练越有趣,也越享受。我今天一整天都很享受。”

昨天卡侬回到巴黎,在巴黎铁塔前接受民众的欢迎与掌声。当被问到“现在维基百科上找得到你了,你有何感想”,他幽默表示,“我不知道该怎麽说,只希望它们不会乱写”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.